Ничьё старичьё
Летом прошлого года жители Усть-Кинельского, придя на любимое место отдыха у реки Большой Кинель, обнаружили, что вековые дубы, осокори и клёны безжалостно вырублены. Возмущённые усть-кинельцы устроили общественные слушания, где задали местному начальству «неудобные» вопросы. Почему администрация присвоила себе право распоряжаться землей, находящейся в бессрочном пользовании НИИ селекции и семеноводства имени Константинова? Проходил ли проект застройки берега экологическую экспертизу? Ведь вырубленные леса считаются пойменными и входят в водоохранную зону реки. Как объяснил тогда глава администрации Александр ПРОКУДИН, вырубленные 264 дерева были старыми и аварийными. Их вырубили для того, чтобы передать участки льготникам - ветеранам войн и молодым семьям. К тому же, уверяли власти, это и не лес вовсе, а небольшая посадка. В общем, на все вопросы жителей у администрации был ответ: «Всё по закону».
Всем спасибо – все свободны
Прошлой осенью жители посёлка вновь обратились в различные региональные властные и правоохранительные структуры. Министр природы Николай ДОМКЕ пообещал людям разобраться. Но в январе 2012 года активисты получили от министра письмо с… благодарностью за активную жизненную позицию. В письме также сообщалось, что глава городского округа Кинель Галина ХАБАРОВА утвердила план (далее - по тексту) «мероприятий по снижению социальной напряжённости в п.г.т. Усть-Кинельский… путём высадки 450 саженцев сосны обыкновенной».
В конце апреля действительно были высажены деревья... в полукилометре от поймы реки. Как на самом деле это происходило, рассказали жители.
- Посадили чахлые деревца на склоне, который наши жители используют зимой как горку. Можно себе представить, во что превратятся эти так называемые компенсационные посадки, когда выпадет снег, - не перестаёт удивляться очередному примеру экологической безграмотности властей житель посёлка Александр КОСТЮЧЕНКО. И добавляет: - Сочинением планов по снижению напряжённости, которые нам представили в администрации, проблему не решить. Требуется исполнение служебных обязанностей и закона. Но этого-то как раз и не происходит. Природоохранная прокуратура передала результаты своей проверки в следственные органы. По словам Эдуарда СЕКЕРИНА, заместителя руководителя Кинельского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Самарской области, муниципальные чиновники представили заключение, что данные земли не относятся к охранной зоне и местная власть имела право ими распоряжаться.
Хотя природоохранная прокуратура утверждает обратное: земля принадлежит НИИ. Следственный отдел трижды отказывался возбуждать уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» в отношении чиновников кинельской администрации, а межрайонная прокуратура трижды отменяла постановления об отказе. Вероятно, уголовное дело все же появится, если на руках у наших следователей окажется заключение независимой экспертизы, которая установит, что земля действительно принадлежит институту, но пока результаты исследования не готовы.
- Прокуратура дала нам указание опросить ряд собственников земельных участков и выяснить, кто именно производил вырубку деревьев. Дополнительная проверка продлится до 25 мая, - пояснил Секерин.
МНЕНИЕ
Сергей СИМАК, член Общественной палаты РФ:
- Администрация должна наконец понять, что строить дома в пойме нельзя, и предоставить людям земельные участки в других местах. Пойме реки надо придать статус охраняемой территории и устроить там ландшафтный парк. Компенсационными посадками то, что сейчас проделали власти Кинеля, назвать нельзя. Лес у воды был защитным, там он и должен быть посажен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть