Два простых совет
Залог успеха хорошего шашлыка заключается не только в хорошем маринаде. Огромное значение имеет то, как это мясо было зажарено. Существует несколько простых рецептов, которые позволят придать шашлыку изумительный вкус:
Совет №1 При жарке можно использовать стружку бука. Достать древесину бука можно на любом строительном рынке. Наличники двери и плинтуса очень часто делаются из этой древесины. Для приготовления шашлыка вам потребуется совсем немного такой древесины. Можно поговорить с продавцами и за бесценок купить бракованные изделия. Приобретенный бук нужно настрогать ножом на мелкую стружку. В мангал буковая стружка добавляется за 5-10 минут до готовности мяса. Но просто насыпать буковую стружку на угли нельзя, она сразу загорится. Поэтому предварительно ее надо хорошо намочить водой. Насыпаете мокрую стружку на угли тонким слоем и держите мясо на дыму. В результате шашлык приобретает золотистый цвет. Вкус приобретает оттенки копченого мяса. Какое-то другое дерево использовать для этого рецепта нельзя
Совет №2. Накрываем и закрываем. Очень хороший способ сделать мясо мягким и нежным это во время жарке накрыть его куском влажного картона. Проделывать эту процедуру нужно в самом начале приготовления шашлыка. Картон не дает влаге быстро испаряться, что делает мясо мягким. Не забывайте переворачивать шампуры над углями и смачивать шашлык либо водой, либо маринадом. Этот способ увеличивает время приготовления шашлыка в среднем минут на 10-15, но это того стоит. Очень важно за 10 минут до готовности убрать картон с мяса и дожарить его традиционным способом. За счет этого мясо подрумянивается и приобретает аппетитный вид.
5 лучших маринадов
Шашлык «Пивной»
Рецепт достаточно прост. Необходимо порезать мясо, лучше если это будет нежирная свинина, на кусочки весом примерно 50-70 грамм. Сложить порезанное мясо в эмалированную посуду. Добавить большое количество порезанного на кольца лука. Соль, перец и другие специи по вкусу. Залить мясо майонезом и тщательно перемешать. Майонез берется из расчета 300 г. На 2,5 кг мяса. Мариновать 2 часа. За 30 минут до приготовления шашлыка добавить пива. Обратите внимание, пиво должно быть светлых сортов и не иметь горького привкуса иначе шашлык будет горчить. Жарить как обычно.
Шашлык «Кефирный»
Для приготовления этого вида шашлыка вам понадобиться кефир, очень важно, чтобы кефир был «живой» (обычно продается в полиэтиленовых пакетах и имеет короткие сроки хранения). Порезанное на кусочки мясо свинины складывается в эмалированную или нержавеющую посуду (некоторые предпочитают использовать стеклянную посуду). Добавляется, нарезанный кольцами лук, из расчета 0.5 кг на 2 кг мяса. Соль, перец, кориандр, майоран и заливается кефиром. Шашлык маринуется в течении 2 часов.
Шашлык «Гранатовый»
Для приготовления этого вида шашлыка вам понадобиться гранатовый сок из расчета один стакан на 1 кг мяса. Кинза, лук, соль, перец черный молотый и перец душистый горошком. Мясо режется на куски укладывается в кастрюлю. Перемешивается с солью, перцем, луком, кинзой и заливается гранатовым соком. В таком соусе шашлык маринуется
Шашлык «Куриный»
Из расчета на 1 кг куриного филе. Сок одного лимона или лайма, имбирь, перец, примерно 3-4 луковицы, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, половина чайной ложки прозрачного меда и 1 столовая ложка томатного кетчупа. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и ставятся под гнет (в качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой). Время мариновки такого шашлыка составляет 10 часов. Обратите особое внимание на то, что в данном рецепте соль не предусмотрена в виду того, что соевый соус придает нежному мясу курицы соленый вкус, но если вы считаете, что этого будет недостаточно можно добавить в маринад и соль.
Шашлык «Персиковый»
Это самый необычный рецепт. Для его приготовления вам понадобиться молодая баранина. Чеснок, молотый перец чили, цедра лимона, несколько спелых персиков, зеленый лук, кориандр и лимонный сок. Приготовление этого шашлыка идет в два этапа. Во-первых надо замариновать мясо. Для этого режем баранину на мелкие кусочки, перемешиваем мясо с раздавленным чесноком, перцем чили и лимонным соком. Ставим мясо под гнет и оставляем мариноваться на ночь на нижней полке холодильника. Второй этап приготовление панировки из персиков. Для этого режем персики попалам, извлекаем косточки. Затем персики нужно перетереть в пестиком в кашицу и добавить мелко порезанный зеленый лук, кориандр и лимонный сок. Шашлык нужно запекать в течении 15 минут, хорошо пропекая с каждой стороны и при этом смазывая персиковым маринадом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть