Скрытые резервы
– Сейчас в Самаре более 18 тысяч детей мечтают попасть в детский сад. В существующих дошкольных учреждениях создаются дополнительные места, насколько это позволяет ослабить накал проблемы?
– Первое, что было сделано новой администрацией города – это оценка ресурсов системы дошкольного образования. В течение 2011 года в действующих детских садах открылись 52 дополнительные группы для более чем тысячи дошкольников. Для сравнения: в 2010 году таких групп было всего шесть.
– За счет чего производилось уплотнение?
– Я бы не стала говорить об уплотнении, поскольку действующие санитарные нормы и правила не нарушались. Новые группы размещались на площадях бывших методических кабинетов, дополнительных тренажерных залов и комнат изобразительного искусства, а также помещений, ранее используемых под хознужды. Спортивные и музыкальные залы сохранены, без них не может быть полноценного воспитания.
– А в этом году за счёт чего собираетесь увеличивать количество мест в детсадах?
– Мы планируем открыть еще 30 допгрупп в действующих детсадах. Но разрабатываются и другие варианты решения проблемы. Один из них – открытие дошкольных отделений на базе муниципальных общеобразовательных учреждений. Пилотный проект реализуется в школах №33, №52 и №99. В них после проведения капитальных ремонтов открыты группы для детей 4-5-летнего возраста.
Новые горизонты
– Какой же должна быть школа, чтобы в ней нашлось место для дошкольников?
– В школах должны быть свободные площади, отдельный вход для дошкольников, большая территория для прогулок. В Самаре есть учреждения, которые отвечают требованиям, хотя их немного.
В упомянутых школах открыто по 2-3 группы, что в сумме дает возможность размещения контингента достаточно большого детского сада. Проект вполне рациональный: финансовые затраты относительно невелики. В то же время дошкольники получают уникальную возможность быстрее адаптироваться к будущей школьной жизни. При изменении демографической ситуации помещения дошкольных групп могут быть использованы для учащихся начальной школы.
–Насколько оправданы затраты на реконструкцию детских садов?
– Реконструкция – весьма неэкономичный способ открытия детсадов. Но она имеет существенное преимущество: объект расположен на уже выделенном земельном участке. Найти же достаточно большой участок для возведения нового, особенно в районах с плотной застройкой, затруднительно.
Сейчас полностью оформлены три площадки под строительство. Проектные работы по ним находятся в стадии завершения, и, по нашим расчетам, через два года каждый из садиков сможет принять по 240 детей.
Запланирована реконструкция 16 зданий. Специалисты готовят проектно-сметную документацию, в том числе изучая возможность надстройки третьих этажей.
– Есть ли способ кардинально сократить очередь в детсады?
– Кардинальное сокращение очереди может быть достигнуто усилиями всего городского сообщества. Мы рассчитываем и на поддержку бизнеса. Негосударственный сектор системы образования сегодня активно развивается. Стоимость содержания ребенка в частных детских садах варьируется от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. Это весьма ощутимо для семейных бюджетов, поэтому немногие родители могут себе позволить подобные расходы. Если субсидировать часть затрат на предоставление дошкольного образования из бюджета городского округа, то спрос родителей на частные дошкольные образовательные учреждения станет гораздо больше. Одним из путей развития частных инициатив стал проект «Билдинг-сад» – открытие компактных детских садов на 20-40 мест, размещенных в помещениях первых этажей новостроек. Мы работаем над возможностью открытия таких дошкольных учреждений, которые, по предварительным расчетам, смогут принять до полутора тысяч детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть