https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
41

Более 500 самарцев остались без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Самара 25/04/2012

В ожидании взрыва?

Отключения горячей воды начнутся в Куйбышевском и Красноглинском районах. Без горячей воды останутся около 500 человек, проживающих в 10 домах, которые обслуживают две управляющие компании - ООО «ПЖРТ Куйбышевский» и ООО «Содружество «Мой дом». Стабильных неплательщиков в городе 4%. Задолженность некоторых граждан составляет более 100 тыс. рублей. Как заявил в СМИ директор ЗАО «СУТЭК» Андрей ПЕТРИКОВ, за март совокупный долг УК перед поставщиком вырос с 400 млн до 576 млн рублей. И, вполне вероятно, число лишённых горячей воды домов возрастёт. Причем нет никакой уверенности, что заодно с должниками пострадают и добросовестные люди, вносящие квартплату в срок. ООО «Газпром Межрегионгаз Самара» готово ограничить поставки газа к котельным до конца апреля, если «СУТЭК» не погасит 123 млн рублей долга. А это значит, что автоматически горячая вода перестанет поступать во все квартиры.

Некоторые эксперты прогнозируют социальный взрыв. «Конечно, добросовестные плательщики возмутятся отключению горячей воды! С должниками должны работать управляющие компании. А ситуация с массовым отключением может грозить увеличением количества неплатежей, исключительно из-за протеста против такой политики», - считает председатель ТОС «Струковский» Надежда КУРАПОВА. Руководитель консалтингового центра S.D.A.-Group Дмитрий ЯРОВОЙ подчеркивает, что отключение систем энергоснабжения — мера незаконная. Согласно Гражданскому кодексу отключение в одностороннем порядке возможно для обеспечения безопасности при аварийных ситуациях или если необходимы срочные ремонтные работы. «Я бы посоветовал жильцам обратиться с заявлением в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту отключения горячей воды», - говорит Яровой.

Должников — на выселки?

Власти Самары ищут и другие способы убеждения злостных неплательщиков. Так, должников, занимающих квартиры по договору социального найма, могут переселить в жилье меньшей площади. В том, что такой вариант рассматривает горадминистрация, признался заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Вадим КУЖИЛИН. По закону, неоплата коммунальных услуг (в которые входит и плата за наём жилья) в течение трех месяцев является основанием для расторжения договора социального найма. Если гражданин не может оплачивать, к примеру, трехкомнатную квартиру в Ленинском районе, департамент готов предоставить ему однокомнатную квартиру, коммунальные платежи за которую объективно меньше. Правда, свободные квартиры есть только в поселках Прибрежный и Озерный (Красноглинский и Куйбышевский районы). А квартиру неплательщика департамент предоставит переселенцам из ветхого и аварийного жилья. «Вопрос не в том, что из лучшей квартиры надо переселять в худшую. Это не ссылка, а предоставление жилья меньшей площади, способ помочь людям уменьшить свои расходы на «коммуналку». Долги все равно придется гасить», - говорит Кужилин.

МНЕНИЕ

Елена Молодцова, переселенец из аварийного жилья:

- Переселить неплательщиков можно только по решению суда. Надо учитывать, что могут быть разные жизненные обстоятельства, и не факт, что суд встанет на сторону департамента. Многие люди не знают, что, имея невысокий доход, можно оформить субсидии на оплату услуг ЖКХ. Лично у меня тоже есть  долг по квартплате. Но не плачу я потому, что департамент мне предоставил квартиру с большим количеством недоделок. Я до сих пор не могу расплатиться с долгами, потому что затратила большое количество средств на приведение предоставленного мне при переселении жилья в порядок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах