
На этот раз в поле зрения парламентариев попали ремни безопасности и детские кресла. Депутаты Госдумы в ближайшее время рассмотрят законопроект, внесенный верхней палатой парламента, направленный на ужесточение наказания для водителей. Сенаторы предлагают в 2 раза — до 1000 рублей — увеличить штраф за езду с не пристегнутыми ремнями безопасности и перевозку детей в автомобилях без автокресел. Такое увеличение штрафных санкций законотворцы объясняют очень просто – штраф в размере 500 рублей был введен в 2007 году, за это время «Стоимость денег» изменилась и штраф перестал пугать водителей. Впрочем, почему была выбрана сумма в 1000 рублей остается непонятным.
Если сенаторы говорят о повышение штрафов, апеллируя к удешевлению денег в следствии инфляции, то почему штрафы просто не были проиндексированы согласно данным показателям инфляции за последние годы? Штрафы за перевозку детей без детских кресел увеличили по той же причине. Следует отметить, что введение серьезного штрафа за непристегнутый ремень безопасности в 2007 году испугало очень многих водителей. Согласно официальным данным ГИБДД за последние пять лет количество тех кто не пристегивается сократилось в четыре раза. Согласно статистическим данным, из каждых ста погибших в ДТП 80 могли бы остаться в живых, если бы были пристегнуты. Так же не исключена вероятность, что штрафы повысят и за разговоры по мобильному телефону при управление транспортным средством.
Достанется и алкоголикам
Серьезные изменения в законе могут произойти и в отношении пьяных водителей. В апреле профильный комитет Госдумы проведет специальное слушанье по вопросу ужесточения наказания за управление машиной в нетрезвом состояние. Этот закон может стать по истине революционным. Не исключено. Что подход к наказанию нетрезвых водителей будет дифференцированным. Например, если попался один раз, то прав лишают на 1,5-2 года. В случаи повторного нарушения срок лишения прав может быть увеличен в 10 (!) раз. Так же будет рассматриваться вариант пожизненного лишения водительских прав для особо злостных нарушителей.
Одновременно с этим планируется вернуть минимально допустимую дозу содержания алкоголя в крови. Дело в том, что нулевые показания алкотестера являются плодородной почвой для расцвета коррупции. Многие вполне безобидные напитки, могут дать положительные результаты теста. Например, кефир или квас содержат незначительное количество алкоголя, который не имеет к опьянению никакого отношения, но в то же время прибор показывает, что в крови водителя содержится алкоголь. Какой будет максимально допустимая концентрация алкоголя для российских автомобилистов пока неизвестно. 3 промилле.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть