aif.ru counter
42

Теснота – друг молодёжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Самара 04/04/2012

Есть ли реальные шансы попасть в программу и в конце концов на льготных условиях заполучить собственную квартиру? Нас проконсультировала главный специалист управления жилищных программ министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Наталья ЕРЁМИНА. Правда, пристальное изучение вопроса показало: власти хотели как лучше, а получается - как всегда.

Кто решает, нуждается ли молодая семья в жилплощади?

Органы местного самоуправления, которые устанавливают норматив обеспечения жильем. В Самаре норматив жилья составляет 11 квадратных метров на человека. То есть  обитание молодожёнов в стандартной двухкомнатной квартире в 44 кв.м,  с двумя родителями, не даёт им даже права на попытку встать в очередь на собственное жильё.    В Безенчуке  власти более гуманны к своим   жителям: здесь норма жилья установлена в  16 кв. м. В Красноярском районе власти уверены, что человек  со всем его скарбом и пожитками вполне может  разместиться и на  8 кв.м жилой площади. В среднем по области    официально  разрешённое жизненное пространство  укладывается в  12 квадратных  метров.

Какую часть стоимости квартиры для молодой семьи оплачивает государство?

Выплата  в абсолютных цифрах рассчитывается исходя из рыночной стоимости  жилья в  муниципальных образованиях.  Например, в Самаре средняя стоимость «квадрата» жилья установлена в размере 30 тысяч рублей. Хотя на реальном рынке она стоит больше 45 тысяч. В посёлке Новосемейкино Красноярского района, например,  рыночная цена метра сравнима с  ценами на жильё в губернской столице и варьируется от 40 до 47  тысяч рублей. В Богатом и Похвистнево – 20-25 тысяч рублей.

Где  можно приобрести жильё, если деньги  всё же дали?

Во всех районах области. Но выплату  вы получите из расчёта стоимости жилья в том муниципалитете, где вставали в очередь. Получив госпомощь в размере 300 тысяч рублей, к примеру.  в Большеглушицком районе,  вы, конечно, можете искать квартиру в Самаре. Другой вопрос -  хватит ли у вас средств на оплату оставшейся части,  к примеру,  ещё двух миллионов за стандартную «двушку» в Октябрьском районе?  Зато получив субсидию  в Самаре  тысяч эдак в шестьсот, можно легко  прикупить  на  эти деньги.

А если нет средств на оплату остальной части жилья?

Если вы не можете подтвердить свою платёжеспособность, то  есть возможность в течение пятнадцати лет выплачивать  тысяч по 15-20, вы «попали».  К тому же, если вам удалось втиснуться в программу, и вы  продержались  в очереди года два-три, будьте готовы вновь собирать весь пакет документов. Не дай Бог, если в вашей семье появился наследник  и семейный доход резко упал - распрощайтесь с  мечтой о  том, что государство вам поможет.

Ещё не раскошелились

Не всегда  можно рассчитывать на ту сумму из федерального кошелька, которую область запрашивает.  Например, в  2011 году регион хотел получить на поддержку молодёжных семей  450 миллионов рублей, дали только 330 миллионов. В этом году в федеральном бюджете предусмотрено 5 миллиардов рублей на программу поддержки молодых семей квадратными метрами. Но это на все  регионы. Как в этом году разделят общий пирог,  станет известно -  и это повторяется ежегодно -  только осенью. На 2012 год  в список на получение  субсидии включено 1300 семей. Между тем в области около 15 тысяч молодых семей нуждаются в улучшении жилищных условий (и это, между прочим,  только официальная статистика, то есть базирующаяся на всё тех же 8 -16 квадратных метрах на одного жителя региона). 

МНЕНИЕ

Юлия:

− Мы стоим в очереди по этой программе с 2008 г., нам сказали: «Вы обязательно получите сертификат в 2009 г.», и мы, поверив, взяли ипотеку и купили квартиру. На дворе 2012-й, а очередь практически не двигается − только увеличилась за счет того, что присоединили предыдущие годы. То есть, понадеявшись на сертификат, мы повесили на 25 лет на себя такую сумму, что теперь остатков зарплаты хватает лишь на то, чтобы кое-как сводить концы с концами.

«Самарская»:

− Сегодня была в жилищном отделе, подавала документы, причем собрала их за полдня. Теперь не нужны справки из Регпалаты и БТИ, которые и отнимали большую часть времени. Сказали, что очередь стоит с 2007 года и что многие семьи сейчас не могут подтвердить свой доход. На семью из двух человек нужно не меньше 29 тыс. рублей дохода, а из 3-х человек − уже 37 тыс. И где их взять?

Yuliya:

− Наша семья встала в очередь в 2008 г. Мы в пятой сотне на очереди. Всего около 700 семей по Самаре. Очередь не движется, а документы вроде опять принимают. Спрашивается, для чего? Чтобы показать, что программа работает? На вопрос, когда мы дождемся счастливого дня, отвечают, что даже те, кто встал в 2006 и 2007 годах, ещё не получили, а дождемся ли вообще — говорят, никаких гарантий нет. Вот так!

Казакова Елена:

− Сейчас собираем пакет документов на получение сертификата, в том числе нужна справка из банка о том, что нам могут дать кредит. Но фактически он нам не нужен. У нас уже есть 1/2 доля в 3-комнатной квартире, и чтобы перестать быть нуждающимися, осталось выкупить вторую половину. Как раз стоимость сертификата. А без справки − никак… Но ведь если бы у нас была возможность взять кредит в 1,5 млн рублей, мы бы давно сами купили эту квартиру. Так кому помогает наше государство, опять богатым?

(Мнения опубликованы на форуме www.domik63.ru)

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах