
Баян ростом с баяниста
- На окраине Перми, где мы жили, развлечений для мальчишек особых не было, сами придумывали себе занятия, - рассказывает Владимир Михайлович. - Выроем ямку, прикроем ветками и ждём. Идёт мужик - свалится, а мы хохочем. Так бы и продолжались мелкие хулиганства, если бы мой отец не узнал, что сосед отдал своего сына в музыкальную школу. Узнал, сидя с другом во дворе за водочкой. А я на велосипеде мимо них проезжал. Батя мне и говорит: «Завтра пойдёшь в музыкальную школу». Наутро он, понятно, всё забыл. Но я–то нет! Инструмента мне не купили, и долгое время я занимался на чужом. Но увидев моё усердие, учитель велел отцу приобрести мне баян. Купили подержанный, ростом с меня. Когда я притащил его домой и сыграл – отец очень удивился, что я уже что-то умею.
Когда Володя окончил школу, его педагог настоял, чтобы тот учился дальше. На дирижёрско-хоровом отделении. Объяснил: «Баян – хороший инструмент, но хор – инструмент волшебный». В Пермском музучилище сказали: «Считай, что ты уже студент». Не предупредили, что надо экзамены сдавать! А Володя, всё лето распевая с ребятами песни в детском лагере да прокатавшись на лодочке с девушками-пионервожатыми, только в конце августа заявился в училище. «Видал я нахалов, – сказал ему зав. отделением училища, – но такого нахалёнка впервые!» Однако дополнительное место выбил.
Роль досталась Рыбникову
Окончив училище, Володя поступил в свердловскую консерваторию. Студентам приходилось подрабатывать: играли на свадьбах, приглашали в артели поиграть и попеть. «Отдувался» за них Юрий ГУЛЯЕВ, заменяющий аккомпаниаторов на занятиях с певцами. Его самого, кстати, однажды чуть не выгнали из консерватории – «плохо пел». А сокурсника Бориса ШТОКОЛОВА сам Ощепков, будучи секретарем комитета комсомола консерватории, чуть было не исключил из комсомола. Боря сильно зазнавался, своим единственным учителем объявлял Шаляпина.
- Помню, как на собрании его педагог чуть не стал на колени, умоляя не губить карьеру своего ученика. «Мы еще будем гордиться Штоколовым», - убеждал он всех и, как оказалось, не ошибся.
Володя подрабатывал не только играя на вечеринках, но и в свердловском драмтеатре, главреж которого рассмотрел в студенте-музыканте актёрские данные и поручил роль в одном из спектаклей. Отличного певца и красавца Ощепкова заметил режиссёр с «Мосфильма» и пригласил на пробы фильма «Весна на Заречной улице». Но Николай Рыбников его всё же «фактурой» обошёл.
Про Фурцеву и чемодан
После окончания учебы Ощепков был оставлен директором музыкальной школы при консерватории. Женился, родилась дочка, с семьей и работой всё устраивалось хорошо, но жилья нормального не было. И за помощью Владимир отправился прямиком в Москву, к тогдашнему министру культуры Советского Союза Екатерине ФУРЦЕВОЙ.
- Показываю на входе свои красные консерваторские корочки. Меня никто не задерживает. В приёмной интересуются, на какое время приглашён. Ни на какое, отвечаю. Разве я не могу прийти к своему министру? Приглашают. «Что привело вас ко мне?» - интересуется Фурцева. Я объясняю, что у меня есть холодильник, а на холодильнике – чемодан, а в чемодане дочка. Видя, что глаза у неё становятся круглыми, а рука тянется под стол - к тревожной кнопке, я быстро уточняю: дочка в чемодане, потому что места для кроватки нет, ещё и тёща на раскладушке. Пообещали квартиру, да не дали.
В тот же день у меня появилось множество предложений – от Одессы до Минска. Но вернувшись домой, узнал, что в Куйбышеве открылся музыкально-педагогический факультет. Я опять в поезд. Как прошелся по набережной, посмотрел на Волгу, так и решил: никуда отсюда не уеду.
«Патетическая оратория» Свиридова, красивейшее и труднейшее для исполнения произведение, которое начал репетировать Ощепков сразу по приезде в Куйбышев, должна была, по словам хормейстера, «взорвать сонную тишь провинциального городка». Но некоторым преподавателям вуза молодой выскочка с Урала пришёлся не ко двору, и они обвинили его в том, что он ломает голоса, а ещё нарушает учебный процесс. И Ощепков решился на хитрость. В Куйбышевский обком партии сообщили, что в городе может случиться идеологическая диверсия – запрет исполнения на торжествах по случаю дня рождения Ленина произведения, удостоенного к тому же Ленинской премии. Реакция тогдашних идеологов последовала незамедлительно. Студентам не только разрешили репетировать ораторию, но и освободили всех от занятий.
Пламенный мотор авиахора
«Хочешь знать не только букву, цифру, но и ноту? - записывайся в хор!» Такой плакат висел в октябре 1961 года на входе Куйбышевского авиационного института. Так начала сбываться мечта Владимира Ощепкова - создать в техническом вузе музыкальный коллектив. Тогдашний ректор Виктор ЛУКАЧЁВ музыканта поддержал, сказав: «Инженеру нашему, ой, как нужен Чайковский». С тех пор авиахор со своим «пламенным мотором» - Владимиром Ощепковым – объехал множество городов и стран, выступая не только на сценах, но и на открытых площадках, в храмах.
- Однажды после концерта в киевском политехническом институте мы отправились на экскурсию в Софийский собор. Кто-то из ребят тихо запел. Мы сразу поняли – здесь замечательная акустика. Просим экскурсовода: можно споём? Тот – не положено. Пошли к директору музея: как же так, прибалты любую возможность используют для пропаганды искусства. У них в костёлах, где витражи, и то поют! Представляете, разрешили! И мы спели «Аве Марию» Шуберта. Это воспринималось как чудо! Наш коллектив стал первым, кто удостоился чести петь в этом тысячелетнем храме.
Авиахор – первое детище Владимира Ощепкова. Сейчас он руководит хором мальчиков, хором медуниверситета, хором «Золотая лира», хором ветеранов. И когда сводный хор выступает на площади или набережной Самары, создаётся впечатление, что поют сама земля и река Волга. Хор Владимира Ощепкова знают любители хоровой музыки всей Европы.
- Когда в ходе европейского тура мы приехали в Ватикан, я решил, что мы должны спеть в соборе святого Петра. Поначалу не разрешили – отправили на площадь перед собором. Мы поём, народ вокруг собрался, аплодирует. И вдруг подходит священник и говорит: пойте, но одно произведение. Встали под самым куполом и запели в самом сердце католицизма «Аве Верум» Моцарта… Хор звучал ещё полчаса, некоторые люди плакали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть