
В таких хоромах жить да жить!
Дом в селе Артюшкино Шенталинского района в целых 32 квадратных метра супруги АРТЮКОВЫ начали строить в 1955 году. С тех пор прошло больше полувека. Здание с открытой электропроводкой, печным отоплением и полным отсутствием коммунальных благ: канализации, водопровода, газоснабжения – держится на подгнивших деревянных столбах. Супруг – ветеран войны давно умер, его жена Людмила Васильевна 1918 года рождения продолжала «куковать» в необустроенных «хоромах» одна. На зиму ее забирала в Самару дочь, а пять лет назад 88-летнюю старушку окончательно перевезли город, потому что самостоятельно обслуживать себя без воды и газа бабушка уже не могла даже летом.
Теперь и стол, и дом у Людмилы Васильевны – на кухне, там стоит её диванчик, в единственной комнате спят дочь с зятем. Артюкова обратилась к шенталинским чиновникам с просьбой решить вопрос о постановке её, как вдовы ветерана, на очередь на получение благоустроенного жилья. Или оказать содействие в проведении ремонта дома.
Чиновники возиться с вдовой ветерана не захотели. Сообщили: учетная норма по площади на одного человека превышена. А судя по трем актам обследования дома, проводимого специальной комиссией, разумеется, из местных специалистов, он вполне пригоден для проживания, степень его износа всего-то 28%! Во время последнего осмотра, 9 февраля, комиссия снова написала заключение о небольшом износе дома и о том, что он стоит на каменном бутовом фундаменте. Как же так, восклицает Владимир БАДАЕВ, зять Артюковой, принявший битву с местной бюрократией. Дом стоит на деревянных столбах, ориентировочный срок их службы - 15-25 лет, при условии, что проводилась дополнительная обработка. Фундамент уже простоял 2 срока и потерял свои опорные свойства.
Если очень захотеть
- Заместитель главы Шенталинского района Борис ПЕТРОВ сказал, что отсутствие газа и воды в сельских поселениях не является основанием для постановки вдовы на учет, как нуждающейся, - вспоминает Владимир Евгеньевич. - Далее поступило предложение прописать Людмилу Васильевну к дочери в Самару и там заниматься её проблемами. Но это ухудшает жилищные условия вдовы ветерана и тем самым лишает ее права в течение 5 лет обращаться в соответствующие органы по поводу улучшения жилищных условий. Когда зашла речь о ремонте жилья, глава Шенталинского района Анатолий КИРИЛЛОВ сообщил, что деньги из области получают только на косметический ремонт и их не хватит даже на замену окон.
Обращался Бадаев и в прокуратуру. Ведомство дважды опротестовывало заключения комиссии, но, как выразился прокурор Шенталинского района Олег ДУБКОВ, - «по процедурным вопросам», так как в состав комиссии входили не все специалисты. Но есть акты осмотра от Жилинспекции, Госпожнадзора, Роспотребнадзора, и они не дают основания признать дом негодным - у прокуратуры нет козырей для суда.
- Согласно статье 291 Гражданского кодекса, собственник сам должен содержать свое жилье. Заключение комиссии можно оспорить в суде, мы, конечно, можем туда обратиться, но будет стопроцентный отказ и впоследствии повернуть дело в другую сторону уже не получится. Если бы у нас на руках было заключение независимой экспертизы, что дом не пригоден для проживания. Но у нас в районе нет такой организации, - сетует Дубков. – Будем искать их в соседних районах.
Адвокат Олег КУРБАНОВ, к слову, бывший работник прокуратуры, объяснил, что в соответствии с ФЗ «О ветеранах» Артюкова имеет право на получение жилья за счет средств федерального бюджета. Нужно добиваться признания дома непригодным для проживания. - Требования к жилым помещениям четко прописаны в Постановлении Правительства РФ № 47: жилье должно быть обеспечено электроосвещением, хозяйственно-питьевым и горячим водоснабжением, водоотведением, отоплением и вентиляцией, а в газифицированных районах – газоснабжением, - поясняет юрист.
МНЕНИЕ
Олег КУРБАНОВ, адвокат:
- Дом надо признавать непригодным для проживания, независимо от того, что он является собственностью вдовы, а саму Артюкову - ставить на учет как нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Согласно ФЗ «О ветеранах» и Указу Президента РФ № 714 ее обязаны обеспечить жильем общей площадью не менее 36 квадратных метров или предоставить субсидии на его приобретение. Это вопрос деятельности местных властей, и при желании решить проблему можно было в течение одного-двух месяцев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть