aif.ru counter
55

Тест на жлобство - Самарцы добрее американцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Самара 29/02/2012

Наглость – второе счастье?

Вся наша жизнь состоит из норм и правил. Правила дорожного движения, законы уличной торговли, санитарные нормы, должностные инструкции — все они относительно чётко прописаны. За одно — штраф, за другое — арест, за третье — увольнение. Но это всё нормы формальные. А бывают ещё и неформальные. И люди верят в готовность других людей действовать определённым образом.

А социологи, чтобы как следует понять эти нормы, говорят, что их надо для начала разрушить. Как поступили однажды американские экспериментаторы. Они провели необычный эксперимент в американском метро. Добровольцы подходили в метро к сидящим пассажирам и просили уступить место – без всяких объяснений. Верите - больше половины граждан готовы освободить место «просто так»! Самарские психологи решили чуть модифицировать исследование. Во-первых, его провели в самарских городских автобусах и в час пик. К тому же самарские волонтёры вели себя наглее, чем их американские коллеги.

- Объектом нашего исследования также стало поведение наших земляков в общественном транспорте. Одно из правил поведения базируется на принципе «кто успел, тот и сел». Другое правило предписывает воздерживаться от разговоров друг с другом. Даже если пассажиры сидят или стоят рядом, они обычно не разговаривают, - напоминает о принятом среди наших людей стиле поведения самарский психолог Любовь Давыдкина. - В нашем случае экспериментаторы нарушили оба правила, обращаясь к пассажирам с просьбой уступить им место. Конечно, обращение звучало не как требование, а как просьба. Но волонтёр входил в автобус, держа в руке развлекательную литературу. Подходя к сидящему пассажиру, он делал вид, что читает, и обращался со следующей просьбой: «Извините, уступите мне, пожалуйста, ваше место, а то мне читать неудобно». Несмотря на то, что принятые у нас социальные нормы нарушались самым вопиющим образом, места «наглецам» уступили более трети пассажиров.

Сердобольные старушки

Мужчины чаще уступали место по сравнению с женщинами. А пожилые дамы, от 56 до 90 лет (!), были вежливее самарчанок от 30 до 55. Такое распределение психологи объясняют только сочувствием со стороны пожилых женщин, что, в общем-то, по мнению самарских учёных, вполне соотносится с российской ментальностью.

Социологи также сравнили результаты с данными, полученными при ананлогичном эксперименте в нью-йоркском метро. Оказалось, жители Самары намного уступчивее нью-йоркцев. Зато в противоположность россиянкам, американки более лояльны, чем американцы. Что дал этот эксперимент науке? Социологи уверяют, что он ещё раз подтвердил невозможность точных прогнозов реального поведения человека в обществе. Сами же экспериментаторы считают, что улучшилось их собственное мнение об окружающем мире людей: перед экспериментом было опрошено более десятка человек, которых попросили предсказать, какова примерно будет доля случаев положительного отклика в ответ на просьбу уступить место. Так вот: в положительный эффект мало кто верил.

МНЕНИЯ

Елена Прудиус, детский врач тольяттинского центра «Живой мир»:

- Меня результаты эксперимента не особенно удивляют. Сама проводила нечто подобное. Только отправным моментом эксперимента являлись пресловутая «наглость» и неуважительное отношение подростков и молодежи к старшим. Мне интересно было проверить, как на самом деле способны вести себя подростки в разных ситуациях общения. Я видела, как в автобус заходит пожилой человек. Тогда я тихонько обращалась к сидящим рядом подросткам, обращая их внимание на вошедшего. Не было случая, чтобы на это обращение кто-то из них нахамил и не попытался уступить место.

Мне кажется, для того чтобы легко и естественно уступать место и вообще вести себя по-человечески, нужно иметь развитое чувство собственного достоинства и, помимо соответствующего воспитания, еще и душевную щедрость.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах