ВИПы после дошколят
В Самарской области свои этапы «Лыжни России» были организованы на лыжных базах в Тольятти, Новокуйбышевске, Сызрани, Октябрьске и Безенчуке. Но главный старт был дан на лыжной поляне учебно-спортивного центра «Чайка», что в посёлке Управленческий. В воскресенье на трассы «Чайки» вышли около 10000 спортсменов.
А открыли программу лыжного праздника 45 дошколят. Некоторые из них, вместе с мамами, прошли на лыжах первую в жизни стометровую дистанцию. И сразу после финиша получили заветные мешочки зеленого цвета, в которых были призы и подарки от организаторов — Министерства спорта РФ, министерства спорта и туризма области и Федерации лыжных гонок региона.
На старте гонки дошколят сменили участники VIP-забега во главе с впервые принимавшим участие в «Лыжне России» губернатором Владимиром АРТЯКОВЫМ. Официально эта группа участников бежала дистанцию в 2014 метров — в честь зимней Олимпиады в Сочи-2014. На самом деле длина круга для почетных гостей составляла чуть более одного километра. И как стартовали Владимир Артяков вместе с членами правительства, ветеранами спорта, руководителями федераций одной плотной группой, так и финишировали — без лидеров и отстающих.
Все бегут, бегут, бегут...
Сразу после финиша забега почетных гостей на трехкилометровую дистанцию массового забега отправились около девяти тысяч любителей лыжного спорта.
Один из участников — одиннадцатиклассник из Самары 17-летний Никита ОЛЬХОВСКИЙ – признался, что из-за подготовки к ЕГЭ первый раз в сезоне встал на лыжи. «До этого мы с отцом постоянно, практически каждые выходные, выбирались кататься на «Чайку». А в этом году - то дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ, то занятия с репетиторами. Но пропустить «Лыжню России» я не мог, - признался Никита после финиша. - Отложил все дела и проехал три км. Каким закончил дистанцию? Сложно сказать. Но точно - в группе лидеров. Хотя быстро бежать в такой мороз было непросто».
А первым среди всех участников массового забега на 3000 метров пересек финишную черту самарец Андрей СЫЧЕВ: «Я участвую в «Лыжне России» уже четвертый год подряд. В этот раз вышел на старт просто прокатиться и подготовиться к турниру по спортивному ориентированию. Ведь лыжи для меня — прикладной вид спорта. Перед стартом фаворитом считал одного знакомого, имеющего звание мастера спорта. Но я в итоге сумел обогнать всех».
На лыжню в этот раз встали и участница Олимпиады-98 в Нагано, многократная чемпионка России Ирина Складнева, и экс-член сборной России, вернувшаяся в спорт после рождения ребенка Елена Никитина, и один из самых перспективных лыжников губернии, кандидат в члены юношеской сборной страны Михаил Шинин. Не было только членов национальной команды, находящихся на сборе в сборной страны — Игоря Усачева, Радика Газиева, Екатерины Чуйковой. Но вместо самарчанки — участницы Олимпиады в Ванкувере - честь семьи защищал муж Чуйковой, известный в прошлом лыжник, экс-член сборной и победитель Универсиады и финала Гран-При «Лыжня России»-2003 (тогда проводился и такой турнир) Дмитрий Осинкин. Но вернувшись на лыжню после перехода из профессионалов в любители, Осинкин победить с ходу не смог, став вторым: на финише гонки среди ветеранов (30-39 лет) его обогнал Василий Плаксин из Чапаевска. А всего в традиционной гонке «Лыжня России»-2012 участвовало более полумиллиона человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть