aif.ru counter
130

Какие мнимые и реальные опасности угрожают Самарской губернии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 08/02/2012
Фото:

Напугают себя до полусмерти всякими катастрофами, концами света и прочими напастями, а потом вздыхают с облегчением: обошлось. Из последнего - 12 декабря 2012 года Солнце пересечёт плоскость Млечного пути. По этому случаю толкователи солнечного календаря индейцев майя уже объявили очередной конец света.

Хотя некий практический смысл в нервном ожидании худшего, на наш взгляд, есть. Не зря говорят: бережёного Бог бережёт. Умный человек, прогнозируя кошмарные варианты развития событий, поищет и спасительный выход. А заодно проверит, где у него тонко, и заранее «подштопает», чтоб не порвалось.

Вот мы с помощью наших экспертов и решили поискать такие «тонкие» места в Самаре. А для остроты ощущений добавили чуток кошмара. Чтоб мурашки по спине...

Прогноз МЧС на 2012 год по Самарской области: «В связи с высокой степенью изношенности основных фондов, несвоевременным ремонтом систем жизнеобеспечения населения по причине недостаточного количества выделяемых средств и несоблюдением нормативов ремонтных работ прогнозируется вероятность возникновения аварийных ситуаций без достижения критериев ЧС на объектах энергосистемы и ЖКХ».

Самара во мгле? - Реальная ситуация

По данным МЧС Самарской области, общий износ электроэнергетической системы составляет 60%: теплоснабжения - 65%, трансформаторных подстанций - 70%. Нормативный срок службы трубы в теплоэнергосистеме – 25 лет. Вместо ежегодной перекладки 4% от общей протяжённости теплосети перекладывается лишь 2,5%. С годами отставание накапливается. К тому же теплотрассы корродируют быстрее, чем должны, — они часто затапливаются дождевыми или водопроводно-канализационными водами после порывов на сетях «Водоканала».

Что может случиться: Падение космического объекта на Самарскую ТЭЦ

Глыба железа падает на корпус котлотурбинного цеха. По пути она пробивает крышу, рвёт, как нитки, паропроводы диаметром 1000 мм и приземляется на месте турбоагрегата. Холодный воздух попадает в цех, образуется туман. Ничего не видно. Из порванных паропроводов бьёт пар под давлением. Турбина лопается, как тыква, и крутящиеся со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту металлические лопатки роторов распиливают металл обшивки и режут близлежащие коммуникации – трубы и провода.

Давление горячей воды, подаваемой в тепловую сеть, падает. Из-за резкого перепада напряжения электрической энергии срабатывает защита на трансформаторах, они отключаются. В ближайших районах нет электричества. Останавливается циркуляция горячей воды по трубам ТЭЦ. Энергетики пытаются устранить аварию и перезапитать потребителей от других источников. Морозы такие трескучие, что вода в трубах замерзает. Из-за этого трубы рвутся в самых разных местах города. Не хватает специалистов и оборудования. В домах горожан холодно. Они включают электрообогреватели. Рост электропотребления запредельный, начинаются веерные отключения подстанций. Город во мгле. Нет электричества – остановился и химический насос на «Водоканале», в кранах нет воды. Поднимается вопрос об эвакуации населения.

Остров Царёв - Реальная ситуация

Сто лет назад по Самарскому краю прокатилась волна ощутимых землетрясений. В 1914 г. в Камышлинском районе были зафиксированы подземные толчки силой 6 баллов. Отмечались они в Исаклинском и Сызранском районах. В 2000 году самарцы ощутили колебания почвы: в домах падали вещи, хлопали двери, качались люстры. Причиной было сильное землетрясение в Туркменистане. Мощные сейсмические импульсы по подземным волноводам могут преодолеть тысячи километров от эпицентра землетрясения и даже несколько раз обогнуть Земной шар. Геологи называют такие землетрясения отзывными, а волну, их вызывающую, - лявой. Она распространяется горизонтально, вдоль земной поверхности, медленно затухая. 27 августа 2008 года в Серноводске вдруг забил сероводородный источник. Лява пришла из Китая по верхней мантии на глубине 60 км, поднялась по разломам и ударила, видимо, по породе с водоносным слоем. Семь станций в разных концах Самарской Луки зафиксировали подвижки земли.

Техногенная нагрузка на окружающую среду растёт. По имеющимся геологическим данным, к сейсмоопасным участкам относятся Самара, Жигулёвск, Нефтегорск, Чапаевск, посёлки Кутулук и Переволоки. На специальной карте видно, что ГЭС построена на разломе земной коры. Его южная часть поднимается наверх, а северная опускается со скоростью 4-6 мм в год. Воздействие естественных геологических преобразований в этом месте усугубляется колоссальной техногенной нагрузкой. Сверху на подвижные грунты давят огромное Куйбышевское водохранилище и сама плотина. Геологические породы под воздействием тяжести начинают постепенно разуплотняться, и, как говорят геологи, когда порода потеряет 50% своей прочности, она развалится.

Сценарий фильма ужасов: авария на Жигулёвской ГЭС

В Жигулёвских горах землетрясение силой 5-6 баллов. Плотина Волжской ГЭС разрушена. Цунами высотой в пятиэтажный дом смывает прибрежные районы Тольятти, полуостров Копылово, посёлок Моркваши и часть Жигулёвска. Под водой Бахилова Поляна, Солнечный и Ширяево, прибрежная часть Царевщины. Частично затоплены Сызрань, Октябрьск и ещё около 200 населённых пунктов. Вода мчит вверх по течению Сока, Царёв курган стал островом. Дойдя до Самары, цунами сносит половину Безымянки, старую часть города, набережную, ул. Ново-Садовую. На ГРЭС, Жигулёвском пивзаводе происходит серия взрывов, из-за перепада температур взрываются котлы. От речного порта ничего не остаётся. Смыты Рождествено и часть 116 км.

Спустя несколько часов вода достигает Саратова, на Волгоградской ГЭС усиленный сброс воды, уровень воды в Астрахани и Прикаспийской низменности поднимается.

Трубы «устали» Реальная ситуация

Чрезвычайные ситуации на водопроводном хозяйстве Самары стали обыденностью. Каждый день аварийные бригады устраняют порядка 15 прорывов. Как говорят специалисты, трубы «устали». К критической точке хозяйство «Водоканала» подошло прошлой осенью, когда в Самаре стали проваливаться автомобили. Износ водопроводных и канализационных систем в областном центре достиг критических значений и составляет 74,7 и 85% соответственно. Высока аварийность водовода в Промышленном и Кировском районах (128 повреждений высокой степени за последние 5 лет). Очистные сооружения на НФС-1 в эксплуатации c 1932 года. Износ составляет 100%. Необходима реконструкция хлораторных НФС-1,

НФС-2 с оборудованием установок нейтрализации аварийных газовых выбросов хлора. Износ КНС №З в пос. Красная Глинка составляет 100%. По оценке директора МП «Самараводоканал» Дмитрия Астраханцева, ситуация катастрофическая: «Мы работаем на пределе возможностей, количество аварий растет. Чтобы нас не захлестнула лавина аварий, с которой мы будем не в состоянии справиться, от латания дыр необходимо срочно переходить к системной реконструкции».

На реконструкцию требуется 23,7 млрд руб.

В 1965 году из-за аварии на одном из самарских водозаборов в воду попала палочка дизентерии, заболело около 2 тысяч человек. В 2001 году в Автозаводском районе Тольятти была вспышка ротавирусной инфекции, связанная с плохим качеством воды. В Сызрани восемь лет назад зафиксировали заболевания брюшным тифом. В 2008 году в Кротовке Кинель-Черкасского района медики зафиксировали вспышку дизентерии.

Не для слабонервных: прорыв городских коллекторов

Летом поднимается жара: 40 градусов в тени. В один знойный день прорывает изношенные коллекторы сразу в нескольких местах. Сточные воды переполняют канализационные колодцы, текут по улицам, просачиваясь в дырявые водоводные системы. Спасаясь, из коллекторов лезут крысы и мыши. Тучи мух роятся над реками грязи, разнося заразу. Грязная вода течёт по водопроводу в квартиры горожан. Большинство чистят зубы и полощут рот водой прямо из-под крана. Одинаковые симптомы сразу у сотен людей, врачи предполагают, что это холера. Инкубационный период - не более суток, смертельный исход возможен в течение двух. Бутилированная вода раскуплена за день. За холерой тянутся педикулёз, брюшной тиф, серозный менингит, вирусный гепатит С… Болен и персонал НФС. Из-за нехватки специалистов происходит авария на хлораторных. В воздух выбрасывается миллион килограммов хлора. Те, кто не заболел холерой, травятся им. Санатории превращены в больницы. В город вошли части МЧС, подтянулись эпидемиологи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах