https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
350

Холодная погода в Самаре будет держаться еще месяц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 08/02/2012
Фото:

По словам директора Самарского гидрометеоцентра Людмилы Ануровой, в последнем месяце зимы среднесуточная температура будет оставаться ниже нормы.

Холодная зима 1943 года

Виноват антициклон, принёсший низкие температуры. В выходные в Челно–Вершинах термометры показали минус 35 градусов, а в Смышляевке и Кинель-Черкассах – минус 32. Ветер дует в основном северный и северо-восточный со скоростью 5-10 м/с, иногда до 13 м/с. Очень высокое атмосферное давление (до 778 мм рт. ст.) метеочувствительные земляки ощутили на себе – на головные боли и плохое самочувствие в эти дни жалуются многие.

- В целом температура воздуха в феврале ожидается на 4,9 градуса ниже нормы, - предупредила Людмила Анурова и напомнила: - Самые низкие температуры были зарегистрированы в 1945 году, когда средняя температура февраля была на 11,7 градуса ниже нормы. А самый тёплый февраль – в 2002-м, тогда средние показатели превысили норму на 8,3 градуса.

Специалист гидрометеоцентра Вячеслав Дёмин рассказал, что абсолютный минимум был зафиксирован в области в 1942 году в январе.

- В военной запасной столице столбик термометра тогда упал до минус 43 градусов, а на севере области температура подобралась к минус 47, - привёл он сводки с атмосферных фронтов тех лет. - Но самым холодным годом за всю историю наблюдений (а это более 80 лет) стал следующий – 1943 год. Средняя температура зимы 43-го была на 7 градусов ниже нормы.

 В этом году снега навалило в два раза выше нормы. После обильных декабрьских и январских снегопадов высота снежного покрова достигает 37 см.

Чиновники губернского минсельхоза и хлеборобы искренне радуются – озимые зимуют в «тепле», под снежной шубой. А вот дачники находятся в растерянности и почти паникуют: минсельхозовские специалисты прогнозируют не самый лучший вариант развития событий - запасы влаги в земле, может, сохранятся, но вот плодово-ягодные культуры суровую зиму могут и не пережить.

Ждали ветра

Похоже, привыкшие к мягким зимам земляки потеряли бдительность.

По данным департамента здравоохранения Самары, только с 30 января по 1 февраля в городские стационары, которые располагают хирургическими отделениями, поступило 10 пациентов с обморожениями. Это бомжи и граждане, ведущие асоциальный образ жизни.

А спасатели поражались беспечности некоторых любителей подлёдного лова. Рыбаков, очевидно, воодушевила информация метеорологов о том, что толщина льда на Волге выше нормы на пять см и составляет 53 см, и они подались на рыбалку. Но лёд-то всё равно движется, особенно в районе ГЭС. В конце января одного горе-рыбака пришлось эвакуировать на берег с оторвавшейся льдины в районе плотины чуть ниже по течению. К счастью, всё обошлось.

Столь же отчаянный народ развлекался на свежем воздухе с другой стороны плотины. На акватории Куйбышевского водохранилища на минувшей неделе проходили международные соревнования  – марафон «Жигулевское море-2012». Соревнования отменяли несколько раз, но не из-за мороза, а из-за отсутствия ветра. В минувшие выходные ветер наконец задул. И при температуре минус 22 градуса на дистанцию протяжённостью 31 км ушли на своих кайтах 48 лыжников и 19 сноубордистов. 16 лыжников и половина сноубордистов в итоге с дистанции сошли. Но ни на травмы, ни на переохлаждение, несмотря на суровые погодные условия, никто не пожаловался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах