aif.ru counter
33

Служебный роман - в кино и в жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 18/01/2012
Фото:

Зона повышенного внимания

Раньше в заведении, где работал Андрей, никаких корпоративов не было, только посиделки по отделам с шампанским и «оливье», принесённым обычно какой-нибудь незамужней аспиранткой. После шумного застолья в «Kin-up», устроенного новым начальством по случаю Нового года, Андрей очнулся в постели с девушкой Олей из соседнего отдела. На мобильнике – куча пропущенных вызовов от жены. Благоверная не пилила, признаётся мужчина, но всё равно было неприятно.

 - Неприятно, это потому, что вторая половина про измену прознала, – считает самарский психолог Елена САВИНА. - Если бы всё было шито-крыто, изменщик ходил бы героем.

Мода на офисные романы, как считает Елена, пошла с фильма «Не родись красивой». Начинается всё абсолютно банально, с невинного предложения помочь разобраться с бумагами (компьютерной программой). Затем – посиделки в кафе, ну, и дальше. Но это, как говорится, уже по доброй воле и обоюдному согласию.

Между тем более половины опрошенных службой исследований компании HeadHunter жителей Самары и области сталкивались на работе с сексуальными домогательствами. Большинство из них рассказали, что коллеги пытались нарушать их личное пространство, отпускали скабрезные шуточки в их адрес и даже приглашали к интимной близости. Тем не менее, отметили многие, своей цели похотливые коллеги не добились, а «повышенное внимание» постепенно сошло на нет.

Работа дороже любви?

Но не всегда межкабинетное приставание заканчивается холодным миром. Когда 26-летняя Ирина пришла в одну компанию, сразу поняла, что понравилась начальнику. Но ухаживания босса принимала очень холодно. В результате, когда пришлось решать вопрос о сокращении штата, тот уволил её в первую очередь. Теперь Ирина жалеет. Пришлось сменить работу, да ещё на менее оплачиваемую. Кстати, более половины земляков, ставших жертвами домогательств, признаются, что выслушивали непристойности и подвергались посягательствам именно от начальника.

29% респондентов домогались коллеги. Подчинённые, согласно опросу, позволяют себе подобные вольности крайне редко – только 7% респондентов признали факт приставаний с их стороны. Не предпринимать существенных действий, а лишь отшучиваться предпочитают 4% респондентов, 5% просто игнорируют подобные действия.

В то же время целых 48% пострадавших от домогательств ничего не предпринимали. По какой причине?

Менеджер по маркетингу и связям с общественностью компании HeadHunter Анфиса ЕГОРОВА отвечает:

 - А всё дело в том, что так называемые пострадавшие – не пострадавшие вовсе. Напротив, им нравится получать от коллег игривые комплименты и пикантные знаки внимания. Хотя, конечно, это относится далеко не ко всем. Ряд респондентов считает, что «дураков везде полно», а посему нечего тратить на них нервы и силы. Были и такие, кто просто боялся что-то предпринимать – работа была дороже.

Крутятся-вертятся

Социологи тоже замечают, что, несмотря на кажущееся негативное отношение людей к служебным романам, статистика говорит об обратном – от 20 до 30% супружеских пар знакомятся именно на работе. И лёгкий флирт всё чаще становится началом серьёзных отношений.

- Нынешние «успешные менеджеры» в погоне за карьерой и не заметили, как им перевалило за тридцатник. И оказалось, что большинство потенциальных партнёров давно заняты. А закрутить роман где-то в киношках или на танцполах уже не получается, - рассуждает о превратностях любви социолог Олег ЖИЖИН. - К тому же с коллегой есть о чём поговорить, он под контролем – на глазах, всегда известно, когда он просто вас избегает, а когда действительно задерживается на работе.

К слову, в некоторых американских фирмах служебные романы даже поощряются именно по этой причине: считается, что это стимулирует работников и заставляет их проводить больше времени на рабочем месте.

Россияне идут, как обычно, своим, особым путем. Когда в одной из крупных самарских телекоммуникационных компаний стали вводить внутренние распорядки, запрещающие любые «игры глазками», кроме норбековских, сотрудники возмутились: «Мы в ответ на такое вмешательство в личные отношения попросили руководство сократить рабочий день».

Президент рекрутингового портала Superiob.ru Алексей ЗАХАРОВ считает, что на самом деле руководители настроены против служебных романов, только если один из участников или оба женаты. «А так, где же ещё знакомиться людям, как не на работе?»

К тому же служебные шуры-муры разнообразят рутину трудовых будней. А если влюблённые ещё и жутко шифруются - их коллегам есть о чём посплетничать в курилке. Психологи так и говорят: в России служебные романы протекают намного безболезненней для коллектива, чем на Западе. Там чуть что – сразу к психотерапевту.

- А у нас все косточки перемалываются своими же, - рисует знакомую в общем-то всем картину Елена Савина. – Жаль, когда служебный роман заканчивается увольнением виновников сплетен.

Но ведь много и счастливых случаев - приглашений к венцу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах