Примерное время чтения: 6 минут
736

Родственники мифического существа живут вблизи Самары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Самара 11/01/2012

По крайней мере, в Китае многие до сих пор считают, что драконы когда-то жили в этом мире, а потом исчезли, но сохранили с ним связь. Ведь не что иное, как находки древними людьми ископаемых ящероподобных - динозавров, послужило основой мифов о драконах. И до сих пор из разных точек планеты поступают сообщения о встречах с живыми потомками драконов. Обитают странные существа и в Самарской области.

Парк Юрского периода

- В своё время, 150-200 миллионов лет назад, динозавры господствовали на территории нынешнего Поволжья, - рассказывает известный самарский учёный, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов. - В переводе с греческого слово «динозавр» означает «ужасный ящер», и действительно многие представители этой группы имели ужасающие размеры и формы. Своего расцвета они достигли в Юрском и Меловом периодах Мезозойской эры, когда на территории области плескалось древнее море. К концу Юрского периода на земле появились гиганты – тридцатиметровые травоядные зауроподы и гребенистые стегозавры, а также хищные восьмиметровые мегалозавры. А в самарском областном музее можно увидеть остатки морских зверей – ихтиозавра и плезиозавра. До сих пор их чаще всего встречают в Сызранском районе, у посёлка Кашпир, где находится крупное кладбище морских животных рубежа Юрского и мелового периодов. На международном уровне это место признано стратотипом, то есть эталоном границы периодов, поэтому нуждается в охране как редкий палеонтологический памятник. Ещё один вид ископаемых ящеров – стегоцефалов, больших крокодилов, – жил в Самарской области на месте нынешних Алексеевского, Борского и Похвистневского районов.

Мозговитые динозавры

В середине Мелового периода величие динозавров пошло на убыль, и они очень быстро уступили место более приспособленным к новым условиям зверям и птицам, оставив после себя неразгаданную до сих пор загадку: почему исчезли-то, что, собственно, их убило - космическая катастрофа или плохая экология? До сих пор учёные к единому выводу не пришли. Между тем, по словам самарского учёного, исчезновение организмов в эволюции необязательно означает их гибель. Ветвь могла просто расщепиться на новые виды и группы видов. Недавно систематики пришли к мнению, что всех позвоночных, кто не рыба, не птица и не млекопитающее, надо называть ящерами, а это значит, что к ящерам относятся и динозавры, и лягушки, и ящерицы, и черепахи. Ящеры к тому же были и предками птиц.

Да и исчезли ли динозавры? Палеонтологи обнаружили такие виды динозавров, которые не ползали, не пресмыкались, а передвигались на задних конечностях. Мало того, учёные нашли даже… человекоподобные формы динозавров, которые могли в принципе положить начало иной, разумной цивилизации на нашей планете. У них был достаточно развит головной мозг.

Почему бы не предположить, что другая ветвь динозавров до сих пор представлена в наших водах и лесах своими прямыми потомками – современными рептилиями и амфибиями, иногда весьма крупного размера? Ведь неспроста сохранились свидетельства о драконах в летописях, сказках и былинах. В них богатыри рубятся с чудищами-юдищами, воюют с тугарин-змеями, побеждают змеев-горынычей и убивают драконов «обыкновенных». Новгородские словены, напротив, поклонялись загадочному богу-ящеру, кОРКодилу, который обитал в Волхове и нападал на ладьи. А известный этнограф Д. Анучин писал, что среди приуральской чуди было широко распространено представление о каком-то мифическом звере с удлинённой головой, вооружённой рогом, напоминающем крокодила, с вытянутым туловищем, покрытым чешуёй. А некоторые фигурки, выполненные в так называемом пермском зверином стиле, до ужаса напоминают древних ящеров.

Слюна горяча

Да что там летописи и металлические поделки наших предков! Ещё совсем недавно встречи со змеями, ящерицами причудливого вида в Поволжье не считались особой новостью. В Башкирском Зауралье до сих пор показывают место обитания великого полоза, который, по рассказам его видевших, больше напоминает варана. А сообщение о встрече, случившейся в 1992 году на реке Мокше в Мордовии, вызвало настоящую сенсацию. Тамошние рыбаки стали свидетелями выхода на берег страшилища четырёх метров в длину с зеленоватой спиной и головой, похожей больше на коровью. И у нас в Самарской области, у пристани Шелехметь отдыхающие видели странную змею с двумя головами, лежащую на пне. Встречаются и двуглавые ужи. В Сызранском районе туристов оплевала маленькая ящерица. Видимо, ей не понравилось, что они слишком приблизились к её жилищу – большому валуну. Слюна маленького монстра, попавшая на руки одного из земляков, оставила след, как от ожога. В начале 90-х в районе Студёного оврага студенты пединститута поймали узорчатого полоза, вернее, «ползиху», которая в лаборатории отложила яйца, и один из детишек был больше похож на сказочного дракона, а не на животное. Этот маленький «дракончик» о двух головах вместе с ящерицей с двумя хвостами находится в Зоологическом музее Самарской социально-гуманитарной академии.

Кстати, до сих пор, сетует биолог, земноводные и пресмыкающиеся в нашем регионе являются безнадзорными - в правилах охоты на территории области охрана амфибий и рептилий не предусматривается. А в их числе есть очень редкие. Это черепаха болотная, безногая ящерица - веретеница, тритоны. Этак мы добьемся того, что вымершими будут не только динозавры, но и все ящеры в широком зоологическом смысле. Не прихлопнуть бы нечаянно последнего на земле дракона!

СПРАВКА

Драконы обладают удивительной способностью биологического электролиза. Как правило,  драконы пьют очень много воды. Большая её часть разлагается на O2 и 4H. Водород поступает в специальную полость под лёгкими дракона. Так как водород легче воздуха, вес дракона существенно уменьшается, и он может взлетать. Кислород сжимается и поступает в небольшую полость в шее дракона, под горлом. Когда дракону нужно выдыхать огонь, водород поступает в небольшой «резервуар» перед правой ноздрёй. В момент выдыхания в подобную полость перед левой ноздрёй поступает кислород. Резкое сжимание обоих «резервуаров» приводит к тому, что и водород, и кислород впрыскиваются в воздух под небольшим углом друг к другу, соединяются в паре сантиметров перед носом дракона, и водород загорается. Постороннему наблюдателю кажется в таком случае, что огонь выходит прямо из пасти дракона...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах