Примерное время чтения: 5 минут
109

Православный священник - о вере, покаянии и Крещении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Самара 11/01/2012
Фото:

Дорога к храму

- Отец Рустик, получается, не всё с верой в Бога у россиян благополучно?

- Реально воцерковлённых, то есть регулярно посещающих храм, исповедующихся и причащающихся людей, действительно немного – от 1 до 5% из числа называющих себя верующими. Формально принадлежа церкви, посещая её службы на великие праздники или от случая к случаю, человек не осознаёт свои глубинные духовные потребности.

- Отсюда, наверное, и взгляд «из мира» на верующих людей как на неудачников, пришедших в церковь из-за жизненных разочарований. Беда и несчастье - единственный путь в церковь?

- В обществе почему-то сложился стереотип, что воцерковлённость – это нечто сродни чрезмерной религиозности или даже фанатизму. А что плохого в том, что человек в конце концов приходит в церковь? Но это как раз тот случай, когда говорят: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Да, процесс духовного переворота сопряжён с разочарованием в греховном образе жизни, порождающем различные бедствия. Но давно замечено, что когда человек по-настоящему обращается к Богу, его деятельность становится значительно плодотворнее во всех сферах жизни.

О грехах и демонах

- А ещё верующих часто упрекают в легкости отношения к совершённым поступкам: согрешил – покаялся. Получается, все сделанные в жизни «гадости» наскоро можно отмолить?

- Нужно понимать, что кающийся человек не мгновенно преодолевает какой-то угнетающий его грех. И поверьте, Господь только тогда прощает грех и исцеляет душу от духовного недуга, когда грех человеку становится противным, когда человек глубоко сожалеет о содеянном проступке и хочет измениться. Покаяние – это серьёзный духовный труд, это ожигающий душу стыд и муки совести, это молитвенное пролитие слёз, крови и пота. Также нужно помнить, что Бог милостив и нет у него грехов непростительных, есть лишь грехи нераскаянные.

- Самарцы во время новогодних праздников, наверное, много грехов совершили. Обжорство – уж точно, а ещё и гадали многие…

- Меня всегда удивляет то, что многие считают гадание на Святки чуть ли неотъемлемой церковной традицией. На самом деле это пережиток язычества и попросту грех, поскольку гадание – это обращение к оккультным силам, как бы благовидно они не назывались, например, теми же «добрыми» домовыми.

Почему же какая-то нечисть всё же гуляет по миру, проявляется перед Крещением, например? Полагаю, что это связано с тем, что на праздник происходит освящение водной стихии, то есть изгнание из неё демонов. Вот их и лихорадит, они стараются привязаться к людям, как-то удержать своё влияние на тех, кто питает неразборчивую симпатию к потусторонним силам.

- А как же относиться к различным чудесам, видениям, всякого рода сверхъестественным явлениям? Или в то, что происходит в церкви, верить, а что в лесу и в небе – нет?

 - Поверьте, не всё сверхъестественное, происходящее и во внутрицерковном мире, нужно безоговорочно принимать. Принципы духовной трезвости исключают духовную всеядность. Во-первых, в случае неясности природы сверхъестественного явления требуется соблюдать принципу «и не отвергать, и не принимать». Во-вторых, существуют определённые богословские критерии настоящего чуда.

О проруби и чарке

- Как вы с семьёй отметили Новый год, Рождество, как готовитесь к Крещению? Нырнёте ли в прорубь, поднимете ли чарочку?

- Новый год мы традиционно проводим в домашнем кругу. В это время ещё идёт рождественский пост, поэтому готовятся в основном постные, но не менее вкусные блюда. Но каждый из членов семьи решает сам, есть ли ему скоромное или нет. В семье главное – любовь, а не аскетический террор. Выпить немного шампанского под бой курантов - традиционный обычай новогоднего праздника, как и просмотр новогодних телевизионных поздравлений первых лиц государства. Главное в этом деле – не забывать известную народную мудрость: как встретишь Новый год – так его и проведёшь. Поэтому напиваться и объедаться, если мы хотим сохранить свое здоровье и ясность ума, на любые праздники вообще не следует. Наступление Нового года – это время осмысления своей жизни и надежд на благополучное будущее, которое мы ждём от Бога.

В праздник Крещения, после богослужения, многие купаются в проруби. Я тоже стараюсь следовать этой традиции. Насчёт немного выпить после проруби - я предпочитаю чай...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах