Примерное время чтения: 8 минут
140

Космос — дело молодое!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 07/12/2011

АИСТ отправится в поля

Например, сейчас студенты Cамарского государственного аэрокосмического университета под руководством своих профессоров и вместе с инженерами «ЦСКБ-Прогресс» работают над мини-спутником «АИСТ». Малоразмерные спутники позволяют внедрять прорывные технологии. На «АИСТе» тестируются устройства, которые будут использованы при запуске последующих космических аппаратов, - новые солнечные батареи. С помощью аппаратуры «Метеор», также установленной на спутнике, будет изучаться микроскопический космический мусор. Но главная задача «АИСТа» - исследование проблемы микрогравитации и измерение магнитных полей Земли. Всё это пригодится для того, чтобы продлевать жизнь в космосе других космических аппаратов. В ходе подготовки этого мини-спутника учёным и конструкторам пришлось решать множество технологических проблем. Дело в том, что в аппарате весом всего 53 килограмма должно быть все для выживания в космосе: система связи с землей, система его жизнеобеспечения, наконец, и сама научная аппаратура. При его сборке возникает множество проблем. Как в этого лилипута вместить всё необходимое для его жизни? Тем более что вся технология сборки рассчитана на аппараты больших размеров.

-Приходится по ходу дела разрабатывать новые приёмы и операции, - поделился проблемами заместитель генерального конструктора ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Сергей ТКАЧЕНКО. -  Всё надо учесть. И мы учимся вместе со студентами – будущими специалистами нашего предприятия – создавать принципиально новые космические аппараты.

«АИСТ» будет готов к полёту  и пойдёт «прицепом» к «БИОНу»  летом  2012 года. Он проведёт на орбите три года. И уже есть приказ о создании второго «АИСТа».  Над ним  учёные ЦСКБ будут работать совместно с аэрокосом и  Поволжским госуниверситетом  связи и информатики.

Взгляд сквозь землю

Самарский  государственный технический университет  совместно с Центром получения и обработки информации «Самара», входящим  в  ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», работает  над проектом  по созданию региональной навигационно-информационной системы, обеспечивающей эффективное использование результатов космической деятельности в интересах ускорения социально-экономического развития региона. Уникальность проекта заключается в том, что в нём   используется комплексная трёхступенчатая система контроля - на основе космических снимков, на основе собираемых с мест фотоматериалов и данных с ГЛОНАСС-приёмников, а также общественный контроль приема информации от населения через геопортал.

- В области сельского хозяйства предлагается организовать независимую систему учёта и контроля сельхозземель и посевов на основе агрегации информации с электронных карт, космических снимков, наземных агрометеорологических и почвенных наблюдений, восстановив систему паспортов на сельхозполя, содержащих всю историю за последние несколько лет, - рассказал о проекте ведущий инженер-конструктор ГНПРКЦ «ЦСКБ - Прогресс» Николай АНТИМОНОВ. -  Кроме того, на основе космических снимков предлагается выдавать через геопортал полную информацию о наличии, состоянии посевов, предполагаемой урожайности и осуществлять мониторинг сельхозработ с использованием информации дистанционного зондирования Земли. В области оценки последствий от пожаров предлагается по космическим снимкам эффективно оценивать площадь, пройденную огнем, степень ущерба, а также степень репродуктивного восстановления. В области мониторинга земель особо охраняемых природных территорий предлагается осуществить анализ хозяйственной деятельности внутри границ памятников природы на основе ретроспективного анализа последовательности космических снимков. В области природопользования  при помощи этой системы сможем находить следы  несанкционированной хозяйственной деятельности в границах памятников природы и природно-ресурсных запасов области.

Кроме того, самарскими учёными разработана  особая методика обработки изображений, с помощью которой можно выявить такую информацию, которая на снимке не видна. Например, находящиеся в полуметре под землей развалины каких-либо археологических сооружений или скрытые  под землёй скотомогильники, несущие биологическую угрозу территории.

Самарчанка на Луне

Научное направление, посвященное оптимизации перелетов космических аппаратов с двигателями малой тяги, в СГАУ возглавляет Вадим САЛМИН. Под его руководством разработаны методы оптимизации околоземных межорбитальных перелетов, проекты м­ежпланетных перелетов к Марсу, Венере, астероидам.

Тема  научной разработки Ирины МАТЁРОВОЙ, за которую она в прошлом месяце была награждена премией имени Дмитрия Козлова, - «Перелеты с двигателем малой тяги в системе «Земля – Луна».  После окончания СГАУ с отличием в 2009 году она поступила на очную аспирантуру при кафедре летательных аппаратов, к тому же работает в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Ирина уверена, что уже в недалёком будущем начнется активное освоение нашего ближайшего спутника, Луны.  На Луне начнётся грандиозное строительство баз поселенцев. Значит, будут необходимы «челноки» для транспортировки строительных материалов и оборудования на Луну.

- Двигатели малой тяги  действуют на принципах разгона холодной или горячей плазмы в электромагнитных полях, поэтому имеют более высокую скорость истечения рабочего тела по сравнению с традиционными двигателями большой тяги, которые действуют на принципах химического взаимодействия окислитель-горючее. Благодаря чему можно осуществлять перелёты при меньшем расходе рабочего тела. А поскольку масса аппарата в заправленном состоянии будет меньше, соответственно снизится стоимость вывода его на орбиту. В этом и состоит экономичность использования двигателей малой тяги, - привела молодой учёный  логику своих расчётов. Кстати, Ирина  непротив и сама участвовать в  экспериментальном космическом полете.

МНЕНИЕ

Дмитрий ОВЧИННИКОВ, министр науки и образования Самарской области:

- Авиационно-космическая отрасль – одна из ведущих в промышленности Самарской области, ее достижения нашли широкое применение в различных сферах экономики региона. В Самарской области функционируют образовательные учреждения, реализующие программы начального, среднего и высшего профессионального образования аэрокосмического профиля: Самарский государственный аэрокосмический университет, Самарский авиационный техникум, Самарский техникум космического машиностроения, Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения, Самарский техникум промышленных технологий, Самарский металлургический колледж, в которых по состоянию на 1 ноября 2011 года обучаются 12607 человек.

В год 50-летия полета в космос Ю.А. Гагарина мероприятия,  направленные на профессиональную ориентацию и популяризацию инженерных профессий, приобрели особую актуальность. В соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению в Самарской области празднования 50-летия первого полета человека в космос 10 учащихся и студентов самарских образовательных учреждений, в числе которых 7 лауреатов премии, в составе делегации Самарской области участвовали в мероприятиях запуска с космодрома Байконур пилотируемого космического  корабля «Союз ТМА-21» «Юрий Гагарин». 14 октября 2009 года постановлением правительства Самарской области учреждена областная премия имени Д.И. Козлова для обучающихся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования аэрокосмического профиля.

На базе учреждений дополнительного образования детей  были проведены областная спартакиада по техническим видам спорта, в числе которых авиа- и ракетомоделизм;  областная научная конференция школьников, в которой прошел цикл лекций по теме «Самара Космическая» с приглашением ветеранов ракетно-космической промышленности, ученых и инженеров; областная выставка «Дети, техника, творчество - 2011» , посвященная освоению космоса и 50-летию первого полета человека в космос.

В течение всего 2011 года проводились экскурсии для учащихся общеобразовательных учреждений в  Музее авиации и космонавтики СГАУ, а также в музейно-выставочном центре «Самара Космическая».

В рамках экскурсий Самарским государственным авиационным университетом предлагались посещение самолетной площадки, лабораторий летательных аппаратов, а также 3-часовые автобусные экскурсии «Самара аэрокосмическая» с посещением учебного аэродрома СГАУ и музеев предприятий.

Данные мероприятия способствуют сознательному профессио­нальному самоопределению по профессиям технической сферы, стимулированию развития творческих способностей обучающихся, привлечению их к решению научно-практических задач, исследовательской, проектно-конструкторской и рационализаторской деятельности.

Завершен стартовавший в марте телекоммуникационный исследовательский конкурс «Космические дневники», посвященный 50-летию первого полета человека в космос. В конкурсе приняли участие 52 команды из 48 населенных пунктов региона (около 300 участников). По итогам конкурса определены победители в двух возрастных категориях (по 4 победителя в старшей и младшей возрастных группах), готовится к публикации электронный сборник с лучшими работами учеников, который будет размещен на портале министерства образования и науки Самарской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах