Примерное время чтения: 4 минуты
120

Новая мусороперегрузочная станция поможет сделать Самару чище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 07/12/2011

Груз без маркировки

Прилипшая к подошве ботинка  жвачка, брошенный   мимо урны окурок, не говоря уже о мусорных эверестах, возвышающихся над дворовыми  контейнерами, – всё это оскорбляет и возмущает человека, пекущегося о чистоте. В Европе сознательные граждане  уже давно  сортируют отходы: стекло – отдельно, бумагу — отдельно, а также ПЭТ-бутылки, алюминий, пищевые отходы – и выкидывают все в разные контейнеры. Но просто скопировать заморскую систему у нас  вряд ли получится. Глупо рассчитывать, что земляки, потомки «горчишников», обитающие  на пятиметровой кухне, будут расфасовывать мусор по отдельным  пакетам, а потом еще куда-то их тащить.  И хотя первый шаг в раздельном сборе мусора сделан – во дворах нескольких  районов установлены разноцветные контейнеры,  главную работу по разделению отходов предстоит  выполнять на мусоросортировочных станциях.

- Это еще один шаг на пути к цивилизованному обращению отходов в нашем городе. В этом году мы предприняли значительные усилия по построению централизованной системы сбора отходов. И эта станция является неотъемлемой частью этой системы, - подчеркивает мэр Дмитрий Азаров. - Очень важно, что мусор становится товаром. А товар на улицах города не валяется. И наша задача – создавать условия, чтобы частные инвестиции в эту отрасль продолжали поступать, чтобы она развивалась. От этого зависят чистота и благоустройство нашего города.

Самара-сортировочная

По конвейеру движется тот самый мусор, который мы, несознательные,  без разбора сваливаем в  ящики для отходов. Рабочие быстро отсортировывают полиэтиленовые бутылки, картон, бумагу и отправляют прямиком  в отдельные бункеры, откуда мусор – уже  сырьё -  идёт  под мощный пресс. На выходе – винтажные  серые, коричневые  и белые кубы. Они отправятся на дальнейшую переработку на предприятия Самары и Тольятти, из них изготовят новую упаковку или рулоны туалетной бумаги,  главное, чтобы не добавили в колбасу.  

- Пока  на выбор -   только четыре вида бытовых отходов. Появятся  предприятия, желающие  «вдохнуть вторую жизнь» в другие виды мусора – будем отсортировывать и алюминий, и  стекло, - нарисовал перспективы ЗАО «Экология-Холдинг»  его  генеральный директор  Евгений Арефьев. – Но сейчас планируем, что  «полезный» выход будет составлять  примерно половину того мусора, что поступит к нам.  Станция рассчитана на 200 тысяч тонн в год, или 500-550 тонн в сутки.  Она будет обслуживать полностью Кировский, Промышленный и частично  Советский и 

Октябрьский  районы.

Просчитать экономическую выгоду от обработки вторсырья сейчас трудно. Ведь  частные инвесторы вложились не только в строительство (это 250 миллионов рублей),  деньги пойдут на зарплаты 200 работникам, содержание механизмов, электроэнергию и так далее. По опыту других регионов предприятие станет рентабельным через 6-7 лет.  Дмитрий Азаров, впрочем,  подчеркнул, что одной из задач городской власти является создание условий, необходимых для того, чтобы сделать отрасль инвестиционно привлекательной. Планируется, что на территории города подобных станций  будет не менее трёх.

Но больше всего греет душу всех причастных к созданию предприятия  -  осознание его  большой экологической  пользы.  Дав второй шанс  на рециклинг только пластиковым бутылкам,  «Экология»  спасёт воздух и целые гектары земли  от  загрязнения  её пластиком  - ПЭТ-бутылки  разлагаются  более  100 лет, а при горении выделяют очень  большое количество вредных веществ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах