О принце и светилах
В репетиционном зале Дома культуры села Красный Яр предконцертная суета. Почти пятьдесят музыкантов из Самары и самого Красного Яра готовятся к важному выступлению. Девятиклассник Никита Махов, выбравший для музыкальных занятий виолончель, бережно протирает инструмент тряпочкой. Никита играет не только классику, но и роковые произведения, для чего даже создал ансамбль виолончелистов в своей родной самарской музыкальной школе №10 имени Кабалевского. Тринадцатилетний Даниил Богданов занят не только разминкой пальцев, но и поиском стула повыше, так как из-за маленького роста пока не достаёт до фортепьянной клавиатуры. Даниил сел за инструмент ещё в пятилетнем возрасте, а сейчас играет сложнейшие произведения Скрябина и Рахманинова. Елена Капралова, лауреат множества российских и международных конкурсов, снова и снова поправляет своё замечательное концертное платье. Все эти ребята – участники проекта «Гостиный двор. Молодёжный музыкальный автобус «Музыка космоса». Цель его - привлечь учащихся образовательных учреждений области к академическому музыкальному искусству и популяризировать музыкальные инструменты. В этом году проект посвящён юбилею гагаринского полёта, отсюда и его концертная программа, в которую включены произведения о космических светилах, например, пьеса «Голубая луна», о жителях планет – песня «Маленький принц».Сейчас этот коллектив уже начал составлять собственные плейлисты.
Музыка не по телевизору
- Много скептических мнений я слышал по поводу этого проекта. Мне говорили: это утопия, нельзя приучить к сложной музыке нашу провинциальную молодёжь, - рассуждает руководитель проекта Лев Григорьев, президент международного музыкального проекта «Гилельс – Коган». - Но ведь в этом и суть проекта - дать возможность молодым людям почувствовать силу классического искусства. Так что это прежде всего просветительский проект. Действительно, многие сельские ребята впервые услышали звучание скрипки, виолончели, флейты. Сема Гахраманова из села Новосемейкино призналась, что впервые в жизни видит скрипку «не по телевизору». Но музыка ей очень понравилась. Хотя без комментариев из зала вроде «не большевата ли скрипка?» - это про виолончель и «продуй как следует» - во время настройки флейты - не обошлось.
Но, по словам Льва Григорьева, это нормальная реакция детей, впервые увидевших на сцене своих сверстников. Человек десять зал покидают. Те, кто остаётся, а это около пятисот зрителей, завороженно следят за синхронным движением смычков струнного оркестра, замирают во время исполнения «Адажио» из балета «Спартак» и, пусть и без знания термина «на бис», вызывают на сцену громкими аплодисментами юного вокалиста с хрустальным голосом Робертино Лоретти. А после концерта зрители участвуют в викторине по космической тематике и выбирают лауреата конкурса «Приз зрительских симпатий». Для самих исполнителей эти концерты открывают путь на большую сцену. Да и откуда, как не из провинции, отправляются в звёздный путь наши великие музыканты?! Многие из ребят, дебютом для которых стали выступления на сценах самарских сельских клубов пару лет назад, в настоящее время уже учатся в музыкальных заведениях столицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть