aif.ru counter
65

Звёздный путь начинается в провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Самара 02/11/2011

О принце и светилах

В репетиционном зале Дома культуры села Красный Яр предконцертная суета. Почти пятьдесят музыкантов из Самары и самого Красного Яра готовятся к важному выступлению. Девятиклассник Никита Махов, выбравший для музыкальных занятий виолончель, бережно протирает инструмент тряпочкой. Никита играет не только классику, но и роковые произведения, для чего даже создал ансамбль виолончелистов в своей родной самарской музыкальной школе №10 имени Кабалевского. Тринадцатилетний Даниил Богданов занят не только разминкой пальцев, но и поиском стула повыше, так как из-за маленького роста пока не достаёт до фортепьянной клавиатуры. Даниил сел за инструмент ещё в пятилетнем возрасте, а сейчас играет сложнейшие произведения Скрябина и Рахманинова. Елена Капралова, лауреат множества российских и международных конкурсов, снова и снова поправляет своё замечательное концертное платье. Все эти ребята – участники проекта «Гостиный двор. Молодёжный музыкальный автобус «Музыка космоса». Цель его - привлечь учащихся образовательных учреждений области к академическому музыкальному искусству и популяризировать музыкальные инструменты. В этом году проект посвящён юбилею гагаринского полёта, отсюда и его концертная программа, в которую включены произведения о космических светилах, например, пьеса «Голубая луна», о жителях планет – песня «Маленький принц».Сейчас этот коллектив уже начал составлять собственные плейлисты.

Музыка не по телевизору

- Много скептических мнений я слышал по поводу этого проекта. Мне говорили: это утопия, нельзя приучить к сложной музыке нашу провинциальную молодёжь, - рассуждает руководитель проекта Лев Григорьев, президент международного музыкального проекта «Гилельс – Коган». - Но ведь в этом и суть проекта - дать возможность молодым людям почувствовать силу классического искусства. Так что это прежде всего просветительский проект. Действительно, многие сельские ребята впервые услышали звучание скрипки, виолончели, флейты. Сема Гахраманова из села Новосемейкино призналась, что впервые в жизни видит скрипку «не по телевизору». Но музыка ей очень понравилась. Хотя без комментариев из зала вроде «не большевата ли скрипка?» - это про виолончель и «продуй как следует» - во время настройки флейты - не обошлось.

Но, по словам Льва Григорьева, это нормальная реакция детей, впервые увидевших на сцене своих сверстников. Человек десять зал покидают. Те, кто остаётся, а это около пятисот зрителей, завороженно следят за синхронным движением смычков струнного оркестра, замирают во время исполнения «Адажио» из балета «Спартак» и, пусть и без знания термина «на бис», вызывают на сцену громкими аплодисментами юного вокалиста с хрустальным голосом Робертино Лоретти. А после концерта зрители участвуют в викторине по космической тематике и выбирают лауреата конкурса «Приз зрительских симпатий». Для самих исполнителей эти концерты открывают путь на большую сцену. Да и откуда, как не из провинции, отправляются в звёздный путь наши великие музыканты?! Многие из ребят, дебютом для которых стали выступления на сценах самарских сельских клубов пару лет назад, в настоящее время уже учатся в музыкальных заведениях столицы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах