aif.ru counter
38

Ремонт в Самаре делали не для людей, а для «галочки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Самара 26/10/2011

Все жалобы наших читателей мы отправили в самарскую мэрию, чтобы чиновники, упустившие из вида те или иные погрешности, смогли их исправить. Каково было наше удивление, когда мы получили ответ!

В списках не значатся

Многие сигналы о неблагополучии городские чиновники, видимо, решили просто проигнорировать. Департамент благоустройства и экологии сообщил, что в этом году по заказу ведомства работы по названным адресам не проводились вообще. А значит отвечать за безобразия вроде как некому. Ленинградская, 63 - просел асфальт во дворе. Новый положить там не могут, так как тяжёлая техника не может въехать во двор по пешеходной улице. Жители дома вынуждены ходить по доскам, положенным поверх провала. По словам обратившейся к нам жительницы дома Нины Шишкиной, районные чиновники предоставляли жителям документ, в котором говорится, что двор заасфальтируют в первом квартале этого года. - Потом в администрации Самарского района нам предъявили бумагу, что ремонт перенесут на третий квартал. А потом сообщили, что ремонтировать наш двор в этом году и вовсе не будут, - поделилась жительница дома. - Получилось как всегда: нам обещали ремонт, а в итоге обманули, - рассказала Нина Шишкина. Ул. Партизанская, 214, 218, 230, 232 - пролегающую возле этих домов дорогу не заасфальтировали. Житель одного из этих домов Анатолий Филатов рассказал нам, что, обращаясь в районную администрацию, он своими глазами видел, что их двор фигурирует во всех заявках и прочих документах районной администрации. «Весь наш микрорайон включён в план ремонта внутриквартальных дорог.

Поэтому вопрос о том, почему именно наши дома обошли стороной, — к департаменту благоустройства и экологии и его руководителю Реймеру. Все остальные дворы в микрорайоне отремонтировали. А мы тем временем продолжаем плавать в грязи», - констатирует Филатов. Ул. Урицкого, 9 - несколько недель назад рабочие разломали весь двор и исчезли. Теперь вместо асфальта там щебень. Сломали они также крылечки около подъездов, лестницу, по которой люди выходят из двора. Вместо ступенек из земли торчит железная арматура, и выходить из подъездов, из двора просто опасно. - Лучше бы работы у нас действительно не проводились, - ответила на это жительница дома Надежда Коновалова. - Вместо крылец возле подъездов нам сделали ровные спуски-горки. Ой как мы зимой в гололёд будем на них кататься! Лестница, ведущая из двора, стоит до сих пор разломанная. Дорогу во дворе вроде ремонтировали, но вместо нормального покрытия на ней сейчас мелкий щебень.

СНИП, СНАП, СНУРЕ

Наши читатели добросовестно сообщали чиновникам: вот конкретные адреса, где подрядчики откровенно напортачили. Придите, наведите порядок. Казалось бы, чего проще? Но в ответ мы получили...магические заклинания. Представители городской администрации заверили: все схемы, по которым производятся работы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, были составлены в соответствии с требованиями СНиП 2.07.01-89 и согласованы департаментом благоустройства и экологии Самары с министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области. И схемы эти замену бордюрного камня, к примеру, не предусматривают. В общем — всё по классике жанра: «Кто пуговицы пришивал? Мы! К пуговицам претензии есть?» И понять чиновничью логику с позиций нормального здравого смысла невозможно.

Прощание с ливнёвкой

Департамент благоустройства Самары уверен: на пересечении ул. Аэродромной и ул. Энтузиастов дождеприёмный колодец есть и функционирует. Да и уклон в сторону бортового камня при укладке асфальта ремонтники сделали. Хотя наши читатели уверяют нас в обратном. Чиновники пообещали, что во дворе дома 478 на пр. К. Маркса закатанную в асфальт ливнёвку «раскупорят» и запустят в работу до 1 ноября 2011 года. Обязательно проверим! Ул. Стара-Загора, 184 - заасфальтировали ливнёвки, бордюр положили не везде. Из-за этого вода сейчас заливается в подвал дома. А чиновники мэрии нас успокаивают: ремонт дворовой дороги закончили, полностью поменяли бордюры, а ливневый колодец вывели на проектную отметку. - Всё это чушь, - убеждает житель дома Николай Дорофеев. - Я с большим трудом добился удлинения прокладки бордюрного камня. Да и то, его не укрепили щебнем с внутренней стороны. И недавно одна машина задела колесом бордюр, он и повалился. Говорят, щебень рабочие распродали. Что насчёт ливнёвки, я сам лично копал канаву для дождевых ручьёв. Как закатали нам ливнёвку, так она и остаётся под асфальтом. Во время дождей у нас во дворе настоящее море.

Ложка мёда

Зато жители дома 208 на ул. Стара-Загора поблагодарили администрацию города за хорошо сделанную в итоге работу. Было очень приятно. Жаль, что это был единственный адрес, по которому мы услышали слова благодарности. Когда мы объявляли эту акцию, искренне надеялись, что сделаем всем хорошо. И горожанам поможем привести их дворы и дороги в сносный вид. И городским чиновникам дадим возможность отрапортовать: мы молодцы, исправляем недостатки, заботимся о людях. С первого раза не получилось. Но ничего, мы упорные. Акция «Городские недоделки» продолжается.

МНЕНИЕ

Валентина МЕЛЬНИКОВА, кандидат архитектуры, доцент СГАСУ: - Поднять уровень благоустройства города, в том числе и дворовых территорий, – это одна из задач генплана. Жаль, что у нас делается всё по-российски. Например, этим летом студенты СГАСУ провели практику, составляя план благоустройства дворов по заданию от некоторых местных депутатов. Будущие архитекторы подошли к заданию серьёзно: провели опросы среди жителей, обмерили дворы и создали свои проекты согласно требованиям людей. Несколько дворов мы получили в распоряжение на Безымянке, там же нам отдали два сквера, дали и двор на Ново-Садовой, 25. Вот он-то оказался самым скандальным. С жителями–то мы как раз договорились: деревья по максимуму решили сберечь, устроить во дворе подпорную стенку и так далее. И главный архитектор утвердил этот студенческий план. Но впоследствии оказалось, что план благоустройства этого двора уже существует и выполнен он непонятно кем, а коммунальные службы недовольны нашим проектом, ну и так далее. В общем они - начальники, и главный архитектор им не указ. Жаль, что каждое хорошее начало у нас имеет плохой конец. К слову, когда мы со студентами толклись в коридорах департамента ЖКХ Самары в ожидании утверждения наших проектов, я подумала: если бы всю ту прорву чиновников, которые шастают там по коридорам и якобы занимаются благоустройством, пустить на это благоустройство с лопатами и граблями – город бы расцвёл!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах