Правовая и медицинская несостоятельность этих учреждений была многократно доказана. Вот только недавние факты. В марте 2010 года у одного из клиентов тольяттинского медвытрезвителя в результате токсического воздействия алкоголя остановилось сердце. Фельдшер учреждения не смог помочь мужчине, а когда прибыла скорая помощь, было уже поздно. Большой общественный резонанс вызвал инцидент, произошедший 25 января 2010 года в Чапаевске. 32-летний Олег Зыков, доставленный в медвытрезвитель, был жестоко избит «стражем порядка» и через два дня после этого скончался в больнице.
Как это было
- Медвытрезвители являлись некой пограничной структурой. Это не совсем МВД, так как там были фельдшеры, делались уколы, промывания желудка и другие медицинские процедуры, направленные на вытрезвление человека. С другой стороны, медвытрезвители нельзя было отнести и к медицине, - говорит заместитель министра здравоохранения и социального развития Самарской области Сергей КУЗНЕЦОВ. Кстати, по мнению чиновника, даже статистика клиентов медвытрезвителей была фиктивной и явно завышенной, просто потому что этой структуре было необходимо как-то оправдывать своё существование.
Пьяниц – на лечение!
По словам Олега АЛТУНИНА, начальника отдела охраны и конвоирования спецучреждений полиции управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области, сейчас медвытрезвители существуют лишь формально - как юридические лица. Теперь вытрезвлением пьяных граждан в полном объёме занимаются медики. - Самарская скорая помощь госпитализирует около 40 тыс. человек в год с диагнозом «алкоголь плюс» и различными патологиями, - рассказал главврач Станции скорой медицинской помощи Самары Владимир МОЛОКОВ. – Само состояние алкогольного опьянения является патологией. С другой стороны, не каждая патология нуждается в госпитализации. По словам Молокова, если человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, нарушает общественный порядок, то им занимаются сотрудники правоохранительных органов.
Если же он находится в токсическом опьянении или получил какую-либо травму, то скорая помощь немедленно госпитализирует его в наркодиспансер или больницу. - Если человек лежит пьяный и везти его лечить некуда, да и незачем, то скорая помощь госпитализировать его не будет. Мы приведём его в порядок за 15-20 минут и оставим на месте, но только при условии, что его здоровью не будут угрожать такие факторы окружающей среды, как жара или холод, - пояснил Молоков. – Наверное, для таких людей нужно создавать специальные приюты, где они будут пребывать до полного вытрезвления. Однако чиновники пока не видят необходимости в создании подобных учреждений. По словам Сергея Кузнецова, упразднение медвытрезвителей существенно на работу системы здравоохранения не повлияло. - Если смотреть на цифры, то сейчас медики вытрезвляют около 50 – 300 человек в месяц. Некоторое увеличение таких пациентов отмечается только в токсикологическом отделении больницы им. Калинина. Туда в месяц поступают около 80 пьяных граждан. В то же время силы наркологических диспансеров пока не задействованы нами в полной мере, - пояснил Кузнецов. Слова замминистра подтверждает и главный нарколог губернии Сергей КОРЯКИН. По его словам, ни один наркодиспансер чрезмерной нагрузки не ощущает: 16-17 тыс. человек госпитализировано в прошлом году. При этом около 10 тысяч пациентов поступают с алкоголизмом, по 3 тысячи человек с алкогольным токсикозом и наркотической зависимостью.
Буйное соседство
Одно неясно: почему поступившие на лечение в стационар больные люди должны соседствовать с неадекватными людьми. - Встречаются, конечно, буйные пациенты. В таких случаях сотрудники накродиспансера обычно вызывают охранников ЧОПа или сотрудников правоохранительных органов, - признался Корякин. Аналогичными методами борются с буйными пьяницами и в обычных больницах. При срабатывании тревожной кнопки сотрудники вневедомственной охраны выезжают на место происшествия и оказывают необходимую помощь медикам. - Все решается нормальным гражданским путём. Да и массовости в этом вопросе нет. За 2010 год мы выдали милиции всего около 40 человек, - уверяет Владимир Молоков. Но признаётся: – Сейчас главной проблемой для больниц является разделение потоков пьяных пациентов и тех, кто проходит госпитализацию в плановом режиме. Ведь такое соседство однозначно неприятно и даже вредно для обычных пациентов. Однако, по мнению начальника самарской станции скорой помощи, это проблема внутреннего характера, и решать её должны главные врачи медучреждений. Пока же правильное решение не найдётся, пациентам придётся терпеть пьяных соседей по палате.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть