aif.ru counter
54

«Мозги-дзинь» и лжепророки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Самара 19/10/2011

Сейчас активизировались группы, маскирующиеся под различные фонды, научные школы, движения и тренинги. В чём опасность таких «образовательных технологий»? Говорим с социальным психологом Михаилом Вершининым.

«Зло не выглядит как зло»

- Насколько в Самарской области распространены новые псевдопсихологические культы?

- У нас присутствуют почти все старые и новые течения, имеющиеся в мире. Маскируются они под «научные», «образовательные» и «общественные» организации. Нередко с очень схожими и говорящими названиями - «Свет во мне», «Источник света», «Путь к Солнцу». Но такие «компании» могут работать и под подчёркнуто деловыми вывесками, к примеру «Первый тренинговый центр», «Академия корпоративного управления» и тому подобное. Очень часто на поверку оказывается, что за этими вывесками скрывается психокульт Lifespring (Лайфспринг). Перевести это английское слово можно и как «весна жизни», и как «источник жизни», и как «рессора (пружина) жизни». Для русского уха все эти оттенки неуловимы, но само иноземное слово весьма энергично звенит в мозгу. Что могло бы быть эквивалентом на русском языке? По-моему, «мозги-дзинь» — хруст ломающихся остатков здравого смысла и человеческих судеб под танковыми гусеницами давящих всё и всех «Лайфспринга» и других подобных псевдотренингов.

- Почему бы не предположить, что это простое объединение людей, как, к примеру, кружки вязания? Что такого демонического есть в их деятельности?

- А это на самом деле большое заблуждение, что зло должно выглядеть как зло. В роли «злодея» обычно выступает не некий «Фантомас», а друг, коллега, член семьи или знакомый, который отрабатывает свои «обязательства» перед культом по привлечению новых членов. Отличие от кружков по интересам в том, что организаторы подобных культов прекрасно понимают: их «школы» представляют из себя фабрики по оболваниванию людей и выкачиванию из них денег. Так далеко, как завладение чужим имуществом, их интересы, как правило, не распространяются. Но их очень интересуют те, кто может позволить себе ежегодную оплату обучения себя, своих близких, знакомых. А если деньги кончились, дадут кредит. Приведёшь знакомых — получишь скидку. По моим подсчётам, в Самарской области через сеть проходят от 15 до 25 тысяч человек в год. В среднем с каждого члена культа в год собирается только за занятия 3 тысячи долларов США.

- Куда же смотрит полиция?

- Проблема в том, что, с точки зрения закона, ничего противоправного такие «гуру» не совершают. Ведь каждый сам решает, идти ему «за солнцем» или нет. Другое дело, что членам культа только кажется, что они самостоятельно принимают решение. Но на самом деле их ведут. У меня был случай, когда муж пригрозил жене разводом, если она не пойдёт на занятия. Вопрос ребром поставил: либо ты вырываешься из серой массы, спасаешься, либо развод.

-Но ещё сложнее ситуация, когда работодатель посылает на такой тренинг. Работу никому терять не хочется…

- Согласен, что человек встаёт перед очень сложной дилеммой. В Самаре одну организацию возглавлял сайентолог с поддельным дипломом о высшем образовании. Там персонал отправляли на «тренинги», кто не ходил или прогуливал хоть одно занятие - сразу увольняли. Что же в таких случаях посоветовать? Идти на семинар, что бы там выступить с опровержениями и рассказами об ужасах культа – это утвердит босса в мысли, что вы мешаете развитию компании. А «тренер» в упрямце найдёт фигуру, которую можно публично демонизировать в дальнейшем. Решить нужно, что дороже: ваша психика или ваша работа.

С широко закрытыми глазами

- Неужели так сильно крыша «съезжает»?

- В качестве примера приведу результаты теста, которые проводились с человеком до и после посещения тренингов. Этот человек был настроен весьма скептично к подобным методам «контроля сознания». Вот его психологическая характеристика после тренинга: «Отмечается резкое снижение уровня креативности. Сохраняется внимательное отношение к инструкции и исполнительность, однако эти качества приобрели заметный формальный характер. Ярко выраженная в первой пробе ироничность заметно снизилась и отмечается лишь эпизодически. В оценке перспектив появляются откровенные нотки фатализма и разочарования. Обострилось и содержание негативного комплекса в отношениях с матерью. Заметно проявилось стремление к одиночеству»….

- Кто должен объяснить человеку, что он «попал»? Родственники? А может, существует у нас какой-то центр для помощи обманутым?

- Когда родственники пытаются образумить попавших в такие «зомби-фабрики» родных, они чаще всего наталкиваются на агрессию. «Сектанты» говорят: «Мама, ты мешаешь моему развитию, а переживаешь потому, что теряешь контроль надо мной...» Нужно быть готовым потратить очень много времени, чтобы вытащить человека из культа. Антикультовый центр пару лет назад в Самаре открыли. Ленточку разрезали. Но дальше пиара не пошло, официальные религиозные организации стали выяснять, кто будет платить за содержание центра. Всё зависло. А люди до сих пор ищут этот несуществующий центр. Должны быть общественные организации подобные тем, что противостоят распространению СПИДа, наркомании. Мы с коллегами удивляемся порой: люди относятся к выбору холодильника ответственней, чем к выбору какого-то тренинга. Перед покупкой техники узнают про неё всё, а чтобы отправится на какое-то занятие, им достаточно просьбы знакомого. Напоследок совет, как определить, не попал ли ваш родственник в психокульт «Лайфспринг». Если Вы услышите в разговорах близких или знакомых людей или в организациях следующие словосочетания: «упражнения «Что ты хочешь?», «Я себе благодарен», «мама – папа», «Лошадь старого мельника», «Красное-Чёрное», «Спасательная шлюпка», «Отпускание боли», «Давать-брать», «Создание радости», «Тёмная комната», фильм «Секрет», «тренинг сексуальности», «верёвочные курсы», «Базовый курс», – «Лидерская программа», «Продвинутый курс», - то Вам стоит быть «внимательными», возможно Ваш родственник попал в тренинговую «зомби-фабрику»…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах