
Столица под боком у Самары
Пока единственный найденный на территории губернии большой средневековый город – Муромский городок - преподнёс историкам приятный сюрприз. Раскопки в нём ведутся с 20-х годов прошлого столетия. Ещё в то время были оценены его масштабы. Город с населением в 10 тысяч человек занимал 150 га и был административным центром или столицей какого-то княжества Волжской Булгарии, государства, существовавшего в 11-13 веках в наших местах. Размеры его сопоставимы с размерами древнего Киева в период его расцвета. За девяносто лет изысканий археологи продвинулись к центру древнего поселения, исследовав крепостные стены, производственные и жилые помещения. Этим летом была найдена мастерская кузнеца-ювелира. Вернее, так предположили учёные, так как был найден маленький железный молоточек, редкая к тому же находка на подобных раскопках. К слову, самая большая удача для археологов – это обнаружение средневековой помойки, где находится, естественно, больше всего культурных остатков эпохи. Но до средневековой мусорки, увы, пока не добрались.
Некрополь под санаторием
Но археологические открытия будут. И возможно, уже в этом месяце. На Барбошиной поляне впервые за 80 лет в прошлую среду стартовали предварительные археологические работы в районе санатория имени Валерия Чкалова. Дело в том, что некрополь 13-14 века, обнаруженный на территории здравницы в тридцатые годы, уже тогда был неплохо изучен археологами. Там наши предки похоронили 5 тысяч своих сородичей. Значит, рассуждают археологи, население самого города было ещё внушительнее. Если сравнить с городами того времени, «Барбошинский» город мог быть поболе Константинополя. Почему же до сих пор не нашли само поселение? - Никто не знает, где находился сам город – выше некрополя или ниже, ближе к Волге. Во всяком случае, у Волги наверняка была пристань, поэтому пробные раскопки проводятся недалеко от берега реки, - раскрывает планы археолог Самарского историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина Дмитрий СТАШЕНКОВ. - К сожалению, там, где можно было бы ещё найти остатки поселения, проводить раскопки довольно проблематично - всё застроено коттеджами. Разве что их владельцы пустят археологов в свои дворы? Вот пускает же, наконец, специалистов на свою территорию завод клапанов. Там учёным предстоит заложить несколько шурфов, как и в Зубчаниновке, и в Постниковом Овраге, чтобы понять, что же представляла собой территория современной Самары в Золотоордынскую эпоху. А главный вопрос, на который кровь из носу должны ответить историки и археологи, получившие неплохую материальную поддержку от Минкультуры на изыскания на территории Самары, всё тот же: «Был ли город?»
Христиане сожгли колдуна?
То, что нашли в этом году в Малой Рязани, удивило даже опытных исследователей древностей. На некрополе 13-14 веков самарские археологи работают с 2007 года. В этом году среди обычных христианских могил тогдашних местных жителей учёные обнаружили захоронение, обнесённое оградкой. Мужчина лет сорока был к тому же и сожжён. Причем, судя по его останкам, выжигали одну грудную клетку. Кем был этот человек? Пока ответить на этот вопрос учёные не могут – подобных погребений самарские археологи ещё не исследовали, так что делать какие-то выводы о статусе этих мертвецов историки не берутся. Может быть, это был вождь или славный воин, и сожжение становилось своего рода данью уважения к предку, как это бывало в языческие времена? А глядишь, напротив, покойничек был злым колдуном, и уничтожение его сердца в огне было направлено на обезвреживание покойника после смерти. Ещё одна загадка, над которой придётся размышлять не только археологам, но и этнографам: из 128 найденных в Малой Рязани за все годы раскопок погребений практически половину составляют мужские могилы, есть дети, есть младенцы, а женщин нет. Среди мужчин много погибших от страшных ран – проломленных черепов, отрубленных конечностей. Что за страшное событие произошло здесь в 13 веке? Кому противостояла славянская дружина? Это следы междоусобиц или нашествие извне? Пока сказать учёным нечего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть