Куйбышев ждал
Изначально посадка Юрия Гагарина была запланирована на юге Куйбышевской области в Пестравском районе. Обуславливалось это тем, что траектория корабля «Восток» проходила как раз через наш край. В Куйбышеве была объявлена готовность №1: из войск специального назначения, дислоцирующихся в посёлке Кряж, сформировали отряды поисково-спасательных служб. В одной из районных больниц был создан специальный медпункт с оборудованием для реабилитации космонавта, куда подтянули лучших военных врачей страны. При заходе корабля в атмосферу произошёл технический сбой, импульс тормозных двигателей был больше расчётного, в результате космонавт приземлился не в Самарской, а в Саратовской области в районе деревни Смеловка. Однако сразу после возвращения Гагарин всё равно прилетел в Куйбышев. Он провёл двое суток на волжском берегу, восстанавливал силы, докладывал о полёте госкомиссии, готовил рапорт главе государства. Здесь же примерил только что сшитую форму с майорскими погонами. Остановился первый космонавт в «Домике над Волгой», который и сейчас стоит на том же месте, на Первой просеке.
Память в каждой букве
В апреле этого года здание, где жил знаменитый космонавт, украсили барельефом с его изображением. На торжественное открытие мемориальной доски, приуроченное к 50-летию первого полёта человека в космос, приехала его дочь Галина Гагарина. Вместе с ней доску открывал Губернатор Владимир Артяков. Всего же в юбилейном году в Самарской губернии состоялось более 90 различных мероприятий, посвящённых освоению внеземного пространства. Кульминацией торжеств стала грандиозная акция «Космос 50», прошедшая 10 апреля в столице региона. Такого выступления Россия ещё не видела. 2300 студентов выстроились на площади Куйбышева в огромные буквы, образовавшие надпись «Самара-Космос-50». Целиком сфотографировать её можно было только с вертолёта. «Живую фразу» сняли ещё и со спутника, а затем передали на Землю. Организаторами акции стало областное правительство и ГТРК «Самара». Выбор места был неслучаен. Именно у нас сконструировали ракету-носитель «Восток», которая вывела корабль Гагарина на околоземную орбиту, а ракета «Союз», собираемая в Самаре, признана самой надёжной в мире.
МНЕНИЕ
Владимир АРТЯКОВ, губернатор Самарской области: - Наш регион имеет самое непосредственное отношение к историческому полёту Гагарина, с его именем в Самаре многое связано. Юрий Алексеевич стартовал на нашей ракете, у нас есть улица Гагарина, парк имени Гагарина, станция метро «Гагаринская». Его пребывание здесь стало знаменитой вехой в истории нашего города.
Галина ГАГАРИНА, дочь первого космонавта: - Я глубоко тронута тем, как самарская земля и её жители чтут память о моём отце. Низкий поклон за это и большая благодарность от всей нашей семьи.
ФАКТ
В рамках празднования 50-летия полёта человека в космос Самарская область приняла участие в торжествах, посвящённых запуску космического корабля «Юрий Гагарин» с Байконура, в организации прямого эфира с космонавтами, находящимися на орбите, в X Международном авиационно-космическом салоне «МАКС 2011» в Москве. В апреле в Самаре состоялся массовый забег молодёжи от взлётно-посадочной полосы аэродрома «Трехгорка» по маршруту следования Гагарина в домик над Волгой. Кроме этого, в области прошли многочисленные выставки, конкурсы, концерты, а также крупные научные и студенческие форумы, вышли в свет тематические книги и фильмы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть