aif.ru counter
19

Исцеление музыкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Самара 14/09/2011

Благодаря инициативе художественного руководителя и директора Мариинского театра Валерия ГЕРГИЕВА и губернатора Самарской области Владимира АРТЯКОВА, фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» стал уже постоянным гостем на нашей земле. И это не случайно. - Весь фантастический творческий путь и пример Мстислава Ростроповича – это тот маяк, к которому должны стремиться многие российские музыканты, - считает Валерий Гергиев.

Как рассказал маэстро, идея создания фестиваля в честь Ростроповича возникла сразу же после ухода из жизни музыканта. - Мы говорили с Галиной Павловной Вишневской о возможности проведения такого фестиваля именно за пределами Москвы и Петербурга – хотелось сделать что-то значительное, подчёркивающее то, как ярко жил великий русский музыкант… Я сказал тогда, что я сделаю все возможное, чтобы этот фестиваль обрел крылья, - вспоминает Гергиев. Во время IV фестиваля в честь Мстислава Ростроповича с программами на самарской сцене выступит Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева.

На открытии прозвучит музыка Дмитрия Шостаковича, Рихарда Штрауса и Петра Чайковского. В концертной программе также значатся сочинения Рихарда Вагнера, Густава Малера, Вольфганга Амадея Моцарта и Николая Римского-Корсакова. 18 сентября к артистам из Санкт-Петербурга присоединятся хор Самарского академического театра оперы и балета и лауреат московского Международного конкурса имени Чайковского белорусский виолончелист Иван Каризна. Напомним, в прошлом году фестиваль был приурочен к открытию после реконструкции Самарского академического театра оперы и балета. Помимо зрителей в зале, посмотреть концерт могли все желающие – на площади Куйбышева велась прямая видеотрансляция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах