Как рассказала ректор университета пожилых при Самарском государственном университете Валентина КАДЫЧКИНА, самое сложное для пенсионеров — это пройти так называемую ресоциализацию. То есть вторично «войти» в общество, которое стало совсем другим, с другими ценностями, другими отношениями между людьми, с повсеместным внедрением неизвестных старикам информационных технологий. На них готовы перейти далеко не все, ведь консерватизм в той или иной степени присущ любому пожилому человеку. Он привык к другой жизни, и перестраиваться на новый лад ему очень сложно. - И вместе с тем, согласно данным социсследований, порядка 43% пенсионеров хотят учиться новому, - отметила Валентина Кадычкина. - К нам идут люди в основном «интеллектуального жанра». И все они умоляют: «Возьмите нас, пожалуйста. Мы тупеем, не можем жить без интеллектуальной нагрузки. Она нам нужна». Были случаи, когда пенсионеры просили принять их в университет даже на платной основе. И это при том, что многие мои студенты еле-еле концы с концами сводят. Так что, конечно, мест, где пожилые могли бы учиться и развиваться, у нас не хватает.
И плясать, и на компьютере играть
Однако такие места всё же есть. Как рассказал руководитель самарского департамента соцподдержки и защиты населения Пётр СУЧКОВ, большой спектр «услуг» пожилым людям предоставляет Дворец ветеранов, расположенный на ул. Мориса Тореза, 103 а. При нём существуют всевозможные кружки и секции, начиная от ансамбля бального танца «Сеньоры», заканчивая днями красоты, где происходит бесплатная стрижка. Там есть чайный клуб, компьютерные курсы, на которых можно скачать бесплатно мобильный агент 3.9 и свободно общаться во всемирной паутине, обучение менеджменту, по просьбе самих пенсионеров стали преподавать иностранный язык. Показательно, что с каждым годом активных стариков становится всё больше. В то время как пять лет назад в месяц Дворец ветеранов посещали 600-900 пожилых людей, сейчас его месячная проходимость — 5-6 тысяч человек. - Всё это позволяет пожилым людям занять своё свободное время с интересом и пользой, - уверен Пётр Сучков. - А почему бы не заняться самореализацией, если на то есть время? Потребность в этом никто не отменял, даже в пожилом возрасте. Люди находят новые знакомства, начинают понимать то, что они нужны. И образовавшийся вакуум постепенно заполняется. Люди порой открывают в себе самые неожиданные черты, например талант к живописи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть