aif.ru counter
29

Нашли «невидимку» в просторах Вселенной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Самара 14/09/2011

Известный ракетостроитель, бывший первый заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Георгий Фомин говорит: «Это профессия космонавта уже не столь романтична, как ещё лет тридцать назад. А вопросы мироздания по-прежнему интересуют землян. С использованием наших, самарских, носителей летают и к Венере, и к Марсу, и за пределы солнечной системы различные космические аппараты». Самый интересный эксперимент последних лет – поиск тёмного вещества во Вселенной. Что такое тёмное вещество?

Это скрытая масса, ненаблюдаемое вещество, антиматерия, существование которой во Вселенной проявляется в гравитационных воздействиях. «Невидимка» находится вокруг нас, но мы не ощущаем, не видим и того, ЧТО, а может, и КТО в ней находится... Учёные предполагают, что вокруг Земли «невидимок» миллиарды и они создают целый пояс антиматерии. Эти частицы — то же самое, что обычные протоны, только с отрицательным зарядом, а образуются они при взаимодействии космических лучей с атомами нашей атмосферы. Часть антипротонов попадает в магнитное поле Земли и остаётся там надолго. Поскольку антиматерия при столкновении с обычной материей аннигилирует с громадным выбросом энергии, она — перспективное топливо для космических кораблей будущего и поможет землянам путешествовать за пределы Солнечной системы.

Аппарат по поиску антивещества, магнитный спектрометр «ПАМЕЛА», три года назад был установлен на «Ресурсе-ДК1», разработанном и собранном в нашем ЦСКБ «Прогресс», и выведен на орбиту также нашим кораблём - «Союзом-М». В масштабном международном космическом проекте по поиску тёмного вещества участвовали Россия (МИФИ, ФИАН и ФТИ РАН), а также Италия, Швеция, Германия и Индия. Чтобы обнаружить так много антиматерии, спутник летал вокруг нашей планеты 850 дней. И регистрировал примерно по одному антипротону в месяц. Недавно «Памела» вернулась. Она обнаружила естественное хранилище антивещества. Правда, вокруг Земли топлива для космических дальних вояжей оказалось маловато. Но богатым месторождением античастиц может стать Сатурн. По мнению Георгия Фомина, не исключено, что следующее открытие, связанное с тёмным веществом, потянет на Нобелевскую премию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах