
Известный ракетостроитель, бывший первый заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Георгий Фомин говорит: «Это профессия космонавта уже не столь романтична, как ещё лет тридцать назад. А вопросы мироздания по-прежнему интересуют землян. С использованием наших, самарских, носителей летают и к Венере, и к Марсу, и за пределы солнечной системы различные космические аппараты». Самый интересный эксперимент последних лет – поиск тёмного вещества во Вселенной. Что такое тёмное вещество?
Это скрытая масса, ненаблюдаемое вещество, антиматерия, существование которой во Вселенной проявляется в гравитационных воздействиях. «Невидимка» находится вокруг нас, но мы не ощущаем, не видим и того, ЧТО, а может, и КТО в ней находится... Учёные предполагают, что вокруг Земли «невидимок» миллиарды и они создают целый пояс антиматерии. Эти частицы — то же самое, что обычные протоны, только с отрицательным зарядом, а образуются они при взаимодействии космических лучей с атомами нашей атмосферы. Часть антипротонов попадает в магнитное поле Земли и остаётся там надолго. Поскольку антиматерия при столкновении с обычной материей аннигилирует с громадным выбросом энергии, она — перспективное топливо для космических кораблей будущего и поможет землянам путешествовать за пределы Солнечной системы.
Аппарат по поиску антивещества, магнитный спектрометр «ПАМЕЛА», три года назад был установлен на «Ресурсе-ДК1», разработанном и собранном в нашем ЦСКБ «Прогресс», и выведен на орбиту также нашим кораблём - «Союзом-М». В масштабном международном космическом проекте по поиску тёмного вещества участвовали Россия (МИФИ, ФИАН и ФТИ РАН), а также Италия, Швеция, Германия и Индия. Чтобы обнаружить так много антиматерии, спутник летал вокруг нашей планеты 850 дней. И регистрировал примерно по одному антипротону в месяц. Недавно «Памела» вернулась. Она обнаружила естественное хранилище антивещества. Правда, вокруг Земли топлива для космических дальних вояжей оказалось маловато. Но богатым месторождением античастиц может стать Сатурн. По мнению Георгия Фомина, не исключено, что следующее открытие, связанное с тёмным веществом, потянет на Нобелевскую премию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть