Не торгами едиными
Люди не понимают, почему ремонт обходит единичные подъезды одного дома, в чём смысл бордюров, положенных вровень с асфальтом, и почему во дворах асфальтируют...ливнёвки. Очевидно: за решение серьёзных городских проблем взялись не те руки. Подрядчики, осуществляющие эти работы, показали себя как недобросовестные и безответственные. И дело не только в том, насколько «прозрачна» процедура проведения торгов, на основании которых и определяется подрядная организация. - Проблема ещё и в несовершенном федеральном законодательстве, - пояснил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной общественной палаты Виктор ЧАСОВСКИХ. - Согласно 94-ФЗ, регулирующему торги, побеждает подрядчик, требующий за работу наименьшую сумму. Это в корне неправильно. Нужно соизмерять сумму, качество работ и гарантийные сроки. А ещё — составлять чёрные списки недобросовестных организаций. Правда, это тоже не предусмотрено федеральным законодательством. К тому же зачастую фирма с испорченной репутацией просто меняет название и снова участвует в муниципальных торгах. Председатель Самарской гордумы Александр ФЕТИСОВ рассказал, что к такому огромному объёму работ приходилось привлекать и тех строителей, для которых «внутрикварталка» - дело новое. И «первый блин» порой выходил у них комом.
В поисках компромисса
Александр Фетисов, кстати, назвал и другую причину множественных недоделок в самарских дворах. - На разработку проектной документации по ремонту дворовых дорог у нас было очень мало времени — с 10 октября по конец декабря прошлого года. Увы, не все нюансы были в ней учтены, - признал Александр Фетисов. - Технические огрехи устраняли в ходе самого ремонта. Были случаи, когда приходилось договариваться с подрядчиком, чтобы тот «уплотнился» в своей расходной части и нашёл деньги на ранее незапланированный бордюр. А было и такое, что мы заставляли организацию работу переделывать, например когда в асфальт закатывали ливнёвки. В большинстве случаев, к счастью, компромисс с подрядчиками удаётся находить. От редакции. Для эффективной работы с недобросовестными подрядчиками чиновникам и депутатам нужно знать обо всех проблемных объектах. А их, как показала акция «Городские недоделки», довольно много. Потому-то мы сформировали на основании обращений наших читателей перечень «больных» дворов и направили его в адрес горадминистрации и самарской думы. И попросили чиновников и депутатов отчитаться о том, какие действия по устранению неполадок предприняты. Какие меры предприняты на самом деле, мы проконтролируем вместе с нашими читателями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть