Примерное время чтения: 6 минут
218

Почему сельчане считают свой труд непрестижным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Самара 07/09/2011

Две беды крестьянина

- АиФ: Виктор Евгеньевич, мы так давно слышим стон «Село умирает», а оно всё живёт. Может, не всё так страшно на самом деле?

- В последние годы село даже пытается возрождаться. Но всё равно положение тяжёлое. Одной из причин этому является морально устаревшая и физически изношенная техника. Ещё одна беда – снижение поголовья животных. Особенно крупного рогатого скота. И, пожалуй, самая больная проблема - население села стареет, а молодежь не идёт им на смену. Нет рабочих кадров. Даже в сохранившихся в наше время ПТУ сельскохозяйственного профиля молодежь в большинстве своем выбирает такие специальности, как повар или ландшафтный дизайнер, а не механизатор.

- Молодёжи сейчас и в городе найти работу – проблема. Но ребята из села всё равно стремятся уехать. Что их может удержать?

- Это сложная задача. Добровольно остаются только те, кто хранит верность традициям. Мне кажется, чтобы удержать молодых, надо в первую очередь изменить общественное мнение. И, конечно, нужны условия для нормальной жизни людей: больницы, школы, детские сады, электричество, газ, хорошие дороги… Если этого нет, то зачем оставаться в деревне?

- Есть старая шутка, что у наших крестьян две беды: неурожай и урожай. Почему так происходит?

- Эту шутку можно объяснить очень просто: если неурожай, то, сколько ни работай, ничего не получишь. А в урожайный год цена на сельхозпродукцию резко падает. Ведь компании, закупающие зерно, заранее анализируют ситуацию и предлагают свою цену.

- И на ценовую политику закупщиков никак нельзя повлиять?

- Нет. Если случается большой урожай, то возникают проблемы с его хранением. Не хватает складских помещений. Полученную культуру некуда девать, она начинает портиться и в конце концов может стать непригодной. Поэтому из двух зол выбирают меньшее: продают за бесценок, для того чтобы иметь хоть какую-то прибыль.

Чего не хочет доярка

- Земледелие в нашей области считается рискованным. А ведь в позапрошлом веке зерно отсюда экспортировали в Европу. Когда-то именно у нас в Поволжье выращивали ту самую пшеницу твёрдых сортов, из которой итальянцы делают знаменитую пасту. Выходит, сейчас эти традиции утрачены?

- А где сейчас земледелие не рискованное? У одних зальёт, у других сгорит… Да, у нас бывают засухи, но при соблюдении технологии, при правильном подборе сортов и культур растениеводство может быть безубыточным. В нашей области есть места, в которых могут производиться сорта твёрдой пшеницы. Без этих сортов нельзя изготовить классическое печенье или, например, знаменитые саратовские калачи. Но такую пшеницу сейчас выращивают единицы. Много средств уходит на то, чтобы её вырастить, и при этом закупочная цена является относительно низкой.

- Что же сейчас мешает активно работать в селе? Все жалуются на отсутствие денег, но только ли в этом дело?

- Сколько денег не дай, но если не будет квалифицированных работников, хороших сортов и гибридов культур, если не будет людей, готовых работать физически, если не изменится общественное мнение по отношению к сельскому хозяйству как к занятию не очень престижному, то проблемы не исчезнут. Бизнес в аграрном секторе экономики – тяжелый труд. И даже в прежние времена ни одна доярка не хотела, чтобы её дочь пошла по стопам матери. На ферму шли только дети, не поступившие в институт, они считались потерянными для общества. И это самое страшное. Сельских жителей не уважали, и это отношение в нашем обществе сохраняется до сих пор.

- Учёные говорят, что на нашу область напала саранча именно потому, что много непаханой земли. Что же, у нас столько земель пустует?

– Развалились колхозы и совхозы. Крестьяне не вступили в права на свои земли, а современные холдинги ещё не все их скупили. В результате в каждом районе нашей области пустует по несколько тысяч гектаров земли.

Три способа разориться

- Вот вы говорите, крестьяне не воспользовались своим правом на приватизацию земли. Выходит, фермерские хозяйства у нас как-то не очень приживаются, а ведь в Европе и Америке они обеспечивают продуктами питания свои страны. Мы как-то иначе устроены?

- Почему же? Фермерские хозяйства у нас тоже приживаются, есть много достойных примеров. Но фермы в Европе или Америке передаются по наследству. Наследники фермерского хозяйства должны быть заранее подготовлены к управлению им. И поэтому они учатся именно этому делу и не вступают в права наследства, пока не получат определённую степень образования. Если отец фермер, то его наследникам придётся заботиться о хозяйстве, созданном им. У нас же ценности другие. Самая главная из них в селе – получение высшего образования. И даже сами фермеры не стремятся к тому, чтобы передать своё дело детям. Они хотят для своего ребенка иного, более престижного, на их взгляд, будущего.

- Перед кризисом 2008 года к нам в область в аграрный сектор намеревались зайти крупные федеральные инвесторы, но по понятным причинам пыл свой поубавили. А как сейчас, заниматься сельским хозяйством у нас выгодно?

- Я бы сказал, что заниматься сельским хозяйством сейчас рискованно. Существует народная шутка про три способа разориться: самый быстрый - скачки, самый приятный – женщины, а самый надёжный - сельское хозяйство. Но к нам пришли инвесторы и немало. Они работают до сих пор, получают хорошую продукцию. Если хорошо вкладывать, то и получишь хорошо.

- Почему система мелиорации в нашей области оказалась фактически разрушенной? Ведь, если бы поля поливались, последствия прошлогодней засухи были бы не столь катастрофичными?

- В 60-е годы прошлого столетия в Поволжье была создана мощнейшая оросительная система, состоящая из множества насосных станций, каналов. Когда начали распадаться колхозы и совхозы, эти системы остались без финансирования и без присмотра. Трубы украли и сдали на металлолом, плиты растащили и только кое-где их оставили в целости. В частности, в Приволжском и Ставропольском районах нашей области ещё остались кое-какие системы орошения. Сейчас мелиорацию пытаются возродить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах