Примерное время чтения: 4 минуты
96

Памяти.net

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Самара 06/07/2011

8 июня 1918 года в Самару вошли части чехословацкого корпуса. В городе утвердилась власть Комитета членов Учредительного собрания, провозгласившего создание Российской демократической федеративной республики. Самара на четыре месяца стала столицей оппозиционных сил.

Никто не хотел умирать

- В советское время их называли интервентами. Но это не так, - рассказывает историк-краевед Александр Завальный. – 60-тысячный чехословацкий корпус добровольно перешёл на сторону русских во время Первой мировой войны. Они верили, что вместе с русской армией освободят свою родину от власти Австро-Венгрии. Но после Октябрьской революции стало очевидным, что новую власть, подписавшую с немцами Брестский мир, не интересует дальнейшая судьба союзников. Чехам предложили выехать из России через Дальний Восток. Их маршрут проходил через Поволжье, Урал, Сибирь, - и в результате весной 1918 года десятки эшелонов заполонили железнодорожные пути от Пензы до Владивостока. 25 мая Реввоенсовет издал знаменитый приказ о принудительном разоружении всех частей чехов. Кто не сдаст оружие – расстрел. Но вчерашние фронтовики не хотели умирать у стенки. И они взбунтовались.

Встречали хлебом-солью

И 8 июня чехословацкие части при активной поддержке местного населения заняли Самару. Легионеров встречали цветами, хлебом-солью. Погибших в бою захоронили с отданием всех воинских почестей на кладбище у церкви Всех Святых. Город стал оплотом небольшевистских сил России. Здесь был свой флаг, своя армия, своё правительство. В городе были восстановлены демократические свободы, обеспечена деятельность проф­союзов, решена проблема с продовольствием, открыт университет. Но КОМУЧ не устраивал ни красных, ни белых. В октябре большевики выдавили войска из города.

Ищут и чтят

- В нескольких российских городах, где проходили бои, уже стоят памятники чехословацким воинам. И нам следует почтить память иностранцев, которые принимали участие в событиях, происходивших на самарской земле, – уверен профессор Самарского государственного университета, доктор исторических наук Пётр Кабытов. - Тем более, что эта работа проводится в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и странами Евросоюза по поиску, обустройству воинских захоронений и сохранению памяти о воинах всех происходивших в Европе войн, начиная ещё с наполеоновских. Как уточняет самарский публицист Игорь Ефимов, это соглашение предусматривает, в частности, совместную работу Министерств обороны России и Чехии, а также Министерства внутренних дел Словаки на основе партнёрства и уважения интересов всех сторон. - Финансирование всех проектов на территории РФ проводится за счёт средств бюджетов Чехии и Словакии, так что говорить о какой-то нагрузке на местную казну нет серьёзных оснований, – говорит литератор. – Памятники уже установлены в Бузулуке, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Красноярске, Владивостоке. Этот вопрос имеет прежде всего военно-историческое значение.

Сохраним память?

Но, как видно, международное соглашение муниципальным властям не указ. «Переговариваться» с чешской стороной об установке памятного знака начали ещё в 2008 году при бывших и некоторых нынешних руководителях города. Предполагалось, что памятник появится в парке имени Щорса. А в прошлом году говорили об установке знака у завода «Волгокабель», на месте бывшего Всехсвятского кладбища. В текущем же году власти предложили приехавшим в очередной раз с визитом чехам другой вариант – у стадиона «Локомотив» на улице Спортивной. Весной в мэрии очередной раз утвердили архитектурно-планировочное задание на установку памятного знака. Но, как объяснил «АиФ» главный художник Самары Вадим Корабельников, существует масса нерешённых вопросов: землеотводы, проект благоустройства и другие детали. Разобраться с ними, похоже, не в силах ни в МП «Государственная административно-техническая инспекция», ни в департаменте благоустройства, куда ассоциация «Военные мемориалы», уполномоченная осуществлять реализацию межправительственных соглашений, и направила документы.

А недавно самарским историкам стало известно, что из двух вариантов мест расположения памятного знака самарские власти выбрали… третье – на городском кладбище. Предложение это, по мнению чешских и словацких дипломатов и самарских историков, можно рассматривать как издевательство. – Это место исторически никак не связано с чехословацкими легионерами. И потому к такому предложению вряд ли можно относится серьёзно, - считает самарский историк-славист, кандидат исторических наук Владимир Кутявин. Открытие памятника погибшим на самарской земле воинам должно было состояться на днях. Планировалось, что в историческом для Самары событии примут участие правительственные делегации Чехии и России, представители общественности. Но ещё не установленный памятник примирения уже стал символом некомпетентности и равнодушия самарских чиновников к собственной истории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах