
Страх потеряли
АиФ: - Чем гаишники советского времени и условия их работы отличались от современных?
- Люди были более серьезные, солидные, мы почти всегда стояли на одних и тех же постах и знали всех, кто ездил на машинах. Правда, и машин тогда было мало. Из оснащения - жезл, свисток и компостер для проколов талончика предупреждения. Три просечки – и всё, будьте добры, на пересдачу. Вот это был сильный аргумент! А сейчас - по двадцать раз в году попадается на превышении скорости и продолжает ездить, как ни в чем не бывало. Правила не читают и не учат, инспекторов не боятся и не уважают. Демократия - каждый катается, как хочет.
- Вам, наверное, обидно, что коллег называют «продавцами полосатых палочек» и «беляшами придорожными»?
- Очень обидно. А все потому, что неотвратимости наказания нет. Гаишник сегодня бесправен, его могут проигнорировать, даже обозвать, и ничего не будет. Попробуйте сегодня остановить пешехода, который перешёл дорогу в неположенном месте. А раньше хороший эффект приносила пропаганда. Ставили автобус, собирали в него нарушителей-пешеходов и минут 40 читали им лекцию по ПДД. Потом везли их в райотдел, переписывали, составляли протоколы. Люди этого боялись.
Крутись, как хочешь
- Большинство водителей уверены, что если гаишнику сунуть деньги, он их возьмет. И действительно, многие на месте соглашаются урегулировать «недоразумение».
- Первая причина – в низкой зарплате, в неустроенности. Инспектору с семьёй на сегодняшнюю его зарплату не выжить. И соблазн велик: начинают давать, противостоять очень сложно. Раз взял, два - появились деньги. На мой взгляд, сегодня примерно половина приходит в ГИБДД, чтобы заработать. А ловят таких достаточно редко. Некоторые берут, потому что неохота выписывать штраф, - надо заполнить целую «портянку»-постановление. Да и водителям проще сразу расплатиться и в банк не ходить. Мне кажется, прежнюю систему штрафов на месте зря ликвидировали. Как раньше было? Я останавливал нарушителя, выписывал ему квитанцию, он мне отдавал рубль, я после смены сдавал его командиру взвода, а он – в кассу.
- А себе оставить деньги разве не хотелось?
- Я же квитанцию водителю отдавал. Нет, даже и разговоров не было, боялись мы очень, тогда за это строго наказывали. Продуктами благодарили - они в дефиците были. Случаев мздоимства я и не припомню. Хотя вот, моего напарника уволили по статье за дискредитацию «высокого звания советского милиционера». Ему после работы принесли две бутылки водки, а он взял. Тут пришли сотрудники ОБЭПа и увели его под белы рученьки. Кстати, зарплата тогда была намного выше, чем сейчас, можно было жить безбедно.
Про ожирение и интеллект
- А почему все гаишники такие тучные, это какие-то издержки работы или их форма полнит?
- Лишний вес и ожирение у инспекторов – профессиональная болезнь. А еще гастриты, сердечные болезни, гипертония с остеохондрозом. Я со службы уволился по состоянию здоровья. Когда пришел в ГАИ, носил 46-ой размер, а потом начал набирать килограммы. Домой приходишь в три ночи, наедаешься - и спать. Встаёшь рано, есть не хочется, а на посту некогда и негде. Обед – один час, раньше уехать нельзя, опоздать – тоже, куда успел с поста доехать, там и пообедал. В основном накидываешь в себя беляши и пирожки какие-нибудь. Спортом не занимаешься, ну и превращаешься со временем в колобка.
- Денег мало, работа тяжёлая, нервная, поесть толком не получается. Почему же вы не уволились?
- Сначала многого не замечал, был просто счастлив. Работа очень интересная, даже интеллектуальная: общение с людьми, с техникой, решение сложных задач. Например, как перенаправить движение, урегулировать его на перекрёстке. Сейчас у меня сын инспектором ГИБДД работает. Отговаривал его, мол, посмотри на меня: нервы, здоровье ни к чёрту, - а он: хочу и всё. Помогать ему не стал, он сам устраивался, все комиссии проходил. А сколько счастья было, когда он поймал пьяного водителя!
У героизма есть мера
- А геройствовать вам доводилось? Участвовать в погонях, задержаниях преступников?
- В 90-ые годы каждую ночь приходилось участвовать в двух–трёх погонях, в основном ловили пьяных. Они меня раз 50 на месте «увольняли» и погоны с меня снимали. Бывало, что звонили сверху и приказывали не везти на освидетельствование, - это если какой-нибудь директор завода, начальник отдела областной администрации или прокурор попадался. Но не всегда цель оправдывала средства. Меня по голове не погладили, если бы я поймал пьяного, но разбил служебную машину. Пришлось бы ходить пешком и самому её ремонтировать. Да и не всегда героизм-то нужен. Помню, лет пять назад, получаю ориентировку на машину, пассажиры которой ограбили киоск «Куры Гриль» и избили продавца. Я их тормознул, не показывая, что знаю, чего они натворили, стал тянуть время. Когда подъехал второй экипаж, мы всех четверых задержали, у них и нож, и биты были. Стал бы я геройствовать, где бы я сейчас был?
Выключить все чайники
- У ваших коллег наверняка имеется запас профессиональных хитростей. Один из фокусов – когда инспектор неожиданно выскакивает из-за кустов.
- Гаишники не просто там прячутся, а используют скрытую форму несения службы, она разрешена. Молодежь притормаживает возле камер видеонаблюдения, а миновав их, снова несётся со скоростью света. Точно так же, если увидит инспектора. Служба в кустах даёт свой эффект, инспектор фотографирует нарушение, а потом водителю приходит «письмо счастья».
- Что особенно мешает безопасности на наших дорогах, работе Госавтоинспекции и возможны ли улучшения в будущем?
- Если в ближайшее время не продлят Солнечную и некоторые улицы в Самаре, нас ждёт транспортный коллапс. Город вообще не предназначен для такого количества транспорта, и сдвигов к лучшему я пока не вижу. В моё время существовали милицейские мотоэкипажи, сегодня бы они гораздо быстрее, чем машины, могли лавировать в пробках. Автомобилей стало неоправданно много. И едут все по одному человеку в машине. Ну почему бы по пути не захватывать знакомых, как раньше, и пробок было бы меньше. Большинство женщин на автомобилях знают два маршрута: из дома до работы и обратно и до торгового центра. Дамам очень сложно растолковать, что они не правы. «Непогоду» на дорогах создают многочисленные «чайники», мотоциклисты, стритрейсеры. Я вообще считаю, что чем меньше за рулём молодёжи, тем будет безопаснее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть