Былое и думы
На «Грушинский» по-прежнему приезжают со всех уголков нашей страны и даже из-за её пределов. По информации организаторов, на фестивальные поляны прибыли туристы из 21 региона страны, из Казахстана, Белоруссии, Литвы, США и Израиля. Однако времена, когда единственная поляна фестиваля собирала около 300 тысяч человек, канули в Лету. В этом году на фестиваль им. В. Грушина на Фёдоровские луга, по официальным данным, приехало всего около 22 тысяч поклонников бардовской песни, а на фестиваль «Платформа» на Мастрюки — около 34 тысяч. Для сравнения, год назад те же площадки собрали по 42 и 41 тысяче туристов соответственно. Впрочем, самих любителей самодеятельной песни это не расстроило, скорее наоборот. «Всё тихо, по-семейному», - говорили они. Зато многих смутила цена билета на электричку. В будни до поляны им. В. Грушина и до Пискалов можно было добраться за 60 рублей, а вот в выходные тот же маршрут почему-то подорожал до 100 рублей. В Самарской пригородной пассажирской компании объяснять причину такого «сезонного» взлёта тарифов не стали. Ну а «кусачие» цены на рынках фестивалей давно уже никого не удивляют.
Уходящая натура?
Оба фестиваля, несмотря на предшествующий их проведению накал страстей, проходили спокойно. Отдыхающих даже дождик, традиционный для «Груши», не подмочил. Места всем хватало, музыки было море. Зачастую бардовскую песню заглушали звуки фанка, регги, рок-н-ролла, джаза и всего, чего только душа пожелает. Молодые коллективы делились своим творчеством наравне с известными мэтрами, а отзывчивая публика, расположившись прямо на траве перед сценами, аплодировала и пыталась подпевать. А некоторые даже из лагерей своих выбираться не стали. Взяв в руки музыкальные инструменты, они сами собирали вокруг своего лагеря слушателей. На удивление деликатными оказались сотрудники правоохранительных органов. Хотя полицейские патрулировали обе поляны всё время. Но работы на фестивале для них почти не нашлось. В областных ГУВД и МЧС отметили, что никаких серьёзных происшествий не произошло. Медицинские работники тоже скучали, обращались к ним в основном с ушибами, растяжениями, вывихами. А многие, кого «АиФ-Самара» попросил поделиться впечатлениями, вздыхали - «Груша» уже не та. «Изменился ведь не только этот фестиваль, изменилась жизнь. Изменилась страна, в которой мы теперь живем...» - с грустью отметил один из организаторов «старой Груши» Вова КОЖЕКИН, участник группы «Станция Мир».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть