Почти все заработанные средства предприятие сейчас направляет на «латание дыр». Привести все мощности в порядок позволит только глубокая модернизация. Но без денег инвесторов осуществить ее невозможно. При этом предприятие должно бесперебойно обеспечивать пригодной к употреблению водой жителей города-миллионника.
Жёсткая и грязная
На прошлом заседании межведомственной санитарной противоэпидемической комиссии был предан огласке тревожный факт: качество воды, которую потребляют жители Самары, не во всех районах города удовлетворительное. Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Самарской области Нина Сергеева заявила: «По Самарской области уровень загрязнения водопроводной воды составляет 9%. Это выше, чем в целом по РФ, где показатель равен 5%». По ее словам, применяемые системы очистки в большинстве водозаборов достаточно эффективны, и на выходе вода, как правило, соответствует нормам. Но протяженные распределительные сети во многих населенных пунктах изношены, находятся в аварийном состоянии. «А изношенные сети нередко способствуют дополнительному загрязнению воды», - подчеркнула Сергеева. Большую часть населения Самары питьевой водой снабжает МП «Самараводоканал». Наталья Красильникова, главный специалист-эксперт областного управления Роспотребнадзора, рассказала, что ежемесячно специалисты ведомства проводят мониторинг качества воды в Самаре по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
По её утверждению, поставляемая горожанам вода пока отвечает требованиям СанПиНа. Но не везде. В Красноглинском и Куйбышевском районах из кранов течёт чрезмерно жёсткая вода. «В Красноглинском районе в 2010 году каждая вторая проба не отвечала эпидемическим показателям», - призналась глава регионального управления Роспотребнадзора Нина Сергеева. Причины, по мнению экспертов, очевидны. «Судя по обращениям населения, самая плохая вода в областном центре в Куйбышевском и Красноглинском районах. Видимо, сети там изношены сильнее, чем в центральных районах, а на восстановление средств не хватает, - рассказал председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты Виктор Часовских. - Средств, которые имеются в распоряжении любого муниципалитета, недостаточно, чтобы восстановить сети. Здесь требуются деньги вышестоящих бюджетов либо других источников».
Беспризорные сети
Дело в том, что часть Красноглинского и Куйбышевского районов снабжается водой из подземных источников, и долгое время водозабор не имел отношения к МП «Самараводоканал». Как пояснила Красильникова, часть Куйбышевского района обслуживалась ЗАО «Сутэк», а Красноглинский район — ООО «Евроботен». Сейчас МП «Самараводоканал» принял эти сети на свой баланс. В результате, по словам директора МП «Самараводоканал» Дмитрия Астраханцева, износ водопроводных сетей уже достиг 75% и заметно превышает среднероссийский уровень. И теперь один из важнейших вопросов, стоящих сегодня перед МП «Самараводоканал» - модернизация всех сетей, включая переданные частными структурами. Только это поможет не допустить ухудшения качества воды, а напротив, довести его до европейских стандартов. По данным департамента строительства и архитектуры Самары, в этом году планируется завершить строительство очистных сооружений для умягчения и обеззараживания воды в поселке Аэропорт-2 и водопроводной линии в пос. Сухая Самарка. Работы ведутся на средства городского и областного бюджетов, но для миллионного города такой локальной модернизации, увы, недостаточно.
МНЕНИЕ
Сергей Алехин, гендиректор ЗАО «ПТС»: - На протяжении 10-15 лет на «Водоканале» не велось масштабных ремонтных работ. Сейчас есть программы текущего, капитального ремонта и реконструкции. Это разные программы с разными источниками финансирования. Аварийные и текущие ремонты должны осуществляться за счет тарифа. Что касается остальных работ, то главный вопрос сегодня — привлечение других источников финансирования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть