Ребята из художественных классов самарской школы № 124, из самарской школы граффити и те, кто захотел к ним присоединиться, вооружились мольбертами, бумагой, пастелью и баллончиками с краской. Около ста юных живописцев - участников пленэра «Мечтаем! Улыбаемся! Рисуем!» в своих работах фантазировали на тему юбилея первого полёта человека в космос и 160-летия Самарской области. Организатором этого действа стал международный фестиваль искусств «Открытая Поволжская АРТ-сессия».
История родного края для этих ребят неразрывно связана с освоением космоса. Поэтому для проведения пленэра и была выбрана площадка, расположенная прямо под музейной ракетой «Союз» - в нескольких шагах от памятника первому космонавту планеты. На рисунках сквозь космические просторы мчались ракеты, в невесомости парили космонавты, окружённые вереницей звёзд и планет. А для некоторых юных живописцев символом региона стала оранжевая фигура космонавта в скафандре, которому самарцы уже дали насмешливо-ласковое прозвище «космопупс».
- Мальчика-космонавта мы хотим сделать похожим на этот памятник, - рассказали ученицы четвёртого класса школы № 124 Маша КАТКОВА и Кристина ЧИМЕРЕНКО, - потому что этот необычный памятник нам очень нравится. Другие художники изображали традиционные символы Самары: православные храмы, монумент Славы, Ладью и красавицу Волгу... А ученица 9-го класса 124-й школы Ксюша ЕРЁМЕНКО решила нарисовать лошадей. «Я занимаюсь верховой ездой уже два с половиной года, и для меня любимые лошади очень связаны с жизнью в родной Самаре», - сказала девочка. Самые лучшие работы ребята подарили музею «Самара космическая». Вместе с огромной книгой-раскраской, которую они сделали тут же, на площадке возле музея. Зрители, наблюдающие за творческим процессом, без дела тоже не остались. Кто-то отправился рисовать сказочных воздушных змеев мелками на асфальте, кто-то участвовал в конкурсах. А когда праздник творчества закончился — в небо взмыли десятки ярких воздушных шариков.
МНЕНИЕ
Ольга БЕЗРУКОВА, арт-директор Международного фестиваля искусств «Открытая Поволжская АРТ-сессия»: - Несмотря на то, что совсем недавно наша губерния отметила 50-летие со дня первого полёта человека в космос, сегодняшние школьники немного знают о её космической истории. Именно поэтому мы решили посвятить пленэр этой теме, и место для этого подошло как нельзя лучше. Нам удалось привлечь внимание ребят к тому, сколь красив окружающий мир, их родной город, как величественна Вселенная, которую людям удалось покорить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть