Долгие годы по крупицам собирает материальные свидетельства славной истории того места, где живет. В наше корыстное время его безвозмездное служение воспринимается как чудачество. А между тем именно это и есть непафосный, критичный к порокам своего Отечества истинный патриотизм.
«Батя, всасываешь?»
АиФ: - Владимир Иванович, первая ваша книга - «Междуречье» - была приобретена библиотекой Конгресса США. Почему за океаном возник такой интерес к истории небольшого района Самарской области?
- На самом деле всё очень просто. История США как государства берёт своё начало с первой трети XVIII века, когда пошла колонизация «Дикого Запада» свободными пионерами-фермерами. В это же время началось освоение юго-восточных земель и в России. Только Россия провела колонизацию государственными силами. Пионеры Запада продвигались в глубь американских земель почти сто лет. Наш же бросок в Азию занял всего десятилетие. Но события были равнозначны - карта мира была изменена. Наши земли, а точнее - междуречье рек Самары и Большого Кинеля, стали дверью в Азию. - А крепость Алексеевск (нынешняя Алексеевка) по своей значимости и численности населения превзошла тогда город Самару… - И стала порогом этой двери... В связи с этим припоминаю одну историю.
Пришлось мне как-то попасть на московский рынок, где торгуют раритетами. Прогуливаясь вдоль рядов, думал, что не место здесь этим вещам - место им в музеях. И вдруг меня как током ударило. На земле, на газетке лежал он… именной нагрудный знак офицера Алексеевского 31-го пехотного полка. Это один из красивейших знаков Российской армии. Спросил у продавца о цене. Он показал три пальца. Я прикинул - хватит домой доехать? И протянул ему три тысячи рублей. «Батя! - обратился он ко мне. - Я тебе показал три куска зелёных! Всасываешь?» Я стоял и «всасывал» всё, что знал про этот полк, прикрывавший наши земли от набегов кочевников, участвовавший в штурме турецкой крепости Измаил под командованием полковника Петра Гринёва (Пушкина не вспоминаете?), а в войну Отечественную 1812 года выстоявший в Бородино и выигравший ВСЕ сражения и в России, и в Европе, но проигравший свою последнюю битву - с НАШЕЙ ПАМЯТЬЮ. Я тогда вернул нагрудный знак продавцу и попросил его: «Не клади его на землю, не там ему место»…
Депутат - бунтовщик
- Ради сохранения памяти написана ваша новая книга?
- Да, не хочу, чтобы мои соотечественники были «иванами, родства не помнящими». В Америке каждый школьник знает всё про освоение «Дикого Запада», про свой штат. Что у нас знают про Алексеевку? Разве только то, что здесь был когда-то большой свинокомплекс. Так вот родословные свиноматки и хряка до 30-го колена известны. А люди своих прабабушек не помнят. И это печально. И я надеюсь, что, прочитав мою книгу «История Междуречья», они заинтересуются и Иваном Кирилловым, «птенцом гнезда Петрова», с оренбургской экспедиции которого началось освоение Азии. Узнают про алексеевского казака Тимофея Подурова сподвижника Пугачёва, казнённого вместе с ним. Проблема, кстати, большая возникла с тем казаком у Екатерины. Ведь он был депутатом уложенной комиссии, прообраза Думы. И имел депутатскую неприкосновенность. Когда его арестовали, даже пороть не имели права. Пришлось специально собирать уложенную комиссию, где с Подурова сняли неприкосновенность. И затем казнили как бунтовщика.
- Вы ведь и сам были депутатом областной Думы?
- Да, в начале девяностых. В первую ельцинскую «заваруху». Пришёл на первую сессию и думал: будут умные люди хорошие дела творить. Чувство было такое, как у Подурова, наверное, когда он в комиссию попал, прямо распирало меня от миссии, которую на меня люди возложили. А через месяц я сидел и думал, какая серость вокруг. Все кричат, что-то решают, но за два месяца родили одно - изменить название Куйбышева. А что мы для людей-то сделали? - Такое же осознание беспомощности власти и человека во власти пришло и к Подурову. Чтобы как-то изменить жизнь людей, ваш герой-казак перешёл на сторону разбойников. - А я пытался что-то на местном уровне поправить. Продвигал строительство дорог, добился реконструкции школы.
- Как вы считаете, проще сейчас местной власти работать?
- Сейчас местная администрация не решает ничего. Все всего боятся, даже по мелочи. И знаете, есть ощущение, что пещерные времена возвращаются. Кто-то пробивается в вожди и имеет всё. Кому-то достаётся место у костра или у входа в пещеру, охранником. Заработанные районом средства забирают наверх, раболепно выполняются директивы единороссов, неумные по большей части. Финансирование школ отвратительное, чтобы учителя молчали - на зарплату подачки какие-то кидают, а школа сама бедна. Библиотеке местной купили ксерокс да читатель подарил пианино - вот и вся материальная база. Хочу, чтобы подарком моим, как и памятником моей жизни была эта книга. Мы, кстати, приглашали официально районную администрацию на её презентацию - никто не явился. Это не ко мне неуважение они показали, а к истории своей, к Родине, Отечеству.
Росток пробьётся
- Да нужно ли, когда молодёжь только и мечтает о том, чтобы «свалить», рассказывать ей о любви к Отечеству?
- Уезжают многие, упустили мы молодёжь. Воспитали «овощей» на этом ужасном телевидении, пиве, жвачке. Но я уверен, что нельзя на плохом будущее строить. И книга моя написана в основном для тех, кто сейчас в школе учится. И главная моя мысль вот в чём состоит: человек тогда захочет остаться на своей земле, когда он прикипит к ней. Росток пойдёт…. На базе библиотеки мы собираемся организовать компьютерный центр по изучению малой родины, родословной. У меня самого подрастает пять внуков, и я хочу, чтобы они остались жить здесь, в Кинельском районе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть