Многие из них купили свои долёвки восемь лет назад и до сих пор ждут обещанного жилья. Тем временем строительная компания всё оттягивает время, а власти попросту бездействуют.
Мёртвая точка
Пострадали дольщики, вложившиеся в строительство многоэтажек в границах улиц Киевской, Тухачевского, Дачной и проспекта Карла Маркса. Ещё полгода назад на эту стройплощадку вместе с новым градоначальником и представителем областного минстроя приезжал депутат Госдумы и видный единоросс Александр ХИНШТЕЙН. Тогда руководство города и области пообещало, что вплотную возьмется за решение проблемы. Но воз и ныне там. В мае 2003 года департамент строительства и архитектуры Самары договор о проектировании и строительстве в том числе и дома №10 с компанией ООО «Проспект-Инвестстрой». Годом позже самарский депстрой заказал проект этого четырёхсекционного дома у другой компании. Та за работу взялась, видимо, не очень ответственно.
Поскольку документацию подготовила только на две секции: - «А» и «Б». На том дело и затихло... В 2005 году дольщики этого строящегося дома вздохнули с облегчением. Заказчик (ДСА) получил долгожданное разрешение на строительство хотя бы двух первых секций. Действительно оно было до 2008 года. С тех пор дом в эксплуатацию так и не введён. По словам Сергея РУБАКОВА, руководителя департамента строительства и архитектуры Самары. застройщик пренебрёг первоначальным проектом и допустил отклонения, касающиеся конструктивной и пожарной безопасности здания. И самовольно увеличил этажность жилого дома, увеличив нагрузки на существующие инженерные сети. Пара «лишних» этажей, кстати, и стала причиной отказа в продлении разрешения на строительство. У компании его нет и по сей день.
В надежде на чудо
В сентябре прошлого года функции заказчика строительства этого дома перешли к ООО «Проспект-Инвестстрой». Последний сам выступил с такой инициативой, а городской депстрой сопротивляться не стал. И неважно, что компания за годы работы на этом участке показала себя не с лучшей стороны? Вскоре директор компании пообещал чиновникам, что до конца ноября 2010 года представит графики получения техусловий, завершения проектных работ и прохождения экспертизы для получения разрешения на строительство. Обещание выполнено не было.
На встрече с представителем ООО «Проспект-Инвестстрой», состоявшейся в феврале, члены рабочей группы по проблемным стройкам для получения разрешения на строительство велели застройщику откорректировать рабочую документацию на здание, разработать проектную документацию на наружные инженерные сети и сооружения, получить положительное заключение Государственной экспертизы проектов в строительстве. «Только после этого возможно приступить к строительству инженерных сетей и завершению строительства самого дома», - резюмировал Рубаков. Можно ли ждать, что строительная компания требования выполнит? Как бы в это хотелось верить людям, купившим долевки в злополучном доме...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть