Украшать ёлки россияне начали в 1860-1870-е годы. Об истории ёлочных игрушек рассказала директор самарского музея Ленина Майя Образцова.
Ёлочная пика - кайзеровская каска?
- Помните песенку про ёлку? «Сколько на ёлочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых! Бусы повесили, яркие шары, сласти, подарочки - все для детворы…» - напоминает слова самой популярной новогодней песни Майя Александровна. - Это сейчас мы украшаем ёлку этаким «миксом»: и сосульками, и шарами, и гирляндами. Но все эти украшения появлялись на рождественском, а затем и новогоднем дереве постепенно, в течение полутора веков. Мода на ёлочные игрушки пришла к нам из Европы, и игрушки заказывали там же. Уже тогда они чётко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину. Шары тогда были тяжёлыми - тонкое стекло научились делать только к началу XX века. Первые стеклянные игрушки на территории России начали делать в период первой мировой войны в Клину. Там же, где мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы. Клинская фабрика «Ёлочка», кстати, по сей день остается единственной в России, которая выпускает бусы для ёлок. В дореволюционной России был популярен и «дрезденский картонаж» - игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже - фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На ёлках развешивали не только бутафорские фрукты из папье-маше, бархата, но и орехи, конфеты, яблоки. На верхушке закрепляли шестиконечную Вифлеемскую звезду. А традиция увенчивать ёлку украшением в виде пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для ёлок начали делать именно там.
Дед Мороз в партизанах
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. И вместо ангелов появились пионеры, будённовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами. Эра воздухоплавания отразилась на ёлках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами. На ветки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на ёлках появились герои детской литературы - Иван Царевич, Руслан и Людмила, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. В советской ёлочной игрушке даже была отражена тема войны в Испании: в 1938 году был выпущен стеклянный шар с двумя самолётами, один из которых сбивает другой. Во время Отечественной войны на фронтах ёлки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носков и даже из гильз. Понятно, что военная тема стала главной, даже Дед Мороз превратился в бородатого партизана. Атрибуты хрущёвской «оттепели» В 1960-е годы на ёлки вешали «початки кукурузы» и «снопы пшеницы». А еще в новогодних украшениях нашло отражение освоение человечеством космоса. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели». Также в 60-е годы появились первые электрические ёлочные гирлянды. Никаких реле еще не делали, поэтому лампочки просто горели, без «перемигивания». Но, к радости пожарных, по сравнению со свечками пожароопасность снизилась во много раз.
Снежинка с серпом и молотом
В 1970-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики ёлочных украшений «штамповали» похожие друг на друга серии шариков, «шишек», «пирамидок», «сосулек» и «колокольчиков»… Встречались, правда, звери неопределенной породы (не то медведи, не то собаки), а также такие интересные экземпляры, как снежинки с серпом и молотом. В 70-е годы также выпускалось много игрушек на прищепках. В 1980-е годы выпуск серийных, не отличавшихся оригинальными оформительскими идеями игрушек продолжился. У многих из нас они до сих пор сохранились. Иногда приходишь к кому-то в гости и смотришь - на ёлочке шарик висит точно такой же, как у тебя дома! Такие шары делали на куйбышевской фабрике игрушек, что находилась за мостом через Самарку. В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура - серебристая, оранжевая, желтая… Когда все это в преддверии Нового года украшало небогатые советские витрины, ходить в магазины становилось как-то особенно приятно.
В моде опять ретро
В 1990-е годы в продаже появилось множество ёлочных шаров с изображением животных - символов наступающего года. Сегодня в производстве ёлочных украшений наблюдается отчасти «возврат к истокам». Выпускаются шары с ручной росписью, с удивительно тщательно выписанными пейзажами, картинами русской зимы, а также государственной символикой. С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» игрушки - тоже своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани, плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки… в общем, всевозможный «hand-made». А мода на советские ретро-игрушки заставила многих забраться в недра антресолей, туда, где могли быть спрятаны за ненадобностью старые новогодние украшения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть