aif.ru counter
22

Самарским фанатам во второй раз не дали даже собраться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Самара 22/12/2010

Действительно, в Самару как будто долетело эхо московских событий. Первая «акция» выглядела несколько странно. 15 декабря около 90 молодых людей собрались на улице Ленинградской и около 25 - возле «Парк Хауса» на Московском шоссе. По некоторым данным, в милицию поступили предварительные сведения о том, что футбольные фанаты собираются провести публичные акции. Органы опасались, что они, как случилось в Москве, могли быть направлены на разжигание межнациональной розни. Всех собравшихся задержали для установления личности, но вскоре отпустили по домам. Молодежь не нарушала порядок, не выкрикивала никаких лозунгов, не имела запрещенных предметов. Узнать, зачем они стояли в таком большом составе, правоохранителям не удалось. «Просто так», - пожимали плечами задержанные. В субботу, 18 декабря, молодежь вновь потянулась, на массовое мероприятие, на этот раз в район стадиона «Металлург». Как сообщили в областном ГУВД, туда поступили сведения, что в субботу возле стадиона состоится несанкционированная акция с участием молодежи города, а также неформальных молодежных групп.

И якобы будет посвящена памяти убитого футбольного фаната Егора Свиридова. Однако сами болельщики футбола затруднились прокомментировать ситуацию. Один из фанатов «Крыльев Советов», пожелавший сохранить свое имя в тайне, рассказал, что ни он, ни его соратники не в курсе, кто и зачем собирался возле стадиона, никаких официальных мероприятий ими не планировалось. Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Самарской области Сергей Гольдштейн пояснил, что сотрудники правоохранительных органов останавливали несовершеннолетних на подходе к парку Металлургов, не позволив им собраться в группу. «Большинство из собравшихся - школьники и не имеют никакого отношения к футбольным болельщикам, - заметил Гольдштейн. - Некоторые даже не знали, кто такой Егор Свиридов. О сборе они узнавали через социальные сети, мол, выходной, можно погулять.

Есть такое ощущение, что кто-то пытается придать этим акциям окрас межнациональной розни». В отличие от столицы, на нашей земле все прошло намного спокойнее. В субботу в органы внутренних дел города Самары доставили 163 человека, из которых 110 - несовершеннолетние. Ни одного протокола об административном нарушении составлять не пришлось, ограничились профилактическими беседами, в том числе с участием родителей. Кстати, все задержанные были лицами славянской национальности. Мы позвонили в Самарскую соборную мечеть и попросили прокомментировать ситуацию. «Самара - спокойный регион, здесь нет конфессиональных разногласий, - ответил председатель совета ветеранов мечети Тагир Мамышев. - Все проблемы оттого, что в стране нет четких законов и ведется слабая воспитательная работа в образовательных учреждениях и в семье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах