aif.ru counter
51

«Не исчезать бесследно» - автор книги «Тревожные ночи в Самаре» о жизни, людях, добре...

Эдуард КОНДРАТОВ назвал свою книгу «Я помню всё… Записки счастливого склеротика». 18 декабря будет 40 дней, как его нет с нами. Эдуард Михайлович был талантливым писателем и журналистом, любящим мужем, отцом и дедушкой, надёжным другом. Он никогда не исчезнет бесследно из нашей памяти.

Про жизнь

Евгений Шварц устами своего волшебника из «Обыкновенного чуда» проговорил мудрую мысль, которая должна жить в мозгу каждого из нас: «Надо иметь мужество, чтобы жить, считая, что бессмертен». Я атеист. К горькому своему сожалению, атеист, белую зависть питающий к искренне верующим людям. Что из того, что меня несколько лет назад окрестили? Врать себе не могу, а коли Бог есть, то ему - тем более… Атеисту, убеждённому, что воплощённый в сознании дух человеческий есть всего лишь ступенька биологического совершенства природы, жить страшней и труднее. Жить просто и спокойно, ощущая и впитывая земные радости без каких-либо надежд на небесные. Быть сейчас пессимистом - это значит обворовывать себя. Ведь жизнь в сущности есть пирог, наше прошлое - воспоминание о том, какого он был вкуса, наше будущее - пирог, который нам обещали испечь, его может и не быть - подгорит. Настоящее, день сегодняшний, провожаемый день, наступившее утро - вот пирог, который не виртуально, а действительно существует, который ты ешь сейчас, смакуя, наслаждаясь. Истинно, что грех живущим роптать, даже страждущим. Ничего иного, кроме жизни, у нас нет, выбирать не приходится. Другое дело, как её прожить.

Про литературу

Влияние литературы на мир человеческий, на наши души сегодня, безусловно, ослаблено. Во-первых, появилось очень много новых информационных средств. Но самое главное, мы попали в поток масскультуры. Раньше писатели стремились приподнять читателя, а сейчас всё искусство, печать, идеология приседают. И до какого уровня они ещё приседать будут? Он и так уже ниже некуда. Творю то, что людям нравится? А если люди не видели и не знали хорошего, то едят то, что им дают. Человек должен быть выше физиологии, этим он и отличается от животных. Примитив: пожрать, поспать, совокупиться да ещё, может быть, морду кому-нибудь набить для удовольствия. Это животный уровень. И к этому животному уровню нас тянут. На телевидении идут просто шоу-диспуты о мате, о порно. Оказывается, это нормально. А ведь культура складывалась веками. Иммануил Кант говорил: «Два чуда меня изумляют - звёздное небо и мир внутри меня». То есть духовный мир человека он сравнивал с космосом. А сейчас этот мир рушится.

Про хороших людей

«Мир хороших людей» написал я как-то в дневнике и чуть позже развил свою теорию. Она проста и суть её в том, что каждое явление имеет лицевую сторону и изнанку, так же как и люди, и от нашего выбора, что именно мы хотим видеть, зависит наше ощущение окружающего мира. Если на примерах пояснить, то, скажем, грубоватого с вами сослуживца вы вправе считать отпетым хамом. А можно ведь другое заметить, что честен он, прям всегда и со всеми - и это прекрасно! Или другой пример: соседка, сующая нос в ваши дела, лезущая с советами на все случаи жизни… Но если с другой стороны, разве плохо, что это неравнодушный к людским заботам и бедам человек, вот она-то и поможет в первую очередь, если что… Вот и выбирай - лицо или наизнанку. Очень худо жить человеку с «изнаночным» видением мира. Не забуду я немолодую женщину, санитарку в больнице, где я лежал по язвенным делам. Внимательная, спокойная и очень печальная, она исповедовалась мне в том, что специально пошла работать в отделение, где люди мучаются от язв и гангрен. «Моего трёхлетнего внука раздавили закрывшимся лифтом… И это для меня отрада - смотреть на муки других, всё-таки не одна я несчастная».

Про помилование

«Господа, помилуйте!» Это мы, члены Комиссии по вопросам помилования при губернаторе Самарской области. Жалеть было кого. Например, доведённую до отчаяния женщину, которую преследовал и издевался над ребёнком бывший, теперь уже застреленный ею муж. Или молоденькую девушку, взятую с пакетиком наркотика. Сбыть который заставил её многоопытный возлюбленный… Полтора года работа наша давала удовлетворение сердцу и уму. Президент был милостив - пожалел аж 17 женщин… Губернатор соглашался с нашими рекомендациями практически всегда. За одним исключением - когда мы пожалели учителя, осуждённого на 5 лет за кражу срезанных проводов. Срок он заработал по заслугам, но мы-то пошли против другого обвинения, добавлявшего ему полтора года: милиционеры обвиняли учителя в нанесении им побоев. Причём, судя по их бумагам, странный был педагог: ну, как бешеная собака набрасывался на всякого мента, извините за вульгаризм…

Губернатор Константин Титов с нами не согласился. «Вы поймите, что он поднял руку на милицию, то есть власть! - жёстко говорил губернатор. - Этого прощать нельзя! Это прецедент!» Пришлось привозить из колонии нашего персонажа. И вот входят двое тяжеловесов в камуфляже. И рядом небольшого роста человечек с затравленным взглядом, тот самый учитель-ментодав. Что такого он им сделал? Чем не угодил? Ничего учитель не рассказал нам, он явно боялся за сына и согласен был со всем и на всё. Президент отказал ему. Впрочем, отказы на ходатайства о помиловании теперь шли вереницей. А чиновники минюста предлагали президенту другой список кандидатов на милость, в который попали, видимо, более нужные обществу люди, умеющие благодарить. Во всех регионах стало так.

Про добро

Оно порой незаметно. Потому что зло - это не только наличие активности его самого, но и отсутствие добра, которое могло бы быть сделано. Могло бы, да вот… Но только кто осудит тебя, могущего, да не захотевшего? А возможностей у каждого из нас добро плодить - пусть по мелочам, повседневно - великое множество. Мы, люди, столько зла причиняем друг другу, и потому дорог всякий осуществившийся порыв к созиданию добра. Пусть и незаметное, оно помогает нам жить лучше, душевно спокойнее. У тебя престарелая соседка? Договорись с ней, что будешь выносить её мешочек с мусором в контейнер. Тебе - пустяк. А она будет счастлива: есть в мире хорошие люди. Добро рассеяно в мелочах. Ты только сделай, не просто подумай, что хорошо бы, а окажи добрую услугу другому. Помоги женщине с тяжёлой сумкой. Не переутомишься, а на душе чуть светлее… «Спешите делать добро». Не помню, кто автор этого классического призыва. Поверьте, нам это зачтётся. А то ведь можно и не успеть. Ведь, увы, впереди у каждого из нас, раньше ли, позже ли, но - неизбежный отчёт. Будем же к себе милосердны…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах