Ровно в 17.00 в наступившей к этому времени тьме люди включили карманные фонарики и мобильные телефоны, направив их свет на здание областного правительства. Движение «За самарское время!» возникло весной, ещё до перевода стрелок «на Москву». Тогда вошедшим в него коммунистам, «яблочникам» и членам ещё трёх общественных организаций удалось провести только две протестные акции против введения столичного времени в Самаре. В третьей попытке собрать митинг на главной площади губернской столицы им отказали в мэрии. Между тем в Интернете только за неделю существования WEB-ресурса против «жизни по Москве» высказались полторы тысячи земляков.
Осенью число голосов в Сети за возврат местного, природного, времени выросло сразу в десять раз. Участники движения распространяют листовки с призывом отменить переход области в новый часовой пояс и клеят протестные стикеры на стёкла своих автомобилей. Сам флэшмоб прошёл спокойно и мирно, не помешали и правоохранители, которых на площади было достаточно много. А прохожие живо интересовались у участников, не инопланетян ли они встречают, подмигивая зелёным человечкам «посадочными» огоньками из самого сердца России. Вот только ранняя тьма у самарцев особого веселья не вызывает.
Оно и понятно. Плата за свет растёт. Детишек клонит в сон уже к семи часам. Возникли трудности у школьников с посещением кружков и секций. А взрослым приходится возвращаться домой по неосвещённым улицам - фонари, где они есть, включаются только в восемь! Жуткие цифры пришли из управления облГИБДД. Только за прошедшие выходные, 13 и 14 ноября, по области было зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий, при которых погибли 5 человек и получили ранения 62. За те же дни прошлого года произошло 19 ДТП, в них погибли четверо и получили ранения 20. То есть рост ДТП составил 31 случай. Гаишники особо отметили, что большинство аварий произошло в сумерки и в тёмное время суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть