В течение последней недели известия о судьбе лошадей, базирующихся в конюшнях Самарского ипподрома, ежедневно менялись и чем-то напоминали фронтовые сводки. Последняя новость гласит о том, что коней, принадлежащих клубу «Авангард» и школе высшего спортивного мастерства №5, все-таки переведут в другое место. Большая часть животных, участвующих в тренировках, будет размещена в конюшне на Девятой просеке, после того, как ее отремонтирует ООО «Строй-Ка». Об этом на совещании в самарской мэрии чиновники договорились с руководством компании.
Как следует из договоренности, до 20 ноября собственники приведут конюшни в порядок, и в течение следующего месяца возведут закрытый манеж. Чуть раньше Алексей Хохлов – председатель совета директоров ОАО «Самарский ипподром», встречался с владельцами животных, арендующими землю, и предложил им на выбор несколько конюшен для размещения лошадей. Однако все эти места оказались неподходящими для арендаторов, поскольку находились достаточно далеко от города. Например, часть конюшен расположена в Тольятти, одна – в Новокуйбышевске, а уход за лошадьми – дело ежедневное. По словам Хохлова, он заказывал независимую экспертизу конюшен на ипподроме, которая показала, что помещения находятся в аварийном состоянии и требуют капитального ремонта.
Поэтому он всерьез опасается, что ветхие конструкции могут обрушиться и покалечить детей-наездников, а он, как собственник помещений, будет отвечать за это по статье Уголовного кодекса. Хохлов настаивал, что переезжать придется, в целях предотвращения ЧП. Напомним, проблемы у любителей верховой езды начались после того, как в августе 2010 года были приняты новые Пра¬вила застройки и землепользования в Самаре. Этот документ изменил зонирование территории ипподро¬ма и разрешил вести там строи¬тельство любых объектов, не имеющих отношения к спорту. В том числе и объектов торговли (по предположениям, на месте ипподрома планируется соорудить именно очередной торговый центр). Собственники сразу выбрали жесткую политику, далекую от морально-этических норм, - 15 октября конюшни отключили от водо¬снабжения, и хозяева коней вынуждены были доставлять им воду за собственный счет.
А в ноябре руководители конно-спортивных клубов получили письмо, подписанное руководителем ООО «Строй-Ка» Андреем Козловым, с требованием в срок до 15 ноября освободить конюшни. И это в канун холодов, когда в городе отсутствуют другие подходящие для зимовки лошадей места! Руководству клубов не оставалось ничего иного, как искать помощи у городских властей. Городская администрация также заняла принципиальную позицию: «Нас не устраивает нынешняя ситу¬ация, - объявил первый заместитель главы Самары Виктор Кудря¬шов. - Мы в достаточно ультимативной форме пред¬ложили собственникам продлить дого¬вор аренды до лета следующего года, поскольку сейчас нет возможности перевезти лошадей, - они высказали пред¬варительное согласие. За это время мы найдем другую площадку в Самаре совмест¬но с отраслевыми министерствами, а ООО «Строй-Ка» построит там новые конюш¬ни.
Мы намерены сохранить конно-спортивные клубы Самары». К решению проблемы подключилась область, и на днях стало известно, что в городе в течение месяца будет выделен земельный участок под строительство нового конно-спортивного клуба. На его территории и разместятся лошадки, которых сейчас так упорно выселяют из обжитых конюшен на ипподроме. Однако ситуация вокруг ипподрома продолжает оставаться напряженной, ведь ООО «Строй-Ка» - законный владелец - не отменило своих требований по переезду арендаторов до 15 ноября.
Сохраняется слабая надежда на прокуратуру, которая тоже вроде бы не осталась в стороне. Сейчас представители закона изучают приватизационные документы, выясняя, не оговорены ли в бумагах условия, по которым, в течение указанного в них времени профиль деятельности учреждения должен быть сохранен. В этом случае какие-либо действия по сносу конюшен и переоборудованию спортобъектов можно будет признать незаконными. Однако таких условий может и не обнаружиться. И если ООО «Строй-Ка» все же не пожелает продлить договор аренды, в мэрии пообещали задействовать админи¬стративный ресурс вплоть до Президен¬та РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть