Должников становится все больше
В предпраздничный день судебные приставы Самарской области отчитались о своей работе, которой у них заметно прибавилось. Стоит отметить, что прирост количества исполнительных производств - ежегодная тенденция, означающая, что в стране становится все больше должников, и растут суммы их задолженностей. Так, за девять месяцев этого года на исполнении у региональных приставов находилось 852 528 исполнительных производств, а за тот же период в прошлом году - 660 183. И общая сумма для взыскания возросла почти в два раза – 76,6 миллиардов рублей в этом году против 40 миллиардов в прошлом. Соответственно увеличилась и ежемесячная служебная нагрузка на одного исполнителя — с 176 до 222 различных взысканий. Как следует из отчетной информации, приставы Самарской области пополнили бюджет на 2,1 миллиард рублей за счет недоимок по налогам, сборам и налоговым санкциям, на 117 миллионов рублей - за счет исполнительского сбора, на 140 миллионов рублей - за счет штрафов.
Они вынесли 2705 постановлений об ограничении на выезд должников за границу, в результате заставили «ограниченных» неплательщиков раскошелиться на 10 миллионов рублей. 620 запретов на выезд за рубеж касались злостных алиментщиков. В розыск были объявлены 1750 нерадивых папаш и мамаш, не желающих материально поддерживать своих детей. В отношении злостных уклонистов от уплаты алиментов и от погашения кредиторской задолженности органы дознания службы судебных приставов возбудили 1023 уголовных дела. Как отметили в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области, перспективные направления деятельности УФССП, которые позволяют существенно повысить эффективность исполнительного производства, - это розыск и реализация имущества должников. За 9 месяцев специалисты нашли имущества на 254 миллиона рублей, среди прочего добра - 212 автомобилей. Сумма, полученная после продажи разысканного, - более 231 миллиона рублей.
ЖКХ страдает от должников
Одна из наиболее остро стоящих проблем - долги населения за жилищно-коммунальные услуги. В Самарской губернии насчитывается 43,3 тысячи должников, которые не донесли до коммунальщиков около 748 миллионов рублей. В этом году благодаря рвению судебных исполнителей более 362 миллиона рублей дошли до «адресата». В региональном управлении составили так называемый рейтинг по коммунальным задолженностям жителей областного центра. Самое большое количество исполнительных производств находилось в отделе судебных приставов Советского района – 3 190 на общую сумму 61,7 миллионов рублей. Самую большую сумму задолженности накопили жители Промышленного района – более 75,5 миллионов рублей.
В других районах города ситуация с долгами за услуги ЖКХ выглядит следующим образом: Куйбышевский район – 2 853 исполнительных производства (и/п) на общую сумму 61,9 миллионов рублей, Железнодорожный – 1193 и/п (40,7 миллионов), Кировский – 665 и/п (21,5 миллионов), Ленинский – 1312 и/п (14,3 миллиона), Красноглинский - 562 и/п (11,9 миллионов рублей), Октябрьский - 246 и/п (3,7 миллиона рублей). Наименьшее количество исполнительных производств о взыскании задолженности по ЖКХ числится в отделе судебных приставов Самарского района – 200 на общую сумму 1,9 миллионов рублей. Правда, не уточнялось, то ли в этом районе живут самые сознательные горожане, то ли там работают самые старательные судебные приставы.
«При взыскании задолженностей за услуги ЖКХ мы тесно взаимодействуем с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, - рассказал руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Александр Гозданкер, - на постоянной основе организуем и проводим совместные рейды с их сотрудниками. К должникам мы вынуждены применять меры принудительного воздействия: направлять исполнительные документы о взыскании задолженности по месту их работы, чтобы деньги удерживались из зарплаты, временно ограничивать им выезд из страны, накладывать арест на имущество, реализовывать его. Тем, кто оказался в сложной ситуации, и не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, я советую обратиться в обслуживающую организацию с просьбой об отсрочке или рассрочке взыскания долга. Не стоит забывать, что экономика ЖКХ складывается из платежей граждан. Если последние накапливают огромные долги, то предприятиям ЖКХ нечем расплатиться перед компаниями-поставщиками воды и тепла».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть