
Огни большого города
Теперь водители будут обязаны всегда ездить с включённым ближним светом фар или дневных ходовых огней. Если раньше это правило распространялось на поездки за городом, то нынешние изменения в ПДД предписывают водителям включать свет и в городе. По мнению Виктора Митника, это изменение правил приведёт к положительным результатам и сокращению несчастных случаев на дороге, поскольку включенный свет будет привлекать внимание как автолюбителей, так и пешеходов.
Полюбите зебру
За первые 9 месяцев этого года число наездов на пешеходов прямо на пешеходных переходах в губернии выросло и составило 211. Погибли 11 человек, переходивших улицу в установленном месте. Ежедневно в области по ст. 12 Кодекса об административных правонарушениях («непредоставление преимущества в движении пешеходам») штрафуют в среднем 500 человек. И если раньше по Правилам дорожного движения водитель транспортного средства был обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть, то есть уже находящимся на дороге, то новые правила уточняют порядок пропуска людей на пешеходном переходе.
Теперь и самому непонятливому водителю должно быть ясно, что если по нерегулируемому пешеходному переходу идёт пешеход или он только вышел на чёрно-белые полоски с тротуара и ждёт, пока его пропустит какой-нибудь добрый водитель, - нужно снизить скорость или остановиться перед переходом не из великодушия, а по закону. Зато пропускать едущих по пешеходному переходу велосипедиста или обладателя мопеда нет никакой необходимости, так как они не являются пешеходами.
Правила без исключений
Из новых правил вымарано очень важное предложение, ранее позволявшее некоторым категориям граждан не использовать ремни безопасности. Не пристёгивать ремни безопасности разрешалось инструкторам при учебной езде обучаемых, а также водителям и пассажирам автомобилей оперативных служб со специальной окраской. С 20 ноября нынешнего года абсолютно все водители и пассажиры обязаны пристёгиваться ремнями безопасности. За это нарушение предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.
По мнению Виктора Митника, такое ужесточение тоже позволит снизить травматизм на дорогах. Можно предположить, что среди недовольных будут и инструктора, которые предпочитают ездить в автомобиле сидя вполоборота к ученику, и милиционеры, и медики, и спасатели. Но им просто придётся смириться и пристегнуться ремнём.
Властелины колец
Ещё одно нововведение ПДД касается кругового движения. Сейчас приоритет на разных кольцах Самары и Тольятти имеет или въезжающий на круг, или двигающийся по кругу. С 20 ноября «главными» станут водители, которые уже находятся на круге - едут по нему или выезжают.
Виктор Митник попечалился, что в Самаре из-за этих нововведений придётся в целом менять схему дорожного движения. Поэтому смена приоритетов здесь произойдёт постепенно. Пока водителям рекомендовано руководствоваться дорожными знаками, установленными перед кольцами. Вводится приоритет ВСЕХ знаков над разметкой. Это изменение, касающееся случаев, когда горизонтальная разметка и знак противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, уже комментируют водители. - Теперь дорожным службам не придётся следить за состоянием дорожной разметки, а гаишники получат возможность «подработать», пока водители не привыкнут к новым правилам, - предположил шофёр с двадцатилетним стажем Сергей.
«Пьяные» районы
Виктор Митник также напомнил, что уже с 23 сентября введён штраф за тонировку стекла плёнками, не пропускающими свет. С августа штрафуют водителей, управляющих автомобилями с нестандартными, нечитаемыми регистрационными знаками. За различные надписи вместо номеров, вроде «Кто куда, а мы - жениться», гаишники имеют право лишить автовладельца водительского удостоверения на срок от 1 до 3 месяцев.
Кстати, всего по области за первые 9 месяцев текущего года лишены права управления транспортными средствами 15187 человек. Выросло количество ДТП в Самаре и 11 муниципальных районах: Алексеевском, Большеглушицком, Кинельском, Кинель-Черкасском, Нефтегорском, Пестравском, Похвистневском, Приволжском, Сызранском, Хворостянском и Камышлинском. Всего с участием нетрезвых водителей зарегистрировано 237 ДТП, в которых 29 человек погибли и 377 ранены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть