- Здравствуйте, Нина Александровна! Садитесь, подвезу. За рулём сидел Сашка, которого, кажется, совсем недавно родители привели к ней в группу. Теперь он совсем взрослый, но до сих пор помнит свою любимую воспитательницу – Нину Александровну КАДЕРКИНУ.
В роли учителя
Профессию воспитателя она считает своим призванием. Хотя пришла к этому не сразу. Родители Нины Александровны никогда не были связаны с педагогическим поприщем: отец работал в колхозе, мама - швея. Но их маленькой дочке ещё в школе удалось примерить на себя роль учительницы. - Я училась в четвёртом классе, была примерной и читала хорошо. А у первоклашек по каким-то причинам иногда уроки срывались - учительница не приходила. Тогда моя учительница отводила меня к малышне, и я, сидя за учительским столом, читала им сказки. После школы Нина Александровна с подружками уехала из родной деревни, что в Ульяновской области, поступать в пединститут на факультет иностранных языков. Но, провалив вступительные экзамены, с радостью вернулась домой. - Почему с радостью? Трудно было сразу оторваться от родителей, от деревенской природы, - объясняет свои чувства сейчас. Впрочем, определяться в жизни всё равно нужно. И Нина Александровна поступила на заочное отделение ульяновского пединститута, одновременно работая на местном автозаводе.
Издержки профессии
Защитив диплом в 1979 году, устроилась учителем в школу, где и проработала 3 года. - Тогда педагог воспринимался иначе, чем сегодня. Учителей уважали, на них равнялись. Эта профессия была почётной, особенно в деревне, - вспоминает она. Может, и проработала бы Нина Александровна всю жизнь сельской учительницей, но случились перемены в личной жизни - любовь, замужество и переезд в Самару. Здесь она устроилась воспитателем в детский сад, где 17 лет и проработала с двумя небольшими перерывами. В «промежутках» родила двоих сыновей. Сейчас они уже взрослые. Но это не мешает Нине Александровне продолжать их воспитывать. - Так работа влияет на мои отношения с собственными детьми, и это, наверное, плохо, - смеётся она. В 90-е годы детский сад, в котором работала Нина Александровна, как и многие другие, закрыли. Пришлось искать новое место. Наконец устроилась воспитателем в детский сад №321 и уж больше от добра добра не ищет - работает там по сей день.
Они, как губки
За всё это время Нине Александровне доставались разные группы - от младшей до подготовишек. Выкладывалась со всеми одинаково, но воспитывать малышню ей больше по душе. - Люблю их непосредственность, глаза, распахнутые тебе навстречу. Они, как губки, впитывают всё, что им скажешь, - объясняет Нина Кадеркина. На её взгляд, современные дети очень изменились по сравнению с теми, кого воспитывала в начале своей карьеры. С одной стороны, к лучшему. У них, считает она, более рациональное мышление, многие с пяти-, шестилетнего возраста уже владеют навыками работы на компьютере. Но в этом и отрицательный момент. Дети уделяют мало внимания друг другу, у них нет осознания слова «мы», только - «я». - В том-то и непростая задача воспитателя, - объясняет своё педагогическое кредо Нина Александровна, - чтобы, направив ребёнка в нужное коллективное русло, не уничтожить его стремления к индивидуальности.
Воспитывать родителей
В жизни всякое случается. Возникли у Кадеркиных проблемы с жильём. Нашёлся и выход. Нине Александровне предложили стать домуправом. Казалось бы, работа неплохая, и квартирный вопрос можно в два счёта решить. - Я проплакала три ночи, но так и не смогла уйти из детского сада, - признаётся Воспитатель по призванию. Сейчас у неё старшая подготовительная группа. Вот-вот выпорхнут «птенцы» Нины Александровны в большую школьную жизнь. Вот она и спешит изо всех сил их к ней подготовить.
В семь часов утра Нина Александровна уже в группе. Для каждого заспанного воспитанника у неё своё доброе слово, к каждому свой подход. Весь день ребятня занята познавательными играми. А вечером, бывает, воспитывать приходится родителей: что-то им подсказать, на что-то обратить внимание. Да они и сами к воспитательнице за советом бегут. Иногда - по привычке. - У нас в группе была девочка, - вспоминает Нина Александровна. - Только её выпустила, приходит мама - просит взять в мою группу второго ребёнка. А то и бывшие воспитанники с юными чадами и с той же просьбой являются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть