В этот день лужайки и дорожки осеннего парка были полностью отданы в распоряжение... собак. Четвероногие из Самары и области, а также из Уфы, Казани, Оренбурга собрались на всепородную выставку собак. Точнее говоря, выставок было даже две. Это всероссийская всепородная выставка ранга «Чемпион федерации», организованная Самарским областным клубом охотничьего собаководства «АССА», а так- же региональная всепородная выставка ранга «Кандидат в чемпионы федерации», организатором которой выступил клуб собаководов «Канис». О желании поучаствовать в каждой из них заявили по 200 собаководов.
Приятные хлопоты
Готовиться к важным для себя мероприятиям собаководы вместе с четвероногими любимцами начали задолго до их начала. Ведь выиграть могли только лучшие собаки - с безупречной родословной, идеально сложенные, послушные и терпеливые. Да и выглядеть в такой день нужно было распрекрасно. Например, пуделям, обладателям роскошных начёсов и модельных стрижек, накануне пришлось по нескольку часов неподвижно стоять, пока их «стилисты» состригали торчащие волоски и делали пышную укладку. Некоторым четвероногим «носик припудривали» прямо перед выставочным павильоном. Голубоглазую колли, например, хозяева прихорашивали прямо на лужайке Струковского. Надо было видеть, с каким старанием и трепетом они делали своей любимице пышный начёс! С этой точки зрения для короткошёрстных собак подготовка прошла куда спокойнее.
Их хотя бы можно было погладить, не боясь испортить причёску перед выступлением. А вот обладатели шевелюр вплоть до закрытия выставок оставались в касте «неприкасаемых». Впрочем, сами собаки от долгих приготовлений и томительного для хозяев ожидания сильно не страдали. Для них любая выставка или конкурс - событие радостное. На таких мероприятиях можно и себя показать, и других посмотреть. Так что питомцы зря время не теряли. Одни периодически обменивались лаем со своими будущими соперниками; другие мирно дремали прямо в выставочном зале в промежутках между своими выходами; третьи, что-то не поделив, пугали друг друга грозным рыком. Как оказалось, сам выход на ринг для собаки - самое что ни на есть важное событие.
- Каждая собака, проникаясь атмосферой выставки, чувствует готовность выставляться, демонстрировать себя. Скопление людей и собак, ринги и судьи четвероногим в радость, - считает председатель клуба «АССА» Ирина БАЙКОВА. - И эти кураж и азарт, которые охватывают собаку, играют важнейшую роль в её победе. Бывает даже так, что неидеально сложенная собака так себя покажет, что даст фору своим соперникам, которые по стандартам её превосходят. А как питомцы радуются, когда побеждают! Уж точно не меньше, чем их владельцы.
В борьбе за звание
Хотя, конечно, вряд ли для самой собаки призы и титулы столь важны, как для их хозяев. В этот день для последних на кону стояло многое. Как рассказала председатель правления клуба «Канис» Наталия РОКИЦКАЯ, на выставке, организованной этим клубом, участники могут получить титул САС - кандидата в национальные чемпионы красоты. Набрав несколько сертификатов, подтверждающих этот титул, собака автоматически становится чемпионом федерации. А вот на выставке, проведённой клубом «АССА», лучшие участники сразу получали титул чемпиона федерации охотничьего собаководства, который является первым шагом к получению высшего звания - чемпиона Российской кинологической федерации.
Помимо выставок собаки могли побороться на конкурсах «best in show» («лучший в шоу»). Выявить лучших из лучших судьям предстояло между собачками разных пород и разного возраста. За призы боролись «бэбики» (щенята в возрасте от 4 до 6 месяцев), щенки (6-9 месяцев), юниоры (9-15 месяцев) и взрослые собаки. Судьям пришлось выбрать и лучших в «бэстах» по группам. Такие группы, которых всего десять, формируются из пород, объединённых по какому-то признаку. Это, например, овчарки, терьеры, пастушьи собаки и т.д.
- Часто встаёт вопрос, как можно выбрать лучшего в «бэ- сте» между, скажем, таксой и догом, - рассуждает Наталия Рокицкая. - На самом же деле судья признаёт лучшей ту собаку, которая наиболее близка к стандартам, установленным для каждой конкретной породы на международном уровне. Так или иначе, многие четвероногие в этот день ушли из Струковского сада с сертификатами о присвоении того или иного титула, ленточками победителей в «бэстах», а их хо- зяева - с призами. Среди таких призов не только традиционные для выставок корма, но и сезонная бытовая техника (обогреватели, тепловентиляторы). Сеть магазинов «Зоо-Парк», к примеру, предоставила победителям призовые сертификаты. Наша газета также не осталась в стороне от самого праздника и награждений. Владельцам собакпобедителей мы вручили сертификат на подписку на «АиФ», ведь символом нашего еженедельника тоже является собачка по кличке «Аифка»...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть