aif.ru counter
64

У одежды из бабушкиного сундука большое будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Самара" 23/09/2010

Но что-то в ней особенное есть. На входной двери, к примеру, наклеен плакат с изображением наполненной продуктами советской авоськи. Ставни домика, в отличие от соседних,  почти всегда нараспашку, а сами окна сверху донизу завешаны замысловатыми украшениями. Присмотревшись, можно увидеть за окнами комнатку со старинной мебелью, множеством пёстрой одежды, старомодными аксессуарами и красочными украшениями. Убранство для типичной самарской «деревяшки» нетипичное. Становится любопытно, что же это за дом. Любопытство и заставляет большинство прохожих оборачиваться на домишко, заглядывать в окна. А самые смелые решаются позвонить в дверь и даже зайти в гости. Кстати, хозяева домика не против. Гостей они готовы принимать чуть не круглосуточно.

Винтажный музей

Коллекция вещичек «с историей», которые здесь хранятся, принадлежит Елене КУЗНЕЦОВОЙ, арендующей эту избушку. А сам домик - это и её творческая мастерская, и собственно жильё. Впрочем, многочисленным посетителям это место больше напоминает не мастерскую и не квартиру, а музей. Повсюду здесь вещи «с выдержкой». Яркая одежда и обувь, сумки и чемоданы, очки, плёночные фотоаппараты, магнитофоны, аппарат-свето- музыка, люстры и абажуры, предметы интерьера - все эти винтажные экспонаты, которых сейчас уже порядка полутысячи, пришли в коллекцию Лены и обрели вторую жизнь прямиком из советских времён.

Сундуки и барахолки

Многие из них перешли в коллекцию Лены от родителей, которые в своё время счита- лись настоящими стилягами. Но большую часть своих «богатств» она нашла... на самарских барахолках. - Я постоянно посещаю «блошиные рыночки», на ко- торых пенсионеры в поисках заработка распродают за бесценок свои старые вещи, технику и книги, - рассказывает Лена. - Там, во всём этом «хламе», как считает большинство, то и дело попадаются понастоящему красивые вещицы - платья, кеды или платки. Поначалу Лена и не думала создавать неофициальный музей советских вещей. Она покупала цветастую одежду исключительно для себя. Но на прилавках барахолок попадались экземпляры чудесные, однако ей не по размеру. Пройти мимо них она просто не могла. «В конце концов это можно подарить друзьям», - рассуждала тогда выпускница училища культуры. Только разделяли её вкусы не все. В итоге в квартирке таких вещей становилось всё больше. Но Лену это не останавливало. Она знакомилась с бабушками на «блошиных рынках», которые, узнав об увлечении девушки, приглашали её в гости, гостеприимно распахивая настежь дверцы своих стареньких шифоньеров. - Между прочим, в глубинах бабушкиного шкафа полно любопытных находок, будь то пышные юбки, блузки с рюшами или даже предметы интерьера, - делится Лена.

- Получается, что и мне хорошо - передо мной огромный выбор винтажных вещей, и бабушки рады - для них это какой-никакой заработок, а в придачу и общение. Свою коллекцию Лена Кузнецова любит называть одеждой из бабушкиного сундука. Неспроста... - Однажды летом мне захотелось уехать от городской суеты и пожить в какой-нибудь глухой деревеньке, - вспоминает она. - Найти такую было не очень сложно. Из 25 стоящих там домов на тот момент были заселены только пять. Долгие годы молодёжь уезжала строить свою жизнь в города. А старики, оставшиеся в деревнях, увы, не вечны. Так что большинство избушек с годами были заброшены. Причём нетронутыми остались все атрибуты деревенского быта: мебель, посуда, вещи и… сундуки. Вот где был простор для поисков нужных мне вещей! Хозяевам они больше не нужны, а я готова подарить каждой из них новую жизнь.

Второе дыхание

Казалось бы, кому нужно всё это старьё? Люди, чья молодость пришлась на 1950- 70-е годы, как правило, без сожаления выбрасывают свои бывшие щёгольские наряды. Но для Лены Кузнецовой это настоящая ценность. - Потому что сегодня, в условиях ретробума, эти вещи действительно считаются модными, чтобы в этом убедиться можно посмотреть последний проспект " Мода зима 2011-2012 фото " , - объясняет она. - Советская одежда, аксессуары, предметы быта среди молодых людей по-настоящему популярны. Это яркие, весёлые, стильные и необычные вещи, пройти мимо них просто невозможно. Мои друзья и посетители мастерской, которых немало, - настоящие ценители ретростиля. Среди них - музыканты, художники, просто творческие люди, немного взбалмошные и любящие эпатаж. Они не прочь надеть советские кеды, клёши и пёструю рубашку и выйти в таком виде в свет. Многие из них носят винтажную одежду в повседневной жизни. Да и сама я не прочь вместо новомодных магазинных вещей нарядиться в старинные, качественные и яркие.

Многие, конечно, не верят, что во всём этом можно просто прогуливаться по улице. Но ведь мода возвращается. Территория ностальгии Не для всех посетителей мастерской его экспонаты - вещицы диковинные. Бывает, что в винтажный музей заходят и те, кто именно такую одежду носил в своей молодости. Некоторые из них простаивают перед витринами часами, предаются ностальгии. Случается, среди всего разнообразия они вдруг находят именно такую вещь, в какой пошли на своё первое свидание, сдавали вступительные экзамены в институт или отправились в увлекательную поездку. - А недавно к нам заглянула семья: отец с дочкой. Папа, проникнувшись атмосферой советского времени, рассказывал девочке о своей молодости, о том, как молодые люди в то время жили, чем занимались, показывал, какие из виниловых пласти- нок он слушал и какие вещи носил. Эпатажные вылазки Периодически завсегдатаи мастерской выносят советскую моду в массы. Ребята наряжаются в яркие винтажные вещи, «приправляют» свой образ пёстрыми украшениями или надевают «советские» очки, берут в руки тех времён чемоданы, старинные зонтики и отправляются на прогулку по центральным улицам Самары, заглядывая по дороге в магазины и кафе. - Конечно, многих шокирует шумная компания разряженной молодёжи, - улыбается Лена. - Но в большинстве случаев прохожие, глядя на нас, улыбаются, радуются и веселятся. Многие даже просят с нами сфотографироваться. Благодаря такому своеобразному винтажному шествию приверженцам советской моды удаётся не только напомнить людям о тех хороших моментах, с которыми связана прошедшая эпоха в жизни страны. Есть и другая мысль, которую они хотят донести до своих земляков. Не так уж плохо быть ярким и неповторимым, открытым всему новому и - давно забытому старому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах