Как пояснили нам в областном отделении Пенсионного фонда, по закону все средства материнского капитала или часть этих денег на первоначальный взнос по ипотеке направлять можно. Более того, эти деньги могут послужить в качестве первого платежа и по любому другому кредиту, цель которого - приобретение или строительство жилья. Условие одно - ребёнку, благодаря которому семья получила этот сертификат, должно исполниться три года. Но фактически банки по какой-то причине не очень охотно работают с сертификатами на материнский капитал.
И не только банки. Скажем, ипотечная программа, подразумевающая привлечение средств маткапитала, есть, например, в Самарском областном фонде жилья и ипотеки. Но и там сообщили, что пока владельцам сертификатов не выдано ни одного кредита. Причину уточнять не стали. Возможно, такое нежелание кредитных организаций «связываться» с материнским капиталом вызвано тем, что перечисления первоначального взноса по ипотеке им придётся ждать в течение двух месяцев с момента заключения кредитного договора. Многие из них, очевидно, расценивают это как риск.
Если всё же семье удастся найти банк, готовый на такой риск пойти, то для перечисления средств маткапитала на счёт банка необходимо написать в отделении Пенсионного фонда заявление о распоряжении этими деньгами, а также представить некоторые документы. Это копия кредитного договора на приобретение или строительство жилья; копия договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию (в случае, если кредитным договором предусмотрено его заключение); нотариально засвидетельствованное письменное обязательство лица об оформлении приобретённого или построенного жилья в общую собственность родителей и всех детей, а также документы, на основании которых возникает право на купленное или построенное жильё (договор купли-продажи, разрешение на строительство и т.п.).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть