aif.ru counter
23

Самару завалило толстым слоем сажи

Природоохранная прокуратура снова взялась за Самарскую городскую общественную организацию инвалидов «СИЛК» (завод по изготовлению силикатного кирпича), расположенную в Октябрьском районе Самары на улице Соколова,1. Год назад под нажимом прокуратуры завод убрал самовольно установленный причал в виде баржи, который использовался для разгрузки песка и стал подвозить его на машинах.

В этот раз природоохранное ведомство через суд потребовало обязать руководство предприятия разработать проект санитарно-защитной зоны, то есть расстояния от промышленного объекта до ближайших к нему жилых домов, на котором вредное воздействие заводских выбросов и шума будет безопасным для жителей. Октябрьский районный суд требования прокуратуры удовлетворил и обязал руководителей «СИЛК» определить размер и границы СЗЗ, а также защитить население от вредных химических примесей. Но решение суда производителей кирпича не устроило, и они обжаловали его в вышестоящую инстанцию.

Жители домов, которым «посчастливилось» соседствовать с «СИЛК» регулярно писали и пишут жалобы в надзорные и контролирующие органы и просят закрыть предприятие. И не знают, что по нашим законам «закрыть» работающее предприятие невозможно. Можно на время остановить работу завода, но и для приостановления административной деятельности оснований не так уж много. И что толку бороться с ветряными мельницами, - куда как реальнее заставить завод соблюдать экологические требования. По мнению заместителя руководителя Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрия Медведева, здесь эффективной мерой воздействия станет решение Октябрьского районного суда, когда оно вступит в силу. Это подтолкнет руководство к подготовке всей разрешительной документации и изменению технологического цикла. А иначе – за неисполнение судебного решения – штрафы, судебные приставы и даже уголовная ответственность. При желании завод мог бы и без понуканий снизить вредное воздействие на окружающую среду и затем ходатайствовать об уменьшении своей санитарно-защитной зоны (в настоящее время норматив СЗЗ для предприятий по изготовлению силикатного кирпича - 300 метров). По мнению специалистов, самое разумное - модернизировать котельную, перевести ее с мазутного топлива на газ, - тогда 90 процентов проблем исчезнут сами собой: и черный дым, и неприятный запах, проникающие в квартиры окрестных домов.

В этом случае все будут довольны: и жители, и экологи, и руководство предприятия, и даже контролирующие органы. К сожалению, четкую позицию начальства по поводу перехода на малоотходные технологии выяснить так и не удалось. Председатель правления СГООИ «СИЛК» Сергей Коновалов в телефонной беседе пообещал подготовить ответы на наши каверзные вопросы, но больше на связь так и не вышел. «На примере СГООИ «СИЛК» любое предприятие может работать в городе и не выполнять своих обязанностей по соблюдению прав граждан на благоприятную окружающую среду до тех пор, пока сами граждане не проявят определенную активность, - считает Медведев. - В их интересах - обращаться в контролирующие органы сразу же, как только почувствуют, например, неприятный запах, а не через месяц после этого события». Но к большому разочарованию жителей того района, так просто перенести завод за город не получится. Участок, на котором расположен «СИЛК», на правах собственности принадлежит ЗАО «Самарское производство силикатного кирпича», а «СИЛК» арендует его.

Эту землю по сходной цене сможет выкупить только город или область для муниципальных или государственных нужд. Например, для продолжения строительства новой очереди набережной или для возведения жилого микрорайона и развития его инфраструктуры. Надежда, во всяком случае, не умерла. По информации департамента строительства и архитектуры г.о. Самара, в соответствии с генеральным планом, утвержденным решением городской Думы, территория под предприятием отнесена к функциональной зоне развития структуры общегородской системы обслуживания. Большая часть заводских мощностей расположена в зоне «планируемые парки, скверы, набережные», а меньшая - в зоне «проектируемые площадки многоэтажного строительства».

Заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев:

- Производственную деятельность в черте города необходимо вести, исходя из местных условий, которые нельзя изменить. Рядом – набережная, жилые дома, значит, завод обязан выполнять все необходимые мероприятия по охране окружающей среды. Тогда у людей будет гарантия, что производственная деятельность не будет загрязнять окружающую среду и причинять вред здоровью жителей.

СПРАВКА

«СИЛК» выбрасывает в атмосферу 18 загрязняющих веществ 2, 3 и 4 классов опасности, в том числе известковую пыль и пыль песка, диоксид азота, диоксид серы, пятиокись ванадия, сажу, оксид углерода и другие. Последние пробы воздуха брались сотрудниками Роспотребнадзора в сентябре прошлого года на границе ближайшего дома в момент выбросов из котельной. Эксперты обнаружили в пробах превышения предельно-допустимых концентраций сажи в 3,3 раза.

Автор: Елена ЗНАМЕНСКАЯ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах