aif.ru counter
33

Взрослые занялись подростками, стоящими «у черты»

2009 год губернские правоохранители ждали с ужасом. Оказалось - зря боялись. - Детская преступность за первые полгода 2009-го снизилась до 868, а в этом году за тот же период - до 850 случаев, - почти радуется наметившейся тенденции ответственный секретарь межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Юрий СМОЛЯКОВ.

На «ковёр» с родителями

Причин, почему детки, согласно статистике, стали меньше «шалить», несколько. В области наконец вплотную занялись подростками, которые, как говорится, стоят «у черты». Эффективность помощи этой категории зависит от чёткой работы и взаимодействия всех ведомств, «завязанных» на детях. И крепкая связка себя оправдала. К тому же прокуратура, за редким исключением, принимает сторону ребят, отправляя их в «школу криминальной жизни» в самых крайних случаях. В настоящее время даже идёт речь о том, чтобы закрыть единственную в области спецшколу для малолетних преступников (совершивших преступление, но возраста уголовной ответственности не достигших). В этой школе, что в городе Октябрьске, находится всего десять человек. Сотрудники районных комиссий по делам несовершеннолетних говорят, что большинство их подопечных - из неблагополучных семей, поэтому отдавать их в такую «мини-зону» нельзя. Лучше помогать им сладить с нормальной жизнью.

- Ведь случаи разные бывают. Может быть, ребёнку необходимо трудоустройство - в семье с деньгами очень плохо. Мы постараемся занять подростка. Или возникли трудности в контакте с родителями - к психологу отведём, - рассказывает о нужных общественных связях ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьска Наталья ЕРЁМИНА. - Самый ударный приём - приглашение на беседу с комиссией. Там нас 14 человек. И это только кажется, что современным детям профилактические беседы «до лампочки». На деле до многих доходит с первого раза. Тем более что пропесочиваем не только детей, на ковёр вызываем и их родителей. Вот 9 мая двое подростков решили по-взрослому праздник отметить. Братьев 15 и 16 лет задержали за распитие пива на улице. И пустили, как говорится, по инстанциям: в наркологический диспансер - с родителями, на комиссию - с родителями. Из школы будем характеристики запрашивать. То есть оступившийся ребёнок будет всегда «под колпаком». Или есть у нас девочка, которая и учится вроде бы нормально, но к концу году начинает расслабляться: из дома сбегает, школу пропускает. В процессе работы с ней мы поняли, что девчонке просто необходимо сменить обстановку. И отправили её в загородный лагерь. Приехала очень довольная поездкой и с хорошими отзывами воспитателей. Надеемся, до следующего лета её терпения хватит...

«Плохиши» и «мальчиши»

Недавно работу в Октябрьске с детьми «группы риска» очень высоко оценил вице-губернатор Александр НЕФЁДОВ - в городе за полгода не произошло ни одного преступления среди несовершеннолетних. Зато, как и в соседней Сызрани, там в прошлом году был отмечен небывалый рост участия различных военно-патриотических объединений в областных соревнованиях. Сызранское объединение «Щит», в котором есть и проблемные дети, стало победителем областных военно-спортивных соревнований. - Нужно электричество - заводим генератор, нужна помывка - приходит мощная специальная машина АРС, стоит жара - питание без всякого «скоропорта», питьевая вода - регламентирована по норме на «бойца», а ещё дневной переход на 24 километра, траверс Жигулёвских гор, - описывает специалист областного агентства молодёжной политики Елена МАШИРОВА полевые армейские будни подростков. - Всё по-настоящему! Сейчас сызранцы готовятся к всероссийскому финалу военно-спортивной игры «Победа». - Конечно, в таких условиях многие «плохиши» растворяются в хорошей компании настоящих «мальчишей», - уверена работник сызранской мэрии Ольга ГУЩЕНСКОВА. - Хулиганить просто некогда.

Старший друг лучше младших двух

Ещё один вид общественной помощи - привлечение авторитетных граждан к работе с трудными подростками. - Это не опекун в прямом смысле слова, а старший друг, который помогает и контролирует, - объясняет суть института общественных воспитателей специалист по работе с детьми Хворостянской администрации Ирина ГОРБУНКОВА. Сразу вспоминается фильм «Большая перемена», где к лоботрясу Генке Ляпишеву приставляют передовика Александра Петрыкина. И тот, поначалу с неохотой, а потом войдя во вкус, воспитывает Генку в духе уважения к законам социалистического общежития.

Общественный воспитатель назначался как раз для предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетнего. Правда, потом положение об общественных воспитателях отменили. А с этого года по примеру Саратовской области, куда Ирина Петровна ездила за опытом, опекуны «по месту жительства» в порядке эксперимента появились в Хворостянском районе. - Конечно, всё зависит от личности наставника, - считает Ирина Горбункова. - Если человек к этому делу неформально подходит, душой болеет за своего подопечного - всё получается. Вот, к примеру, в селе Новокуровка ребёнок остался без родителей на попечении бабушки. Нужна ему твёрдая мужская рука? Нужна! Директор спортивной школы Александр Востродымов взял его под крыло. И мальчишка уже спортом занимается, первые места на соревнованиях берёт! У нас, кстати, все 33 трудных ребёнка закреплены за такими шефами.

«Примерные» беспредельщики

 - С теми, кто на учёте, даже проще - мы их знаем и за ними следим, а вот про некоторых и не подумаешь - всё в семье вроде бы нормально, а он отбивается от рук, - хором жалуются чиновницы. Это так. В серии жестоких избиений подростками своих сверстников, случившихся в Борском нынешней весной, участвовали «благополучные» детки. Занятия спортом и правильное семейное воспитание не помешало им изощрённо издеваться над младшим. Такие же «примерные» подростки зверски расправились со своим одноклассником, убийство которого сейчас расследуется в Сызрани. А в Тольятти недавно раскрыли банду грабителей, где главарём был... 11-летний ученик. Поэтому профилактику, считают специалисты, нужно начинать с самого нежного возраста. И даже порой спорными, с точки зрения теории воспитания, методами. В той же Хворостянке мальчишка восьми лет украл велосипед. Милиционеры вызвали родителей и настоятельно попросили купить ребёнку двухколёсного друга. Родители всё поняли...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах