aif.ru counter
88

Археология - занятие затратное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Самара" 25/08/2010

Недавно вышел его Энциклопедический словарь по археологии нашего края, а книгами о приключениях самарских подростков в разных исторических эпохах зачитывались школьники.

Силы тратить стоит

"АиФ": - Алексей Владимирович, вы - и учёный, и поэт, и детективщик... Дети, которым адресовались детективы, спрашивают продолжение?

А.В: - Я перед потомками чист - написал для них две книжки. И охотку, как говорится, сбил на популярную литературу. Раньше госполитика была - увлекать детей историей, биологией, географией. Я сам в 6 классе прочитал книгу Георгия Фёдорова и пришёл в археологический кружок. Литература научно-популярная издавалась стотысячными тиражами. А сейчас - за счёт автора.

- Как и выпуск книг по археологии, археологические исследования - «удовольствие» дорогое и трудозатратное. Стоит тратить средства и силы на раскопки непонятных земляных насыпей?

- Да, это затратно. Все раскопочные проекты в Поволжье последние лет десять делаются лишь по личной инициативе археологов или в рамках студенческой практики. Но силы тратить стоит! За это «голосуют ногами» миллионы посетителей Эрмитажа, Лувра, Метрополитена. Они хотят знать, как и чем жили их далёкие предки. Что касается науки археологии в Европе - это гуманитарная дисциплина при естественных факультетах. В их учебных планах она называется антропология. И съезды европейских археологов проходят часто. Но главное - там давно поняли: археология - занятие прибыльное, и деньги вкладывают не только в раскопки, но и в реконструкцию. А затем в те исторические центры возят туристов.

Любовь к трём черепкам

- У нас про эту прибыльность поняли, похоже, только «чёрные копатели». Они себя, кстати, позиционируют как альтернативную сферу археологии с правом на существование.

- Есть у меня знакомый. Любит с торта слизывать сливки, розочки, вишенки - что сверху, красивое. А остальное пусть едят другие. Здесь то же - эти ребята выкапывают все железки ценные, оставляя специалистам черепки. Но нужно знать: написанное на страницах истории человечества становится понятным, только когда прочитывается вся книга целиком. Важно не просто найти вещь, а посмотреть, как она лежала, с какой вещью рядом. Только тогда мы получим полную информацию о хронологии объекта, его культурную идентификацию. Копатели, если и находят интересные вещи, тайно продают их. И многое остаётся недоступным для широкой и научной публики. Если раскопки сделаны по правилам - случаются удивительные вещи. На материалах одного только погребения или «трёх черепков» выделяется иногда целая культура. Корректируются знания научные. Так, долго считали, что время прихода болгар - предков волжских татар - конец XVIII века. Мы нашли в области целый пласт памятников в районе Брусян, Малой Рязани и сдвинули это время на полтора столетия, в середину XVII века. Как наши волжско-камские татары радовались! Оказалось, открытие, сделанное с помощью лопаты, важно для самоидентификации целого народа.

- Есть в арсенале наших учёных открытия мирового значения, как шлимановская Троя?

- Шлиман, кстати, бывал в Самаре: в 1866 году поправлял здоровье в кумысолечебнице... Археологические шедевры Восточной Европы находятся глубоко в почве. Добраться, как и Шлиману, до них очень трудно. Но интересные артефакты есть и будут. Самая удивительная находка наших археологов за последние 10 лет - шиловские костяные пластины. Их нашла экспедиция Самарского госуниверситета под руководством Ризы Салиховича Багаутдинова в 1992 году у села Шиловка в Ульяновской области. Пластины являют собой образец высокого искусства, ранее не встречавшегося нигде. Там и китайские драконы, и распространённый скифский сюжет - медведь, терзающий лань, и существа, схожие с иранскими крылатыми сэнмурвами. Какой народ создал произведение искусства, вобравшее в себя китайские, угорские, иранские традиции? Вероятно, объединивший в силу условий своего существования эти культуры. Таким народом могли быть древние тюрки, а к ним принадлежали и болгары. Шиловские пластины уже вошли во все хрестоматии мира по истории средневековой Евразии.

Не боги горшки обжигают

- Новое направление археологии - экспериментальное моделирование. Самарские учёные занимаются реконструкцией?

- Который год члены керамической экспериментальной экспедиции, которой руководят кандидаты исторических наук Ирина Николаевна Васильева и Наталья Петровна Салугина, выезжают в район Прибрежного и делают там сосуды по древним технологиям. Кстати, порой лишь экспериментальным путём можно доказать научную гипотезу. Думали, к примеру, что отлично отшлифованные топоры были такими потому, что их полировали несколько поколений. Эксперименты показали: для мастера каменного века достаточно было и пары недель. К слову, самарские археологи обнаружили, что самые первые горшки делали не из глины, а из ила. И теперь они на заброшенной турбазе вяжут из прутьев плетёную основу, обмазывают её илом, а потом - в печь, которую тоже сами соорудили, как их предки тысячелетия назад.

- Интересно, в чём они там ходят? Были ещё такие знойные периоды, как нынче?

- Да, лето жаркое. Вся история земли - история потеплений и похолоданий. Викинги Америку открыли благодаря потеплению - численность населения выросла, места на Скандинавском полуострове не осталось, и северяне двинулись в путь. Потом - опять похолодание. То есть нельзя говорить об антропогенном факторе как об основном в потеплении на Земле. Транспорт, дымящие трубы, освежители воздуха - ерунда на фоне естественных процессов. Бернард Шоу говорил: «Посмотрите на двух хорошо одетых и деликатно спорящих джентльменов, присмотритесь к ним повнимательнее. Может, они спорят из-за куска бифштекса?». Споры о потеплении - это спор о куске бифштекса. Кому-то выгодно говорить о катастрофе, кто-то делает на этом деньги.

- Не из той же серии разговоры об увеличении возраста Самары?

- Периодически этот вопрос возникает. Но возраст чего мы хотим увеличить? Города? Пристани? Фактории торговой? Или хотим праздновать проезд братьев Пицигано мимо пристани? Как с этим определимся - всё встанет на свои места. Но любые споры на исторические темы я приветствую. Это возбуждает интерес не к чернухе и негативу, а к благородной и занимательной науке - истории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах