aif.ru counter
48

Жители Самарской области испытывают острый дефицит питьевой воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Самара" 28/07/2010

И география таких обращений всё шире. Так, последние SOS пришли из села Обшаровка, что в Приволжском районе, а также из посёлка Тимашево Кинель-Черкасского района. Истории, которые рассказали нам сельчане, до боли напоминают одна другую. Уже которую неделю, а то и месяц, люди живут без живительной влаги. Хоть какую-то воду они набирают из полупересохших колодцев или, на крайний случай, «сцеживают» из полувысохших кранов. Правда, и это удаётся не всегда и не всем. «Раньше вода хотя бы тоненькой струйкой текла из крана, - жалуется жительница посёлка Тимашево Анна БОЧКАРЁВА. - Даже её, грязную, ржавую и непригодную для питья, мы набирали во все свободные ёмкости. Хоть для использования в быту. Сейчас и этого у нас нет».

Питьевую же воду и обшаровцам, и тимашевцам, да и жителям многих других «обезвоженных» районов приходится покупать в магазине. Для администраций районов эта проблема новостью не стала. Но, по их мнению, поделать тут ничего нельзя. Мол, засуха всех подкосила; для того, чтобы довести воду до всех жителей, напора не хватает. В посёлке Тимашево вообще спросить не с кого. Нынешний и.о. главы поселения в самый разгар «обезвоживания» уехал в отпуск. А обращения наших земляков, пытавшихся докричаться до областного министерства строительства и ЖКХ, по их словам, теряются в его коридорах. Вместе с тем нельзя не сказать, что за последнее время представители губернской власти не раз собирались для того, чтобы обсудить проблему отсутствия воды в регионе и, что куда важнее, найти пути её решения. Например в столице этот вопрос решили проведя бурение скважин на воду Московская область

Вот и в прошлую среду при участии вице-губернатора области Александра НЕФЁДОВА состоялось совещание по гидрологической и водохозяйственной обстановке в регионе. Правда, проходило оно в закрытом формате, то есть представителей СМИ туда не пустили. Это позволяет предположить, что реальное положение в губернии, быть может, ещё печальнее, и оглашать его власти пока не готовы. На наш официальный запрос о мерах, которые губернское правительство принимает в рамках борьбы с повсеместным «обезвоживанием» региона, из министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области пришёл длинный, но состоящий в основном из общих фраз ответ. Чиновники сослались лишь на областные целевые программы (в частности, «Обеспечение населения Самарской области питьевой водой» на 2005-2010 годы» и «Чистая вода» на 2010-2015 годы»).

Объём финансирования по ним колоссальный - по два с лишним миллиарда рублей на проектирование, строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения. Только вот одна из программ уже завершилась, деньги потрачены, а нужный результат, судя по масштабам бедствия, так и не достигнут. В ответе на наш запрос, подписанном и.о. министра строительства и ЖКХ Самарской области Владимиром БЕРЕЗОВСКИМ, указано, что областное правительство уже учло проблемы обшаровцев и тимашевцев в своих целевых программах, то есть, надо полагать, готово тратить на них бюджетные деньги. Но конкретные сроки, увы, не обозначены. Остаётся лишь надеяться, что, когда это всё же произойдёт, деньги будут потрачены с толком, и люди это ощутят на себе.

КСТАТИ

155,5 млн руб., которые областное правительство готово оперативно выделить из резервного фонда муниципалитетам для решения «водного» вопроса, оказывается недостаточно. Министр строительства и ЖКХ Самарской области Павел ДОНСКОЙ сообщил, что в правительство уже поступили дополнительные заявки от муниципалитетов на сумму 138 млн руб. Самые критичные из них требуют затрат в 74 миллиона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах